首頁 / 不設分類 / 免費線上勞資爭議調解申請   協調勞資和解金5,800萬元
1-3

免費線上勞資爭議調解申請   協調勞資和解金5,800萬元

【記者鄒志中報導】  為避免民眾舟車勞頓,台中市政府提供免費的義務律師法令諮詢、免費的「線上勞資爭議調解申請」以及完善的「勞資爭議調解機制」,2020年截至目前為止,台中市勞工局已經受理近1,600件勞資爭議案件,協助約1,400名勞工拿回工資或資遣費,和解總金額高達5,800萬元。台中市勞工局長吳威志表示,台中市政府設有15個勞資爭議調解地點,民眾可自由選擇地點調解,節省往返的時間與交通的費用,歡迎台中市民多加利用。

吳局長表示,為避免民眾舟車勞頓,中市設有15個勞資爭議調解地點,包括台中市和平區、東勢區、大甲區、沙鹿區、太平區、烏日區、大里區、北屯區、南屯區、龍井區及潭子區等11區公所,及台中市勞資關係協會、台中市勞雇關係協會、台中市(縣)勞資關係協會、勞工局等4處。民眾可於申請調解時,自行勾選離家近、交通方便的據點,節省往返時間與交通費用。

台中市勞工局說明,勞資爭議常是勞工離職,或是在職中與雇主有糾紛,台中市府受理的案件中約6成是工資及資遣費等個人權益爭議。勞資爭議調解機制是勞、資都可提出申請,由台中市勞工局指派第三方調解人,以中立、客觀的立場,為勞資雙方協調出最佳方案。調解申請方式有臨櫃、傳真、郵寄、線上申請等多管道,其中線上申請可藉由自然人憑證或申請帳號,即可於網路操作。

台中市勞工局指出,台中市府有提供免費的義務律師法令諮詢服務,台中市民眾可於星期一至五下午2時至5時,在台灣大道市府大樓文心樓1樓聯合服務中心詢問,或於星期一至五上午9時至12時,撥至勞動法令電話諮詢專線04-22177268。另市府法制局也有提供夜間電話法律諮詢服務,每週一、三及四,晚上5時至7時,服務專線04-22177300,歡迎民眾多加利用。

為便利民眾、減少交通往返時間,台中市政府勞工局的「線上勞資爭議調解申請」除原有以自然人憑證或工商憑證連線申請外,日前又推出「帳號註冊」快速辦理線上勞資爭議調解申請。此外,線上申請調解時,也提供計算工時加班費、資遣費、特休與舊制勞退試算表的試算網頁連結,可同時進行多項權益試算,歡迎多加利用。

  因為多數爭議類型涉及金額核算,台中市勞工局推出線上申請調解服務,除讓勞資雙方可不限時間地點,只要連線進入台中市勞工局網站首頁「線上申辦項下」,點選「線上勞資爭議調解申請」,即可同時進行加班費、資遣費、特休的權益試算。

  「線上勞資爭議調解申請」還有線上收件、查詢功能,只要民眾於線上提出申請,經台中市勞工局審核案件完成後,將以電子郵件通知民眾辦理進度,申請人也可隨時上線追蹤查詢,若勞工於線上申請調解後,在召開調解會議前,已與雇主達成和解,也可即時透過線上撤回,省時又省力。

  如有勞動法令疑義或勞資爭議需調處,歡迎電洽台中市勞工局,04-22289111分機35100、35200。

請您再確認一次唷!

12-2

嘉味軒百盒創意花博餅  讓閱讀在臺中遍地開花

【記者鄒志中報導】  為了營造 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享