首頁 / 不設分類 / 台灣之光!台中之光! 陳葦蓁連任加國省議員
katrina-chen-campaign-2-600x400

台灣之光!台中之光! 陳葦蓁連任加國省議員

【記者鄒志中報導】  『台灣之光!台中之光!』 榮獲2019年中華民國第三屆海外十大傑出青年、臺裔加拿大卑詩省議員陳葦蓁(Katrina Chen) ,2020年9月10日再次獲得卑詩新民主黨(BC NDP)本那比-洛歇選區(Burnaby-Lougheed)提名,代表該黨參加2020年10月24日省議員競選,角逐本拿比市洛克希德選區的省議員。卑詩省選2020年10月24日晚開票,新民主黨本拿比-洛歇(Burnaby-Lougheed)選區華裔候選人陳葦蓁的支持率一路領先,當晚得票數即超過58%,大幅度領先對手,再度連任加國省議員!由於陳葦蓁首次參選即當選卑詩省議員,更入閣擔任首位台裔廳長,與其父親連任四屆的前台中市議員陳瑞德都熱衷公共事務,真是明符其實的『台灣之光!台中之光!』。

 009

據了解,陳葦蓁出生於臺灣臺中,其父親是連任四屆的前台中市議員陳瑞德!2000年負笈至加拿大留學,畢業後申請移民定居加拿大,Katrina 為Simon Fraser University政治系畢業 (副修歷史),並曾完成 University of British Columbia的移民法課程,擁有加拿大合格移民顧問及卑詩省宣誓人資格。

陳葦蓁曾擔任許多社團幹部,包括世界華人工商婦女會溫哥華分會監事及台灣同鄉會理事,也多年義務主持許多大型活動-包括溫哥華著名的台灣文化節及國慶酒會。她目前與先生和幼子居住在加拿大本拿比市。

katrina-chen-campaign-2-600x400

在本拿比-洛歇選區(Burnaby-Lougheed),爭取連任的新民主黨候選人陳葦蓁得票7,669,佔全部票數58.08%,比排第二位的自由黨候選人馬利克(Tariq Malik)取得的3,559票多出4,110票。從 2017年起, 陳葦蓁致力推動加拿大卑詩省全民托兒服務。卑詩新民主黨(BC NDP)本那比-洛歇選區(Burnaby-Lougheed)候選人陳葦蓁(Katrina Chen)取得5成8得票率,即7,669票,領先對手4110票,順利連任加拿大卑詩省議員成功。

這次加拿大卑詩省議員選舉是37歲的陳葦蓁第二度參選省議員,兩度均選上,未逢敵手。

陳葦蓁指出,她注意到很多華裔選民在今屆省選年首次選擇郵寄投票,她也因此接到很多如何以郵寄投票的查詢。

雖然受到疫情影響,候選人無法像以往一樣,每天挨家挨戶敲門拉票,並有候選人指投票率可能下降,但陳葦蓁卻有不同觀感。

她說,她所在選區的選民仍舊非常關心選舉,她在戶外拉票時經常遇到支持她的選民,一起為她舉牌拍照,這些都讓她感受到,選民對她的支持並未因為疫情而有減少。

katrina_chen_bc_mla

陳葦蓁生於台灣台中,以留學生身分到西門菲沙大學(SFU)就讀,之後擔任聯邦新民主黨國會議員朱理民(Peter Julian)及新民主黨省議員周行勵(Raj Chouhan)的助理,並因此步入政壇發展。陳葦蓁在擔任省議員之前,曾經擔任本那比學務委員。

z2019_7

對於加拿大卑詩省選民的支持,她認為是對新民主黨過去3年執政的肯定,新民主黨能夠連任,將繼續投資醫療衛生等服務,為省民、企業提供所需支持,這是當前最重要的工作之一,同時也會繼續關注託兒、教育及住房等議題,而自己也願意繼續為加拿大卑詩省選區民眾發聲,傳遞民意。

陳葦蓁說,新民主黨與自由黨的不同在於新民主黨願意聆聽民意,關注民生並以此制定相應政策。如在疫情下,新民主黨政府緊急應變,為省民、本地商業提供支持,未來我們會繼續這些工作。陳葦蓁強調,新民主黨有信心帶領民眾度過難關。

z2019_6

陳葦蓁表示,這次省選提前投票和郵寄投票數量就超過了110萬,對於省民積極投票非常樂見,期待最終投票結果,也期待看到更高的投票率。

陳葦蓁表示,能夠服務自己喜歡的社區,將加拿大卑詩省選民聲音帶到省政府,是她的榮幸。她將繼續努力工作、傾聽與學習,付出更多的時間精力,讓民生問題朝著正面完善的方向發展,比如托兒服務、住房、貧窮問題、醫療護理、教育、本地就業等。

陳葦蓁感謝大家對她的長期支持與努力,「沒有大家所有的支持,我是做不好此工作的。」

陳葦蓁自2007年擔任加拿大聯邦新民主黨國會議員助理,走入從政之路。2014年初次參加競選,以第三高票當選為本拿比市學務委員。2015年,她獲選加拿大卑詩新民主黨副主席,2017年當選加拿大卑詩省本拿比洛克希德選區省議員,同年進入省內閣,擔任加拿大卑詩省兒童照護省務廳長。

出生在台中市的加拿大卑詩省兒童照護省務廳長陳葦蓁,日前曾回國拜會故鄉台中市副市長令狐榮達,暢談婦女及幼童政策,盼開啟台中市與加拿大城市交流,陳葦蓁2016年首次參選即當選卑詩省議員,並入閣擔任首位台裔廳長,她常挨家挨戶敲門傾聽民意,被稱為「最喜歡敲門的省議員」,除了是「台灣之光」,也是「台中之光」!

 414991

陳葦蓁17歲到加拿大留學,畢業後投入非營利組織工作,挨家挨戶訪視弱勢者,每一家去敲門的經驗,成為她擔任加拿大卑詩省議員、加拿大卑詩省兒童照護省務廳長,與民意最直接的互動,她笑稱,連助理都稱她是「最喜歡敲門的省議員」。

 414992

陳葦蓁(Katrina Chen)是第一位出生台中市且成長於臺灣的加拿大卑詩省內閣省務廳長,任內首次推動全民托兒及學齡前服務系統的兒童照護即卓然有成,在僑界聲名遠播。

 414993

陳葦蓁(Katrina Chen)1983年出生於台中市,就讀台中市西屯國小、台中市懷恩中學及嶺東商專,曾代表學校參加英文演講比賽,表現優秀的語文天份。此外,更擁有音樂天賦,熱衷於多元學習,曾得到數個歌唱比賽獎項。

 001

17歲陳葦蓁獨自赴加拿大求學,完成高中後畢業於Simon Fraser University 主修政治、副修歷史,並曾於University of British Columbia 進修獲得移民法課程證書。

 41499

從政可算是家學淵源,家人皆給予她效力鄉親的新觀念。父親曾連任四屆的前台中市議員陳瑞德,在地方深具影響力,母親孫桂芝也曾任臺中工商婦女企管協會理事長,父母都長年服務地方外,從小帶她長大的外婆更讓她耳濡目染,明白社區及彼此互助的重要性。

 007

順利移民、取得公民身分並在卑詩省成家、定居後,陳葦蓁曾任職於本地非營利組織,之後擔任國會及省議員助理,一直致力於社區前線服務,協助處理數千起本地民眾大小事務,也幫助許多家庭的福利申請、各種政府事項及文件處理。

 004

近15年的僑界服務經驗,陳葦蓁擔任各大文化活動主持和社團幹部,義工經驗豐富,使她在為民服務的民意代表競選路上, 表現傑出。

 002

2014年擔任本拿比市公園局委員職務,同年當選教育局學務委員,2017年當選卑詩省省議員,同年入閣,成為第一位出生且成長於台灣的卑詩省內閣省務廳長,是最年輕的內閣成員且唯一的亞裔女性。

 003

獨自來到加拿大,陳葦蓁深深瞭解到新移民面對新環境的辛苦,「自己在困境裡能獲得幫助及支持時,也常想到許多人並無自己如此幸運。」常遇到許多努力卻遇到困難的家庭,讓陳葦蓁發願要體認他們的需要,進一步以行動解決。

 006

陳葦蓁目前和先生及五歲的兒子定居於加拿大本拿比市,家庭與職業兼顧,她特別感謝父母、先生、家人跟許多好友長輩的支持,給予自己全力衝刺的空間。

 003

由於父母及親人都定居臺灣,陳葦蓁每年仍固定返臺探親、共享天倫。平時除了音樂,陳葦蓁也喜歡閱讀跟旅行,深深相信人生只有一次,「感恩所擁有一切的同時,一定要勿忘初衷,努力把握當下,讓每天都很充實。」她說。

 005

「民意代表就是要代表民意!」陳葦蓁說,如果你都不知道人民在想什麼,代表的只是你自己想法跟聲音,所以她常去選民家的敲門,民眾開門後,她的第一個問題是「請問你最注重的議題是什麼?」

 010

她表示,加拿大開放議員可帶2歲以下嬰幼兒進入議會上班,鼓勵女性參政,讓孩子從小接觸國家事務,他日前還特別帶著5歲的孩子前來拜會台中市政府,呼應對幼童教育的重視。

 008

陳葦蓁指出,加拿大卑詩省2019年通過預算,實施托兒服務計畫,2020年共30多項計畫逐一進行,陳葦蓁向台灣托兒政策學習,包括幼兒園補助計畫、托兒機構入園名額、公私立幼兒園設置…等計畫。

請您再確認一次唷!

1-1

全球首創腦中風快篩影像夯 造福普羅大眾技術領先國際

【記者鄒志中報導】  腦中風為 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享