首頁 / 不設分類 / 腸病毒四季都流行  重症前兆不可不知
8-3

腸病毒四季都流行  重症前兆不可不知

【記者鄒志中報導】  台灣近年暖冬現象明顯,除了冷氣團或寒流會有明顯的氣溫下降,以往濕熱氣候下容易造成大流行的腸病毒,在這樣的環境下就形成了一年四季皆有腸病毒的流行,差別只是規模的大或小。中山醫學大學附設醫院兒童急診科魏澤鈞醫師說,2019年底12月在中山醫學大學急診就醫的兩位病童,皆因家屬發現頻繁肌躍型抽搐且食慾活力變差,加上在急診處置觀察過程中腸病毒71型(EV-71)血液快篩結果呈現陽性及血糖值偏高,同時合併心跳偏快,臨床上懷疑腸病毒併發重症,經收治小兒加護病房密切觀察及使用免疫球蛋白治療後,皆已康復出院。

 8-1 8-2 8-3

魏澤鈞醫師指出,這兩個案例比較特殊的地方是,腸病毒出現的手足口症,口腔裡的潰瘍或水泡分布於咽峽部居多,而身上的疹子也會以四肢及肛門周圍為主,這兩位案例則是口腔中的舌頭潰瘍較多,身體軀幹上也都有小紅疹,分布雖然不典型但綜合臨床症狀及表現仍需高度懷疑是腸病毒感染所致。

 36-2

另外,兒科中也有一個病毒容易造成口腔內的潰瘍,那就是單純泡疹病毒(Herpes simplex virus),魏澤鈞醫師說,單純泡疹病毒感染除了會造成口腔潰瘍,最大的特徵在病童牙齦會有腫痛現象,甚至容易牙齦出血,口腔的氣味也會比平常還難聞。

 36-1 

近年來因為新冠肺炎疫情的影響,國人的衛生保健習慣比以往做得更加徹底,在天氣轉熱的情形下還未有腸病毒疫情的爆發,但隨著國內旅遊已經獲得解放,家長仍須注意要持續保持良好的手部衛生習慣,避免病從口入。

  36-3 36-4 

台灣自從1998年腸病毒歷經大流行及造成78位孩童不幸死亡,在2003年確立了腸病毒併發重症的治療方式後死亡率已大幅下降,近十年台灣每年因腸病毒重症死亡的案例都在個位數,且腸病毒重症發生機率小於千分之一,父母不需過度恐慌。

 36-5 36-6

中山醫學大學附設醫院兒童急診魏澤鈞醫師提醒,絕對需要注意腸病毒重症的各種臨床前兆,包含1.意識的改變如昏迷、嗜睡等2.頻繁的肌躍型抽搐3.持續嘔吐,甚至連未進食都持續嘔吐4.在未發燒且安靜狀態下,呼吸心跳急促5.急性肢體無力。以上只要任何一個發生都應立即給兒科醫師評估是否需要進一步檢查及治療。

請您再確認一次唷!

1-1

全球首創腦中風快篩影像夯 造福普羅大眾技術領先國際

【記者鄒志中報導】  腦中風為 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享