首頁 / 不設分類 / 2020臺灣創新技術博覽會  未來科技館擘劃精準戰略
wh003

2020臺灣創新技術博覽會  未來科技館擘劃精準戰略

【記者鄒志中報導】  深受臺灣產業界矚目的「2020 臺灣創新技術博覽會」,2020年首度由科技部與經濟部共同舉辦,匯集了臺灣十大部會攜手展現臺灣科技成果;其中,由科技部整合策展資源,邀請中研院、教育部、衛福部所共同打造的「未來科技館」也首次在臺灣創新技術博覽會亮相。基於此次跨部會合作,也促成了科技部、經濟部、中研院、教育部與衛福部展開「打造臺灣精準健康戰略產業」對談,除讓臺灣產業與民眾更了解未來臺灣產業發展重點方向外,也將帶給2020創新技術博覽會更具前瞻趨勢觀點。

科技部吳政忠部長自2016年起便積極推動精準健康,在2020年上任時也提到未來 4 年將推動跨部會共同打造「精準健康戰略產業」,期許 5 年內助攻生技新藥產值從新台幣 6 千億元邁向兆元大關。今年全球受COVID-19紛擾,以疫情為例,從預防性的新興疫苗研發,到感染症狀診斷,篩選抗體與藥物,配戴特定設備做智慧防疫、使用物聯網做遠距照護,都是精準健康產業範圍。

因此,在未來科技館舉辦跨部會高峰會,聚焦於產業面、臨床應用、人才培育與大數據應用等面向,由科技部吳政忠部長開場引言及謝達斌次長現身說法,並邀請經濟部林全能次長、中研院劉扶東副院長、教育部劉孟奇次長、衛福部薛瑞元次長,透過與談方式暢談臺灣目前精準健康產業發展方向與成果,此次論壇將從臺灣健保大數據觀察、跨界人才的培育、精準醫療案例的臨床應用,以及產業鏈扶植等面向觀察臺灣精準健康戰略產業的發展。

2020年以來,臺灣因為防疫得宜,大幅提高國際能見度,也希望透過這次展會提高臺灣精準健康戰略產業話題,帶動後續精準健康產品與服務輸出國際。

「未來科技館」以「六大核心戰略」為主軸,展示精準健康生態系、電子光電、AI與AIoT應用、智慧機械與材料等領域研發成果,技術內容將涵蓋3年內可被立即技轉或交易的創新應用技術,並擴及到未來5-10年內臺灣具產業發展潛力的科研技術,展會期間也將舉辦多場趨勢論壇與技術發表,並有企業團體導覽等媒合活動,可一窺臺灣科技產業未來走向與展望,也歡迎臺灣各界關心臺灣科技產業發展的朋友們一同親臨現場參加一年一度臺灣科技產業盛宴。

除了精彩的實體展覽,2020年「未來科技館」更打造了VR虛擬線上展,讓無法前來的國際及產業人士可以透過線上展掌握各項前瞻技術,進而促進產學媒合機會,科技部也透過「One on One Matching 商務媒合系統(https://matching.org.tw/)」,為臺灣各大產業會員與前瞻學研單位搭建交流平台,相關活動資訊立即上網了解www.futuretech.org.tw

在不確定的年代,臺灣科研成果持續照亮國際。「2020臺灣創新技術博覽會-未來科技館」 歷經盛大展出後,日前圓滿落幕。本次展覽規模為歷年最大,聚焦精準健康生態系、電子光電、AI與AIoT應用、新穎材料、特色領域研究中心等領域,共逾百件原創技術展出,累積參觀人次高達53,000人次,更締造超過7,000場次的媒合洽談,絲毫不受當前嚴峻的疫情影響。

亮點技術正中產業核心,吸引業界參與加持

本次展會藉由生動的展間設計模擬未來各式情境,幫助參觀者跨越知識的鴻溝,精準掌握各項技術的原理與應用。其中「精準健康生態系」,是以跨部會、公私協力的研發成果為當前人類所遭遇的困境提出有效解方,領域橫跨精準醫療、生技醫藥、數位醫療與再生醫療,展品共 36 件,包含多項原創新藥(first-in-class)的研發。其他亮點技術還包含獨創以3D城市實景模型為基礎,可融入時間資訊(4D)與鏈結真實世界佈設的各類感測器的「5D智慧城市─SmartES平台」、世界上第一個可在小動物活體腦中以毫秒解析度觀察三度空間神經動態行為的「透視大腦技術:全腦光學刺激成像與神經迴路建模」,與世界上首次實現「可自修復、不需電池、可伸縮、全透明、可發電的電子皮膚(人機介面)與奈米薄膜發電機」,在在都展現臺灣學研對於科技發展的掌握度與厚實的技術能量。

科技新賦能,高峰論壇為臺灣產業再下一城

為因應未來產業發展大局,科技部特別規劃「跨部會高峰會-打造臺灣精準健康戰略產業」與「2020趨勢論壇-超前部署 6G 產業新未來」2場論壇,邀請各部會、產學研代表集思廣益,一同腦力激盪為臺灣下一個明星產業找出路,場中的討論氣氛相當熱絡,吸引超過1,000人次參與。

在閉幕典禮上,科技部鄒幼涵次長也親自頒發獲得未來科技獎的71組團隊,並現場揭曉「最佳人氣獎」給人氣最旺的 10 家技術團隊,將活動高潮帶到最高點。在頒獎典禮中,科技部也為了表揚積極投入研發成果進行技術移轉的團隊,也針對10件獲獎技術「傑出技術移轉貢獻獎」,共有14位發明人獲獎。

隨著本屆臺灣創新技術博覽會落幕,未來科技館實體展示也告一段落,因應線上觀展的方興未艾,未來科技館仍然會在未來1年裡以線上展覽的方式與民眾見面,並持續提供媒合服務。「臺灣創新技術博覽會-未來科技館」不僅希望作為臺灣學研面向全球的科技櫥窗,未來也將以豐富多樣化的數位展示內容打造臺灣的科研寶庫。

請您再確認一次唷!

8100

本願山募款餐會 聖華宮隆重舉辦

【記者鄒志中報導】  為實踐佛 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享