首頁 / 不設分類 / 逼中部人用肺發電? 蔡政府濫啟火力發電
ksc_200629_1900

逼中部人用肺發電? 蔡政府濫啟火力發電

【記者鄒志中報導】  「把台灣人的肺當塑膠!」、 「急啟中火二號機、不缺電攏係假? 」、「中火違法重啟二號機組!」、「拒絕用肺發電!」、「2號機停止運轉!」 當中火違法重啟火力發電機組達第119個小時之際,台中市議員羅廷瑋、黃健豪宣布絕食抗議,用行動表達強烈訴求。台中市長盧秀燕前往聲援強調,高達8成的民意,希望中火機組不要重啟,遺憾中央卻完全逆民意而行,完全不尊重地方的民意,她呼籲中央別再讓中部人用肺發電,犧牲健康。

1443479 

台中市議員李中表示,台電口口聲聲說夏天用電高峰所以需重啟機組,但實際重啟後,竟有兩部機組可以關閉不運作,這豈不是在詐騙國人?台電已經墮落淪為詐騙集團,應該出來說清楚講明白。其次,台灣目前真的不缺電,所以中火的發電機組根本不必全部開。既然不需全部開,為何一定要讓老舊機組死灰復燃 ?台電一定要重啟老舊機組是政治因素考量嗎?還是因為被台中市政府撤照,心懷不滿!所以台電要對著台中市政府硬幹嗎 ? 國人的健康不應該這樣被踐踏!

s__115449878

台中市長盧秀燕表示,高達近8成的台中人,希望不要再用肺發電,遺憾中央卻完全逆民意而行,完全不尊重地方民意。盧秀燕說,聯合國醫學界已證實,燃煤發電會殘害人類身體健康,全世界各國,包括鄰近的韓國、歐洲地區,都決定讓燃煤電廠逐步退場,全世界都在保護自己國家人民,只有台灣的中央政府堅持逆勢而行,重啟已被台中市政府撤照關掉的2號燃煤機組,讓中部人健康再度陷入險境。

20200619-053250_u14116_m619626_01d0 ksc_200629_1900

盧秀燕強調,目前全國備載容量已破10%,電夠用就好,不解台電為何硬要重啟二、三號機組,過去中部人已犧牲三、四十年的健康,付出太多代價,希望中央跟中部人站一起,不要包庇護航台電。

s__115425361 s__83066953

中火前抗議靜坐行動包括 : 台中市議長張清照、台中市副議長顏莉敏、台中市議員冉齡軒、陳政顯、黃健豪、羅廷瑋、賴義鍠、陳成添、沈佑蓮、賴順仁、劉士州以及台北市議員羅智強、前立委顏寬恒、前台中縣議長林敏霖…等人,都在場靜坐表達訴求;台中市長盧秀燕、台中市副市長黃國榮、台中市環保局長吳志超、台中市民政局長吳世瑋…等人皆到場關心。

中火二號機組啟動,中部環保團體舉行記者會痛批中央鴨霸、玩法弄權、侵害地方自治權又罔顧減碳責任,要求停機並成立獨立電業監管機構。

s__115425371 s__115425372

台中市府法制局則強調,地方制度法優先於行政程序法適用,環保署撤銷處分違法無效,不是台電主張合法就合法,目前相關法律爭議既已進入司法程序,台電不等司法判決出爐就逕自宣布自己合法而重啟,鴨霸行徑實在令人難以苟同。

據了解,包括爭好氣聯盟等中部環保團體和東海、交通、義守大學教授集結市府廣場,發言人石毓菁指出,備轉容量率沒必要天天綠燈,黃燈也不缺電,百分之六就足夠,也不該滿足工業無止盡的用電需求,應做好節電和推展綠電,而非犧牲中南部人民健康。

台中市政府表示,六月廿四日台灣用電量達高峰那天,供電備轉容量率百分之十一,且連日備轉容量率都在百分之十以上,在全國用電量充分情形下,為何還要違法重啟中火二號機組?

台中市政府指出,每百分之一尖峰備轉容量率相當於卅一點三萬瓩,楊偉甫提及恐發生一百到五百萬瓩用電量差異,相當百分之三至百分之十六備轉容量率,對照目前綠燈備轉容量率百分之十一以及台電長期宣稱供電穩定一路綠燈說法,顯然極不合理、危言聳聽。

另外,藍營台中市議員到中火前靜坐抗議,彰投二縣議員也加入,形成中彰投連線,同聲要求台電立即關閉違法重啟的中火二號機組。

國民黨主席江啟臣也到場聲援表示,民進黨政府年初以霸凌方式撤銷台中市政府撤照和處罰的處分,除顯示中央根本不重視地方、霸凌地方,也代表台電以缺電為由重啟早該淘汰的二、三號機組,明顯打臉曾講過不缺電的蔡英文總統,呼籲大家聲援台中市議員們的絕食抗議活動,為自己爭一口好空氣。

為抗議台電台中火力發電廠重啟2號燃煤發電機組,台中市長盧秀燕、南投縣長林明溱、彰化縣長王惠美及國民黨主席江啟臣、立委楊瓊瓔、馬文君、許淑華、謝依鳳等人,會同國民黨台中議會黨團議員,日前聚集在台電中火前抗爭,高喊「拒絕用肺發電」「2號機停止運轉」,並且遞交抗煤保台拒絕重啟2號機陳情書,並且要中火廠長加油,拿出勇氣保障民眾健康。

台中市長盧秀燕說,中火違法超量燃燒生煤、加害人民,身為市長一定要依法撤照,沒想到蔡英文政府竟然為所欲為,只發一紙公文就宣告管制生煤自治條例無效,同意中火2號機組違法開機。

盧秀燕表示,台電中火一部燃煤發電機組一天的碳排放量相當於1100萬輛機車一年排放量,台中、南投、彰化3縣市加起來的機車還不到300萬輛,中火一部機組一天的排碳量就大約是中部3縣市機車一年碳排放量的4倍,非常可怕。

盧秀燕指出,有人要台中市高抬貴手,去取締汽機車等移動汙染源、放了中火,這到底是要救人民的健康?還是要救中火?身為縣市長不能不管人民的健康,蔡英文總統以800多萬票連任,全國也有800多萬人同意減煤公投,大家要勇敢捍衛自己的健康,拒絕用肺發電。

南投縣長林明溱說,蔡英文政府錯誤的能源政策造成中部嚴重空污,好不容易台中市長盧秀燕上任後嚴格取締中火超量燒煤,改善南投的空氣,為了中部人的健康,中火2號燃煤機組絕不能重啟。彰化縣長王惠美也表示,彰化沿海到處插滿風力發電風機,地方政府配合推動綠能,為什麼中央還要重啟老舊燃煤機組?

國民黨主席、立委江啟臣強調,蔡英文總統無視於800多萬減煤公投結果,叫台電董事長出來當代罪羔羊,蠻橫重啟2號機組,接著3號機組可能也跟著重啟,蔡英文總統敢承諾廢核,卻不敢承諾保護中部人的肺,把人民的肺當塑膠,不但不協助地方取締空污,還霸凌地方。

台中火力發電廠重啟2號機,台中市政府為此開罰中火2千萬元,並依違反《空氣污染防制法》,將台電公司董事長楊偉甫函送法辦。中市議員劉士洲、冉齡軒、蕭隆澤在質詢時,也問及開罰中火2千萬元、不滿2號機組重啟而絕食的議員羅廷瑋和黃健豪身體狀況,以及移動污染源取締等問題。

台中市長盧秀燕回應,依照《空氣污染防制法》,對中火開罰2千萬元已是最高額罰款,不過這對1年預算6千億元的台電而言,根本不痛不癢,若是針對民眾開罰,民眾會因為這是自己的錢而改善,但台電預算是民眾納稅錢,這正是他們不怕罰款的原因,不過儘管如此,台中市長府仍要依法執行、開罰。

正當台中火力發電廠2號機重啟爭議持續延燒,國民黨立法院黨團以及黨主席江啟臣帶頭召開記者會,砲轟蔡政府「把我們的肺當塑膠」,不僅無視2年前的公投結果,還帶頭違反環境基本法。呼籲蔡政府依法執政、不要毀憲、亂政!

江啟臣指控,2018年的公投結果,要求政府減少火力發電,並停止任何新增、擴建燃煤機廠和機組,但中央政府完全不尊重公投結果,還倒行逆施。特別是環保署,面對台中市政府對中火機組開罰,竟然當行政院的打手,對前台中市長林佳龍任內通過的生媒管制條例無效,等到現任台中市長盧秀燕上任後才宣告無效,很明顯看得出來,蔡政府不顧人民健康、只顧自己的政權。

江啟臣稱,環境基本法第三條條文「基於國家長期利益,經濟、科技及社會發展均應兼顧環境保護。但經濟、科技及社會發展對環境有嚴重不良影響或有危害之虞者,應環境保護優先 」;第七條條文也寫到「中央政府應協助地方政府,落實地方自治,執行環境保護事務」, 中央政府應協助地方政府,而不是霸凌地方政府,結果只有台電成了代罪羔羊,背後的民進黨政府該承擔卻不敢出來承擔。

s__115433484

立委楊瓊瓔指出,6月24日是今年度達最高電量需求度的時候, 中火機組發電在最高時還有85萬千瓩,足以讓中部地區的人使用還有剩餘;但台電在端午節連休期間,仍點燃了中火燃煤機組二號機,台電發言人謊說是缺電才去調度。

楊瓊瓔質疑,2019年1月台電董事長曾說,備轉容量只要有熱機6%就不缺電,這個數字,足以讓總統告訴國人,台灣是不缺電的;因此2018年備轉容量只有7.61%時,當時並沒聽到缺電,2019年備轉容量更達11.55%,而備轉容量在中火二號機、三號機只佔1.4%,在備轉容量足夠情況下,為何還要跟中部人的健康對立?

477209

據悉,台中市議員羅廷瑋用行動表達對中火違法開機的強烈不滿,抗灰保肺靜坐及絕食抗議行動到今天中午時分,絕食已經超過47小時,天氣高溫炎熱,羅議員出現血糖低及頭暈的狀況,經過現場醫生檢視後,發現出現心跳加速的情形,再加上已經長時間未排尿,立即要求停止靜坐絕食,將其強制送醫。

s__115425365 s__115425369

楊瓊瓔立委不滿指稱,既然台電發言人說是因為缺電,才要啟動中火二號機,但台電董事長說,絕對沒有缺電,總統蔡英文也說絕對不會缺電,那到底是誰在說謊?中部地區人民的肺又不是用塑膠做的,拜託蔡政府要拿出良心。

羅廷瑋議員在送醫之前,身體整件衣服幾乎全濕,長時間在高溫環境底下靜坐,加上47小時的絕食,體力早已透支,在國民黨團勸說離場改日再戰之後他仍然堅持要繼續靜坐抗爭,為的就是讓中火及蔡政府能夠看見聽見人民無聲的吶喊。

台中市議員羅廷瑋被強制送醫後表示,他謝謝大家對他的關心和擔心,我們都不想要用如此激烈激進的方法來表達訴求,但是蔡政府的漠視,逼得我們不得不做出如此決定,身為民意代表就是要反應人民心聲,大家都不願意自己居住在一個充滿廢氣的城市,也不願做二等公民,為什麼蔡政府要遺忘中部縣市的民眾呼吸權益,希望蔡英文總統能夠聽到看見我們台中人對於乾淨空氣的渴求,請不要再包庇維護中火,棄中部人的生命健康如敝屣。

台中市環保局表示,中火2號及3號機操作許可證已經台中市環保局依法廢止,台電公司明知中火2號及3號機仍有極大法律爭議,卻執意讓2號機燃煤發電,台中市府為保護人民健康及權益,命其機組停工、祭出最高2000萬元罰單,更依空污法規定函送台電負責人。台中市民對乾淨空氣的訴求可作為台中府強力的後盾,呼籲中央與台電正視台灣中部民眾訴求,立即關閉中火2號機。

台中市環保局說,根據國家排放清冊TEDS第10版數據,中火是全國最大的固定污染源,占台中市PM2.5整體排放量10.8%。中火除排放PM2.5外,硫氧化物(SOX)、氮氧化物(NOX)也分別占台中市市總排放量64.9%及40.8%,中火未來10年更僅有增建機組,未有機組除役計畫,須嚴格管制。

台中市環保局指出,為督促中火加強減汙,台中市府已啟動第3次電力業加嚴標準修法,草案中增訂有害空氣污染物管制規定,同步加嚴粒狀污染物、硫氧化物與氮氧化物排放標準,促使中火增設空氣污染物防制設備,或提昇既存設施的防制效能,屆時中火既有燃煤機組整體空污排放量可削減5成以上,盼環保署早日核定,讓中部空品進一步提升。 另有關公民團體關心燃煤對胎兒、孩童、老年人等空污敏感族群可能帶來的健康危害。

台中市衛生局指出,根據研究顯示,民眾長期暴露於PM2.5、粉塵等粒狀污染物,可能引發阻塞性肺病、氣喘等呼吸道疾病,也恐增加肺癌風險,台中市府已優先針對長期曝露於污染環境中的交通、治安及救災警消人員,提供低劑量電腦斷層掃描檢查服務。2019年先於台中市龍井區試辦提供台中市民肺部健康衛教及肺功能篩檢服務,今年擴大至大肚、清水、沙鹿、梧棲及龍井持續辦理,將研議逐步擴大區域。

針對癌症防治,台中市衛生局持續橫向整合建立篩檢網絡,提供四癌篩檢服務,規劃衛教宣導,提升民眾對癌症篩檢的健康知能,持續提供民眾高血壓、心臟病及中風等健康講座及成人預防保健服務,促進台灣民眾的健康。

請您再確認一次唷!

9553

貿易局數位貿易振興方案   逾千廠商給五星好評回饋

【記者鄒志中報導】  為協助台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享