首頁 / 不設分類 / 臺中平價托育政策夯  家長負擔六都最輕鬆
img-8109

臺中平價托育政策夯  家長負擔六都最輕鬆

【記者鄒志中報導】  現代年輕夫妻生子率逐漸低落,因此營造一個適合生養的宜居城市是重要課題,台中市政府推動公幼公托倍增計畫,提供優質、普及的公共化教保服務,為提供家長更多元、近便的托育服務,臺中市積極推動「公托倍增」計畫,協助青年安心成家,減輕育兒經濟壓力,進而提升生育率,打造幸福宜居城。台中市政府表示,臺中父母生養孩子的花費最低,托育費用支出佔家庭可支配所得比例僅7.4%,為台灣六都最低!

s__27926598_0

臺中市台灣首創推出平價托育政策,除了配合中央發放0至3歲準公共化托育補助外,3歲以上未滿6歲仍送托準公共化居家托育人員,加碼補助500元至3,000元。除現金補助外,臺中市平價托育政策明定,加入臺中市準公共化的托嬰中心,收費起始價格為1萬3,000元。計算下來,臺中市家長要支出的托育費用,僅佔家庭可支配所得「7.4%」,遠遠低於中央所訂10-15%標準。家長每月平均只需要支付托嬰中心約6,622元,大大減輕臺中市家庭育兒經濟負擔。

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

收費更低的是公設民營托嬰中心,每月只要4000元。盧市長力拚公托倍增,上任一年半已增加至12間。至2020年7月,於沙鹿、豐原、太平、清水、坪林、大里及甲興,設置7間公設民營托嬰中心,又在東區、北區、梧棲、霧峰、西屯,設置5間社區公共托育家園。近期在東勢、南屯、大安、大甲、神岡、北屯及其他社會住宅等地區,將陸續廣設公共托育資源,預計2022年前達成50間公托及家園規劃及開辦的目標。

為提供家長更多元、近便的托育服務,臺中市推動「公托倍增」計畫,積極尋覓適當地點規劃辦理公托,滿足家長公共托育的需求,運用社會住宅、社會福利館,透過跨局處合作,活化利用學校教室、社區活動中心、公有市場空間。期待透過平價及優質托育政策,協助青年安心成家,減輕育兒經濟壓力,進而提升生育率,打造幸福宜居城。

請您再確認一次唷!

1-1

全球首創腦中風快篩影像夯 造福普羅大眾技術領先國際

【記者鄒志中報導】  腦中風為 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享