首頁 / 不設分類 / 張采明出席本願山記者節活動 勉勵記者應書寫歷史見證歷史
s__12943370

張采明出席本願山記者節活動 勉勵記者應書寫歷史見證歷史

【記者李國豪報導】    彌陀本願山講堂住持釋信願法師,師承星雲大師人間佛教的宗旨,和印光法師淨土宗的信仰,平日樂善好施,捐助貧困弱勢不餘遺力,不但落實佛陀的人間關懷,並善用新時代的電視媒體弘法長達17年,2020年8月29日中午中華經濟報發行人兼社長張采明應本願山住持釋信願法師邀請,出席台中彌陀本願山慶祝記者節的記者聯誼餐敘活動,並以主桌貴賓的身分發表致詞。

 timeline_20200829_144324 

據瞭解,彌陀本願山講堂是住持釋信願法師,2010年9月在信眾的支持下建造完成現今占地577坪位於台中市潭子區興華一路198號的莊嚴人間的佛教講堂,2010年10月10日落成安座啟用。2020年新冠疫情爆發後,釋信願住持更體恤眾生之苦,而在該寺每日上午11點免費發放100份的素食便當,鄰近的民眾皆大為讚歎其菩薩行為。

 s__12943371 

此次為慶祝記者節和慰勞記者一整年的辛勞,信願法師特地舉辦記者聯誼餐敘活動,臺灣眾多報社的發行人、總社長和記者皆親臨該盛會。除了中華經濟報發行人兼社長張采明,親自蒞會的貴賓尚有民權時報的社長謝正一、世界聯合國家論壇報社創辦人周琮棠和副社長王錦瓶、焦點時報社和焦點新聞網總社長孫崇文和採訪組長朱克明、全國旅遊時報社長白慈美、新媒社總社長張銀澤和採訪組長朱克明、五路財神報社長任培厚、T新聞聯合辦公室執行長賴慶銘、東普新聞、亞太新聞、川普傳媒…等諸多新興媒體皆積極參與,充分彰顯了臺灣新興媒體的蓬勃發展。

 s__12943370 

中華經濟報張采明社長作為主桌的貴賓,在致詞的時候表示,記者作為「無冕王」,不管是在中華民國或中華人民共和國都訂立了記者節,來彰顯和紀念記者對社會和國家的貢獻。這樣的尊榮和地位,是過往成千上萬的記者長期以來無畏強權甚至生命安危忠實報導而來的,對這樣的成果我們在新的時代需要承先啟後,日後需要更加發揚光大。

 s__12943372 

張采明社長進一步表示,在當今新媒體和自媒體爆發的時代,每個人都可以擁有自己的發言管道和頻道,這在以前可能需要花費上億的資本,但拜新科技之福,現今我們只要幾萬塊錢就作得到了。也許一個小視頻就改變這個世界,就像美國黑人佛洛伊德的事件。這代表了每一個書寫和記載歷史的記者都可能改變這個世界。而文字和思想的力量甚至可以超越國家的力量和扭轉歷史的走向。美國過去借著所謂的民主自由思想和價值,在世界各地揭起顏色革命,兵不血刃就可以推翻一個國家的政權,這不但是美國文化思想上的軟實力,也是新興社群媒體的威力。

 s__12943373 

而最近中美不斷博弈,中國也逐漸意識到大國競爭中國家軟實力的重要性,故開始著重話語權的經營,習近平主席並要求大家可以講好中國故事,因為一個大國的崛起,不只要經營船堅利炮的硬實力,更要經營話語權的軟實力。在全球抗疫的時代,中國以「人類命運共同體」來對抗川普的「美國優先」,這是一個思想戰和話語權的爭奪戰。誰的話語經過辯證後,最終能夠成為普世價值,他就可以贏得最終的勝利。

 s__12943377

所以,中華經濟報張采明社長認為,在當今的大國博弈上,中國要追上美國的,不只是科技、經濟和GDP,最重要的還有思想與文化的再詮釋和耕耘。因為人會照著他的思想去行動,就像存在主義說的「我思故我在。」。而習近平之所以會當上中國的國家主席,並擁有現今的地位,其中有一個關鍵因素是他比近幾代的中國國家主席,更具有文化思想的高度,也更意識到思想戰和話語權的重要,其「人類命運共同體」的主張也彰顯他對普世價值的經營。 

而如果用中國的經典來詮釋的話,以船堅利炮的硬實力稱霸,就像孟子說的「以力服人」,而用文化與思想的軟實力稱王,就像孟子說的「以德服人」。孟子在公孫醜篇說:「以力假仁者霸,霸必有大國,以德行仁者王,王不待大。湯以七十裡,文王以百里。以力服人者,非心服也,力不贍也;以德服人者,中心悅而誠服也,如七十子之服孔子也。 

《詩》雲:『自西自東,自南自北,無思不服。』此之謂也。」而記者作為一個無冕王,就是說記者並沒有船堅利炮的硬實力,他沒有機會以力服人,但一位元記者靠著對真理和公義的追求,靠著他的筆和他的影響力,也可以風行草偃,這就是以德服人的軟實力,所以記者有機會成為一個無冕王。這個稱呼對記者真的是一個最高的禮贊。 

所以我們每個人都不要小看我們自己,因為作為一個記者,雖然沒有美國的航空母艦和B-52轟炸機,也沒有中國的東風21D或東風26,但靠著我們的筆和良知,我們依然可以成為一個無冕的王。我們不需要是大國,也不需要是大財團,就可以擁有自己的話語權,更有機會改變這個世界。 

在這以前,臺灣媒體壟斷,需花費鉅資經營媒體的時代是不可想像,這完全是時代的進步和科技的賜與。活在此時此地是何等有幸,我們享有跟大國一樣的麥克風,我們每個人只要借著全球互聯網的連接,我們所書寫的每個文字都可以像洲際飛彈一樣,擁有無遠弗屆的爆發力,沒有那一個時代像現在這樣,可以這樣完整和迅速的展現記者作為「無冕王」的力量。 

最後,中華經濟報社長張采明感謝釋信願法師的發心,在記者節主辦這樣有意義的活動,並具體的表達法師對記者職位的尊重和禮遇。張采明社長還期許在場的每一位元記者,能夠彼此連結,發揮正向的力量,使新興媒體經過努力後變為主流媒體,並與她共同書寫和見證我們這一代的歷史!

請您再確認一次唷!

109

「第二屆危老+都更博覽會」熱鬧落幕 張采明籲參與都更2.0再造台灣天際線

【記者鄒志中報導】  為對台灣 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享