首頁 / 不設分類 / 以智慧機械及智慧製造雙引擎驅動 打造臺灣成為「亞洲高階製造中心」
1173257

以智慧機械及智慧製造雙引擎驅動 打造臺灣成為「亞洲高階製造中心」

【記者鄒志中報導】 台灣藉由數位轉型升級邁向更高階的智慧化製造,是臺灣產業轉型的重點,也是政府「六大核心戰略產業」重要政策方向,為協助臺灣設備業與製造業進行數位化的轉型,臺灣機械工業同業公會(下稱機械公會)與台灣區電機電子工業同業公會(下稱電電公會)2020年10月6日上午10時在福華大飯店福華廳,舉辦「臺灣智慧製造大聯盟成立大會」。成立大會由機械公會與電電公會主辦、工業技術研究院(下稱工研院)、精密機械研究發展中心(下稱精機中心)、金屬工業研究發展中心(下稱金屬中心)、資訊工業策進會(下稱資策會)及中華民國資訊軟體協會(下稱軟體協會)協辦,並由經濟部蒞臨指導。

據了解,「臺灣智慧製造大聯盟成立大會」現場冠蓋雲集,臺灣機械公會柯拔希理事長、電電公會李詩欽理事長、中華民國賴清德副總統、經濟部林全能次長、經濟部工業局呂正華局長、經濟部技術處林德生代處長、軟體協會沈柏延理事長、工研院劉文雄院長、精機中心莊大立董事長、金屬中心林仁益董事長、資策會卓政宏執行長…等貴賓,皆親自出席。

據悉,「智慧製造」是一個全球性的發展趨勢,是帶動數位轉型,跨界整合的必要方式。智慧製造與智慧機械密不可分,製造業藉由智慧化而轉型升級邁向高階製造,是臺灣產業轉型重點,也是政府「六大核心戰略產業」重要政策方向。

現今全球受美中貿易戰、新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)影響,帶動整體供應鏈重組,臺灣產業數位轉型成為趨勢,但臺灣機械產業超過97%為中小企業,轉型所需的成本是一大負擔。

面對產業迫切的轉型需求,在政府支持下,機械公會和電電公會及四大法人包括工研院、金屬中心、資策會與精機中心等超過20個產學研單位攜手,2020年10月6日宣布成立「臺灣智慧製造大聯盟」,將匯集產、官、學、研龐大研發能量,協助臺灣設備業與製造業進行數位轉型。

主辦單位表示,這次「臺灣智慧製造大聯盟」的成立,可說是臺灣推動智慧機械以來最大規模的結盟行動,成立「臺灣智慧製造大聯盟」未來將有三大效益,第一瞄準新藍海。在貿易戰與疫情下,智慧製造在雲端服務及遠距協同應用的新藍海、新趨勢與新商機;第二應用產業聚落的發展優勢,深化數位轉型。

臺灣產業聚落綿密完整,從電子與半導體設備、工業控制器、智慧機器人等、產業機械及自動化系統整合等,深具優勢可以進行數位轉型;第三,借力強化法人鏈結產學研角色,共創亞洲高階製造中心。藉由四大法人鏈結,加強技術軟硬整合與鏈結產學研角色,大聯盟除了提供智慧化解決方案外,將以公版「智慧機械雲」為核心,鏈結大聯盟成員豐富資源,開發智慧化應用軟體服務,提高臺灣產業國際競爭力,期盼在大聯盟努力下,協助臺灣設備業與製造業數位轉型,進而打造臺灣成為「亞洲高階製造中心」。

「臺灣智慧製造大聯盟」成員包含臺灣公協會、學界、工研院、資策會、精機中心、金屬中心…等法人、以及系統整合、設備與製造業者等超過20個單位組成,未來將在聯盟下籌組「產業化推動委員會」,落實各項推動事務,並依據各次產業需求,向下設立各領域小聯盟;另外也建立跨領域聯盟協同合作平台,結合聯盟成員能量,在工業互聯網的基礎上,以智慧化技術串聯生產流程,結合IIoT、AIoT能量進行高階製造與產品之先期驗證。

其中,智慧機械雲主要是集結各聯盟成員及業者,投入公版智慧機械雲的測試、軟體開發及應用,目前已有45個軟體上架測試,預計年底將增加至98個,2021年開放先期測試廠商加入試營運,2021年完成金流後正式商轉;而各領域小聯盟,則以AI人工智慧、5G、雷射、金屬加工等不同領域成立小聯盟,以共享互利的作法,建構高階製造產品的研發與驗證體系,引領臺灣產業轉型升級。

在未來聯盟推動數位轉型路途上,公版智慧機械雲位居要角,公版智慧機械雲可建立標準化地端軟硬體、應用服務開發工具以及營運平台,以滿足製造業少量多樣、大量客製化等目標,就像智慧手機「APP Store」或「Google Play」一樣,在這標準化雲端商店中,軟體業者可以直接上架相關智慧化軟體,使用端廠商則能直接在智慧機械雲平台瀏覽軟體介紹,自行下載安裝、維護更新,解決過去設備聯網和雲平台品牌眾多且彼此不相容且軟體安裝複雜等問題,大大降低轉型成本,為臺灣廠商轉型升級大力助攻。 

由於2020年全球遭逢新型冠狀病毒疫情影響,感謝政府不斷協助產業提出紓困方案,於簽約儀式中,兩大公會呼籲政府除提供臺灣製造業薪資補貼之資金紓困外,更可考量逐步以振興取代紓困,推動以「技術振興」方式協助產業逢此新冠肺炎全球影響之際進行數位轉型。運用工業技術研究院、資訊工業策進會、金屬工業研究發展中心及精密機械研究發展中心等研發法人及學校單位之技術研發成果,透過政府負擔初期相關費用,以無償方式將技術移轉給臺灣設備暨製造產業,協助臺灣產業於疫情期間,不僅提升技術能量,更加速產業進行數位轉型,將關鍵技術及產品留在臺灣生產,趁此機會建立臺灣在全球供應鏈中的關鍵地位。

最後兩會理事長共同表示,希望「臺灣智慧製造大聯盟」的成立大會,不僅是政府支持臺灣產業,同時也是臺灣產業支持政府政策發展之重要象徵。未來,在臺灣智慧製造大聯盟努力下,協助政府打造臺灣成為「亞洲高階製造中心」之產業願景,同時也希望政府持續支持臺灣的產業發展、深化數位轉型升級。「臺灣智慧製造大聯盟」將以智慧機械及智慧製造雙引擎驅動為目標,共同打造臺灣成為亞洲高階製造中心。

 

 

請您再確認一次唷!

8100

本願山募款餐會 聖華宮隆重舉辦

【記者鄒志中報導】  為實踐佛 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享