首頁 / 不設分類 / 翻轉臺中火車站交通 鄭功進助大智路通車
1-1

翻轉臺中火車站交通 鄭功進助大智路通車

【記者鄒志中報導】  延宕13年,臺中火車站東側出口站前大智路,「全台最大住商拆遷案」2020年9月10日由臺中市長盧秀燕、立法委員黃國書、臺中市議員鄭功進及諸多民意代表的共同參與下,正式舉行大智路通車典禮。為了臺中市交通的長遠發展,立志打通大智路,奮鬥超過十餘年的臺中市議員鄭功進特別強調,大智路的打通,只是整體臺中大車站計畫,翻轉臺中市東南區的第一哩路。台中市政府應盡速提出車站周邊,景觀再造的整體規劃,既然都市計畫變更陳抗的舊路,前人都已走完,後續建設的步伐,現在的臺中市府團隊千萬可別再遲緩。

台中市議員鄭功進表示,日前已請服務處加緊趕工,印製上萬份打通臺中大智路的大事紀,供台灣民眾免費索取,就是希望將這段完整完整紀錄的臺中火車站交通的歷史,不應該被遺忘「前人種樹」的辛苦。特別是台中市三次大智路公聽會及北上內政部營建署、地政司的地方總動員的完整故事。

台中市議員鄭功進自掏腰包印製傳單,挨家挨戶拜訪,協助完成數百人完成連署的義舉,更應在「全台最大住商拆遷案」的完美典範中記上一筆。

台中市議員鄭功進重申,台中市大智路能夠順利開通,應可追溯自台中市前市長張溫鷹、胡志強、林佳龍及現任的盧秀燕共四位市長,不分藍綠的共同努力之下,才有可能有今日的甜美果實,而自即日起,就應是「臺中大車站」的新時代來臨,不論是武德街拓寬、停35私人用地的取得以及立德停車場的立體化工程,都應該加緊腳步讓民眾看到具體進度,否則一旦交通服務水平無法提升,斥資7.3億公帑打通大智路的美意,絕對會大打折扣。

據了解,延宕13年的大智路打通工程在台中市長盧秀燕上任後終於解套,台中市政府用心傾聽工程關鍵「大智慧學苑」所有權人心聲,以同理心積極溝通獲全數所有權人同意,在沒有陳抗衝突下取得道路用地,創下「全台最大住商拆遷案」典範。盧秀燕市長感謝所有權人的菩薩心腸,堪稱城市英雄,創下台中交通、經濟發展重要里程碑。

「市政一棒接一棒!」盧市長表示,過去台中火車站前站發展較快,後站相對較慢,區域發展不均,因此地方最大心願就是希望打通大智路,在前台中市長胡志強、林佳龍及現任台中市府努力下,今天終於通車,平衡台中市的區域發展,台中火車站前後站的貫通也讓台灣民眾不用再繞道而行,讓台中市的交通更加順暢。

盧市長並深深鞠躬向「大智慧學苑」所有權人表達感謝,她說,要打通大智路就需要拆除大智慧大樓,造成兩難,非常感謝24戶所有權人犧牲小我,成就大愛,他們就是台中市的城市英雄!她也要感謝台中市議會議員們的大力支持,並謝謝台中市建設局團隊戮力完成這個任務,也象徵台中交通、經濟發展史上的重要里程碑。

所有權人之一的楊永榮表示,台中市大智路的打通將造就地方繁榮,促進地方發展,感謝台中市府團隊的努力,期盼台中市府持續努力,讓台中市東區更加繁榮發展。

台中市建設局長陳大田表示,台中市大智路是一件非常特殊的案子,自2015年推動「臺中大車站」都市計畫後,台中市大智慧學苑改劃為道路用地,合法大樓的住戶面臨拆除命運,過程關係幾度緊張,終於在台中市建設局團隊積極溝通及解決問題下,讓此案成為台中具象徵意義的道路。

陳局長說,台中市大智路打通工程計畫長度約56公尺、寬度20公尺,打通後將成為聯繫台中火車站區前後的重要動線,可有效整合鐵道、國道客運及公車系統,活絡車站周邊整體發展,並串聯周邊文化景點,吸引觀光人潮,為台中市舊城區發展再添動能。

通車典禮上,立委黃國書、楊瓊瓔、台中市議員鄭功進、李中、何敏誠、邱素貞、江肇國、羅廷瑋、陳成添、台中市前議長林仁德、台中市建設局長陳大田及台中市府各局處首長…等人,均出席見證大智路通車這歷史性的一刻。

台中市政府指出,大智路通車後將提升台中市經濟、觀光效益,提升台中市中區、東區引入新的發展契機,並帶動台中市舊城再生,並串聯周邊獨有藝文、歷史及觀光景點。大智路通車效益如下:

1.帶動台中市東區發展:能服務新臺中車站及聯繫站區前後之重要動線,完成後可節省旅行時間、行車成本、肇事成本,並提升土地使用效益路口整體平均延滯時間由 102.1秒/輛,提升至 95.6 秒/輛。

  1. 文化舊城再生﹕台中市中區歷史文化據點多分布於台中火車站附近,藉由有效經營各個歷史文化據點,啟動行銷策略,盼重現舊城文化,同時透過輔導台中市區建物更新、商業再造之再生計畫,有系統的予以串連,形成文化景點漫遊路網,吸引觀光遊憩人潮,創造都市榮景。

  1. 新興商業發展例如﹕干城再生:干城重劃區多為公有土地,透過財政部國有財產署與本府合作招商及開發,及秀泰集團、南山人壽合作完成影城及複合商場開幕,為台中市東區帶來新契機。以及台糖生態園區:台糖生態園區位居區位,東側臨接東光綠園道,北側臨接綠空軸線計畫,作為車站活動發展的另一種延伸與匯集。台糖生態園區形塑為生態人文景觀,創造湖濱商業生活,帝國製糖廠改造為「台中產業故事館」,並配合台糖生態池進行整體規劃,打造兼具生態保留及歷史人文的湖濱生態公園,透過自然生態意象與商務娛樂活動的相互結合,重新啟動市區商業活力。

4.重塑台中火車站新核價值:台中大車站計畫透過TOD 以及共站分流、創客廣場大平台與地景綠軸立體連通,將舊城內北側干城商業機能、南端鐵道文化園區及舊倉庫群三大特色凸顯,藉由綠空軸線延伸至台糖生態園區,創造出兼具交通、文創觀光、商業服務健全之都市服務,創造新的空間移動體驗,重新建構鐵道為台中城市發展的重大地位。

請您再確認一次唷!

109

「第二屆危老+都更博覽會」熱鬧落幕 張采明籲參與都更2.0再造台灣天際線

【記者鄒志中報導】  為對台灣 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享