首頁 / 不設分類 / 台灣愛心醫療無國界  善心雇主助骨髓移植
70d

台灣愛心醫療無國界  善心雇主助骨髓移植

【記者鄒志中報導】      骨髓移植(學名:hematopoietic stem cell transplantation,縮寫:HSCT)是透過靜脈注射正常骨髓細胞至白血病或再生不良性貧血等血液難病患者的治療。 骨髓移植所使用的造血幹細胞,除了骨髓之外,還可以透過從末梢血回收PBSCT或胎兒臍帶血等方式獲取,總稱造血幹細胞移植。骨髓移植是一種相當先進的醫學治療方法,它可用於治療以往認為不可能治癒 的疾病。自從一九六八年以來,骨髓移植被用來治療急慢性白血病、嚴重型再生不良性貧血、淋巴癌、多發性骨髓瘤以及現在更進一步嘗試治療轉移性的乳癌和卵巢癌。

 s__36151308 s__36151313

中山醫學大學附設醫院表示,B.C.是可愛的印尼小女孩,父母在台灣工作,在5個月大時因發燒和出血點,被診斷為「幼年型慢性骨髓性白血病」,非常幸運,B.C.的骨髓配對和母親相合,在骨髓移植後,造血功能完全恢復,順利出院。

 s__36151311 s__36151312

骨髓移植的進步

    中山醫學大學附設醫院巫康熙副院長表示,骨髓移植最好的捐者是完全吻合的兄弟姊妹,但機會約只有二成五,而慈濟非親屬完成吻合的機會約五到六成,近年來雖半吻合的骨髓移植方式也有很大的進展,但難度比其它移植來的困難,要非常有經驗的醫師才能順利完成。而父母和小孩吻合的機會相當的低,B.C.相常幸運和母親的配對相常吻合,所以可以順利移植成功,包括B.C.在內,巫康熙副院長完成4例父母小孩完全吻合的移植,目前都長大成人,半吻合也完成數十例,當配不到適合骨髓時,這不失為一救命的選擇。

 11-1 11-2 11-3

政府和醫院攜手合作幫助異鄉病患

巫副院長表示,感染在骨髓移植過程十分危險,嚴重感染常造成移植病患的死亡,因此無菌的環境十分重要,中山醫學大學附設醫院在台中市衛生局的協助之下,建立全台少有的標準正壓病房,抵抗力低下的病患在正壓病房中可降低感染的風險。B.C.在骨髓移植病房接受骨髓移植後,轉住正壓病房,整個移植過程沒有發生感染,政府和醫院攜手合作提高骨髓移植成功率,幫助異鄉病患。

11-4 11-5 11-6

台灣人的愛心無遠弗界

    台灣在成功在抗新冠病毒的同時,更有人在默默幫助別國的人,B.C.的父母是印尼人,在台灣工作,當醫師告知雇主,B.C.在骨髓移植前打個特殊藥物,將提高移植的成功率,雇主立刻答應,讓整個醫療團隊十分感動。而常B.C移植過程中,發生了肝臟靜脈阻塞性疾病,需打另一種特殊的藥物,雇主第一時間問的不是價格,而是小孩的狀況,這也讓醫生十分驚訝和感動,在雇主的全力協助和信任下,醫療團隊克服了許多的困難,讓B.C能順利出院和重生。

  11-7 11-8

Taiwan can help

巫康熙副院長表示,這次台灣成功抗新冠病毒的例子看來,台灣的醫療十分進步,在骨髓移植雖有一定的難度,許多國家都沒有能力做這移植,台灣在這方面有很好的技術,一定可幫助許多需要幫忙的國家。而像B.C.父母雇主這種默默行善幫助國外的人,更是台灣人最美的風景。

11-9 11-10 11-11 11-12 11-13 11-14

請您再確認一次唷!

12-2

嘉味軒百盒創意花博餅  讓閱讀在臺中遍地開花

【記者鄒志中報導】  為了營造 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享