首頁 / 不設分類 / 2020兩岸共祭人文始祖伏羲慶典 非營利總會榮譽會長張連興祭拜
3333

2020兩岸共祭人文始祖伏羲慶典 非營利總會榮譽會長張連興祭拜

【記者鄒志中報導】 「同根同祖、中華共祭」是中華兒女對人文始祖文化的信仰和追憶,是對中華文明起源的思考和探索,除了對伏羲文化的情感認同,也為中華民族凝聚力量。為延續兩岸宗教交流活動之精神,增進兩岸文化流之情誼,在台灣舉辦的「2020(庚子年)兩岸共祭人文始祖伏羲典禮」,2020年已邁入第七年, 6月22日首度移師到新北市三重區先嗇宮舉行,包括受邀擔任主祭官的中國國民黨秘書長李乾龍、前中國國民黨代理主席林政則、台灣中華伏羲協會理事長張馥堂…等貴賓陪祭共襄盛舉。

 s__275972105

今年因疫情關係,兩岸雖暫時無法會面交流,但兩岸依舊舉行跨海同步祭祀儀式,同時創新規劃雲端祭祖的活動網頁,讓兩岸民眾也能透過線上祭祖及直播觀看祭典畫面,表達對人文始祖伏羲的景仰,今年也同時由甘肅衛視與中國電視公司同步轉播。

 36046193604632

伏羲祭典在新北市三重區先嗇宮隆重舉行!由前中國國民黨前代理主席林則政、中國國民黨秘書長李乾龍、中華伏羲協會理事長張馥堂當主祭官、中視集團總經理胡雪珠、台灣非營利組織聯合總會榮譽總會長張連興…等陪祭官陪祭!

 s__275972106s__275972107

兩岸尋根發起人,台灣非營利組織聯合總會榮譽總會長張連興,受邀貴賓出席並任陪祭官並代表祭拜。出席貴賓貴賓有台灣非營利組織聯合總會榮譽總會長張連興、中華將軍文化交流協會理事長周康生中將伉儷、中華安清總會理事長戎紹鑫將軍、中華民國鄉鎮市長聯合促進會理事長洪叄民、國際獅子會300B1區、全球獅子會會長羅德發、中華少數民族藝術文創促進會理事長朱王碧玉(阿美族玉平公主) 、中華少數民族藝術文創促進會榮譽理事長白惠元、台北市南港國際同濟會前會長潘彦銘、余貴勇將軍、禪太極文創創辦人周龍修、立法院前處長吳東融、中華民國東亞藝術研究會理事長王美美、中華民國書法教育學會理事長楊旭堂。

 c40i33353595301

祭祀活動首先由先嗇宮鼓藝陣氣勢開場,活動在當天上午9點50分正式開始,象徵伏羲聖帝為三皇之首、九五至尊,祭祀儀式則由中國國民黨秘書長,同時也是先嗇宮董事長李乾龍擔任主祭官,向伏羲聖像敬獻鮮花並鞠躬行禮。

36059833604667

本次典禮由財團法人新北市三重區先嗇宮主理,身為主人的李乾龍先生表示,先嗇宮是第三年主理此項典禮,伏羲是中華各民族共同敬仰的人文始祖,今年首度到先嗇宮舉辦特別規劃伏羲盛宴,邀請友宮的伏羲神像來現場同宴,為伏羲聖帝賀壽;而伏羲始作八卦、肇啟文明,充滿了創造精神、奉獻精神與和合精神正是目前台灣社會需要的。

3604663

台灣中華伏羲協會理事長張馥堂指出,協會常與甘肅天水交流,兩岸共祭伏羲已在台辦理多年,協會持續在台發揚伏羲文化,希望能有更多民眾關注。他認為守護伏羲信仰是所有中華民族的責任。

 3595303

前中國國民黨代理主席林政則表示非常支持如此盛大及有意義的伏羲祭典,讓台灣與大陸有更深厚的文化交流,帶來更多和諧的意涵。中華民族人文始袓伏羲祭典,海峽兩岸(台灣台北~甘肅天水)同時共祭伏羲始袓祭典!表達“慎重追遠“不忘祖先具體行動,為後代子孫樹立華廈兒女傳承,具體典範。

 3606312

(1)台灣寺廟林立,上千萬家,唯獨伏羲廟少之又少,伏羲創造了人類婚嫁制度等!對天文地理,易經八卦,人類不可或缺的貢獻。一般只知道 周文王,王禪老袓(鬼谷子)創造易經八卦,事實是伏羲老祖所創。 

 3586055

(2)2OO9年6月22日甘肅省天水市伏羲廟(伏羲,女媧聖像)開光揭幕!當時全埸人數約3~4OO人,而今參加人數近2O萬人,盛況空前。

 3604809

(3)伏羲文化是華廈文化的根源,是海岸兩岸和平的紐帶,是中華民族之靈魂!期望兩岸擴大弘揚推動人類之魂。 

「關於伏羲」

伏羲是中華民族的人文始祖,位居“三皇之首”“百王之先”,伏羲文化是中華民族的本源文化和中華文明的重要源頭。

 3605355

伏羲是中華民族的人文始祖,位居“三皇之首”“百王之先”,伏羲文化是中華民族的本源文化和中華文明的重要源頭。

 3604666

甘肅天水是伏羲的誕生地,也是伏羲文化的發源地,自古以來就備受尊崇,有「羲皇故里」的美譽,早在春秋時期,渭水流域就有祭祀伏羲的傳統,為進一步擴大伏羲文化影響,持續推動海峽兩岸文化交流,由台灣三級古蹟且極具廟宇特色的新北市三重先嗇宮與甘肅省天水市伏羲廟本次攜手舉辦兩岸共祭伏羲活動。

 3604664

所謂天地有三皇(五帝):伏羲祖師,軒轅黃帝,神農大帝已於今天“吉時“定位於新北市三重區,可望成為台灣第一伏羲廟。

請您再確認一次唷!

12-2

嘉味軒百盒創意花博餅  讓閱讀在臺中遍地開花

【記者鄒志中報導】  為了營造 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享