首頁 / 不設分類 / 挖掘臺灣原創技術 創造百倍投資價值
1-3

挖掘臺灣原創技術 創造百倍投資價值

【記者鄒志中報導】  臺灣科技部本著前瞻科學技術發展、探索創新應用之任務,10年前就開始著手透過「萌芽計畫」鼓勵將科學研究商業化,孵化出有潛力的新創團隊。科技部將與經濟部、國發會深化合作,加強鏈結國際資金來臺投資,幫助臺灣原創科技技術走向國際,爭取全球市場發展的機會。政府除扮演新創最有力的後盾,打造臺灣成為科技創新之島。近年來政府更積極推動創新創業,萌芽成果串接經濟部的資源,使得新創團隊更加的成長茁壯,創造出百倍以上的投資價值。

科技部自2007年起,在當時行政院國家科學委員會(現為科技部)主委陳前副總統建仁與副主委吳部長政忠推動下,邀請中研院王佑曾院士主持「臺灣學術里程與科技前瞻」計畫,2011年科技部接續推動「研發成果萌芽計畫」,迄今10年的時間,協助實驗室科研成果走向市場,已有超過73家以學術前瞻科技成立的新創公司,累計吸引超過25億民間資金投入。

台灣原創前瞻技術創造百倍投資價值

科技部萌芽計畫10年成果所展示的33組新創團隊中,技術領域涵蓋奈米材料、精準醫療、農業、半導體、到太空,甚至目前的COVID-19疫情,提供臺灣多項產業升級時所需之關鍵技術。其中臺灣大學化學系牟中原院士團隊以高生物相容性之中孔洞二氧化矽奈米粒子裝載抗癌藥物,解決藥物遞送困難的疾病應用,為難治型癌症腫瘤帶來精準醫療新契機。

臺灣大學光電所黃升龍教授開發出領先全球的光學關鍵元件與技術,將以往的光學同調斷層掃描術推向新的境界,在不傷害組織的情況下,藉由干涉技術可以更清楚的看到細胞等級的人體生理組織結構之全球最高解析度立體影像,提供皮膚科醫師、病理科醫師一系列的組織與細胞掃描工具,已順利於2020年9月3日取得FDA正式進軍國際。

中興大學農藝系王強生教授團隊投入開發低升糖水稻品種,提供血糖控制與減重族群的稻米新選擇,即將進行商業化契作,已於2020年推出產品,造福國人。

中央大學光電系陳彥宏教授組成台灣目前唯一開發完成光纖陀螺儀(FOG)關鍵核心元件之團隊,其元件已獲得中山科學院與國家太空中心等重要國防與太空科技單位的認可與採用,未來更將成為下世代量子光源元件材料之供應商。

過去科技部萌芽計畫成功培育的新創團隊,例如安盟生技、柏勝生技、炳碩生醫、普瑞博生技等,經過時間的淬鍊與團隊的努力,也已陸續獲得FDA、CE、TFDA等認證,成功跨越科學與商業的鴻溝,展現重大研發成果的市場價值。

跨部會合作協助新創鏈結國際,打造臺灣成為科技創新之島

近年來政府積極推動創新創業,科技部著重於發掘重大研發成果,提供必要協助孵化潛力新創,後續串聯經濟部資源,接棒協助新創成長,並輔以國發基金資金挹注,力求完善創業生態系。

此外,科技部設立臺灣科技新創基地(TTA),引進5家國際級加速器及國際資金,合作扶植臺灣早期科技新創接軌國際,配合經濟部林口新創園(Startup Terrace)創業聚落資源,共同打造臺灣成為國際知名創業熱點,提升臺灣新創之國際能見度。

科技部吳政忠部長表示,政府推動創新創業,需要跨部會齊心協力,才能共同把餅做大。未來科技部除持續支持前瞻技術商業化外,將與經濟部、國發會深化合作,加強鏈結國際資金來臺,同時幫助臺灣科技新創走向國際,爭取全球市場機會。政府會扮演新創最有力的後盾,打造臺灣成為科技創新之島。

請您再確認一次唷!

109

「第二屆危老+都更博覽會」熱鬧落幕 張采明籲參與都更2.0再造台灣天際線

【記者鄒志中報導】  為對台灣 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享