首頁 / 不設分類 / 鼻中膈鼻甲微創術 解除擾人頭痛鼻塞
0f3f53ec-1f0c-41c2-9434-dbff350ebca9

鼻中膈鼻甲微創術 解除擾人頭痛鼻塞

【記者鄒志中報導】  長期頭痛鼻塞,問題竟是出在鼻中膈彎曲如骨刺在作怪 ? 46歲台中江小姐,過去一年多來長期偏頭痛,有時甚至痛到連眼睛都淚流不止!期間就診過眼科及牙科,懷疑是青光眼或牙齒痛,吃藥及點眼藥水後,症狀依舊無法好轉,於是就診中醫科,希望藉由調理體質獲得感善,然而頭痛症狀不僅沒好,還越來越嚴重,一度想要就診神經內科!因為江小姐也有鼻塞症狀,中醫師懷疑是鼻炎或鼻竇炎所造成的頭痛,於是建議至耳鼻喉科檢查…。

12-1 12-2 12-3 12-4 

中山醫學大學附設醫院耳鼻喉頭頸外科黃承楨醫師表示,在鼻竇內視鏡檢查下,發現江小姐左側鼻中膈彎曲如骨刺,直接刺在江小姐的中鼻甲上。門診當下利用止血棉隔開鼻中膈與中鼻甲,江小姐頭痛及鼻塞當下立即獲得改善,於是診斷為“中鼻甲症候群”。江小姐接受內視鏡鼻中膈矯正及鼻甲微創刀切除後,除了頭痛的症狀解除外,就連擾人的鼻塞也不見了,恢復正常的生活品質。

 s__372736121603152596057 

黃承楨醫師說,頭痛原因相當多,由鼻子造成的“鼻因性頭痛”大約只佔3%-5%。其中的原因包括急、慢性鼻竇炎或鼻中膈彎曲。中鼻甲症候群就是因為鼻中膈彎曲或中鼻甲肥大,造成原本不該接處的部位互相壓迫。支配鼻中膈及中鼻甲的神經為三叉神經的眼分支,受刺激就會造成頭痛的症狀,疼痛位置大多自眼眶內側開始,沿著鼻子、眼睛到額頭,有些甚至痛到腦後。

 12-5 12-6 12-7 12-8

中山醫學大學附設醫院表示,“中鼻甲症候群”第一線治療為口服抗組織胺及黏膜去充血劑合併局部類固醇噴劑,部分患者症狀嚴重,藥物治療效果不好,就可以考慮手術治療。手術方式在內視鏡系統下,將彎曲的鼻中膈矯正,同時將肥大的鼻甲部份切除。由於彎曲的鼻中膈不會再生,除了鼻塞及頭痛的問題能解決外,幾乎不會有復發的情形。

s__37273610

請您再確認一次唷!

1-1

全球首創腦中風快篩影像夯 造福普羅大眾技術領先國際

【記者鄒志中報導】  腦中風為 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享