首頁 / 不設分類 / 運動15分鐘多活3年? 國民健康署傳授六秘招
123

運動15分鐘多活3年? 國民健康署傳授六秘招

【記者鄒志中報導】  根據最新的運動調查顯示,約有4成國人不運動最主要原因為「沒有時間」。其實運動可以很簡單,規律的運動更可以幫助入眠、促進心理健康與降低焦慮感。國民健康署王英偉署長提供您6招『沒時間運動』小撇步,讓您就算沒時間運動也可以輕鬆累積運動量:

「空瓶加水不設限」:只要2瓶空瓶加水,替代啞鈴,循序漸進增加肌力,隨時隨地都是健康房。

「樓梯+電梯」:利用步行走上幾層後再搭電梯,慢慢累積活動量。

「簡單家務隨手運動」:隨手運動從洗碗、掃地、洗衣等簡單家務做起,讓生活可以動起來。

「午休走走」:午休時間約三五好友、同事或同學去散步,健身之餘也能增加彼此情誼。

「動態休閒去踏青」:有空時和親友相約到在戶外踏青取代靜態休閒活動,進行腳踏車或互動型活動,可以聯繫感情、又可讓親友都更健康;或是可以帶心愛寵物一同健走,享受健康活力!

「交通途中動一動」:在等大眾運輸時,活動伸展筋骨或把車停遠一點、路走多一點或提早一站下公車後,再走到目的地,也可以有充分的身體活動喔!

沒有空閒時間運動的人,若能於生活中融入上述6招,一天多次,每次10分鐘,每周累積150分鐘,同樣可以得到運動帶來的好處。國民健康署邀請沒時間運動的民眾,現在開始動不嫌晚。身體活動天天做,讓你多動15分鐘 多活3年。動動身體好,健康沒煩惱。

所有人都知道,養成運動的習慣很重要。規律的運動可以幫助入眠、促進心理健康與降低焦慮感。然而生活這麼忙碌,許多人只能選擇在晚間運動。但是晚間運動是否會讓入眠變得更困難呢?最新的研究發現,晚間運動其實對睡眠品質不會有影響,但關鍵是要選擇正確的運動時間與運動種類。

2020年發表的兩個小型實驗研究都發現,其實夜間運動並不會影響睡眠品質。其中一項研究,讓12個受試對象,分別在夜間進行30分鐘的中強度有氧運動、30分鐘的中強度阻力訓練,或是完全不運動。所有運動都在睡前90分鐘以前完成。

在測量受試者的核心體溫與入眠狀況後,研究人員發現進行中強度運動的受試者,睡眠品質並未受到影響。

另一項研究則針對16名受試者,受試者分別在睡前2個小時與睡前4個小時進行中強度運動,研究結果同樣發現,運動並未影響受試者的睡眠品質。

2019年的分析研究則指出,23項相關研究的結果顯示,夜間運動其實可以促進睡眠,只要這些運動是中強度運動(而非高強度的激烈運動),並且在睡前一個小時以前完成。

請您再確認一次唷!

9553

貿易局數位貿易振興方案   逾千廠商給五星好評回饋

【記者鄒志中報導】  為協助台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享