首頁 / 不設分類 / 台糖邀環團參訪東海豐畜殖場 共同創造永續循環的經濟模式
77563-jpg

台糖邀環團參訪東海豐畜殖場 共同創造永續循環的經濟模式

【記者鄒志中報導】   台灣政府目前正積極推動的「5+2」產業的創新政策:「亞洲矽谷」、「智慧機械」、「綠能科技」、「生技醫藥」、「國防」,再加上「新農業」及「循環經濟」,其中透過能將資源的再利用,讓資源生命週期延長或不斷循環的「循環經濟」,是政府期待能有效緩解廢棄物與污染問題,開啟「從搖籃到搖籃」的新經濟模式。台糖東海豐農業循環園區是全球第一座獲得英國BSI循環經濟國際標準查核聲明書的畜殖場,台糖為聽取各界意見以精進東海豐農業循環園區的各項運作,日前邀請環保團體入園參訪並進行意見交流,以精進園區的各項運作。

台糖以全新的概念養豬,從節水、沼氣發電到糞渣製成堆肥,零廢棄、低污染、無臭味畜養方式的「台糖東海豐農業循環園區」,正是循環經濟產業中的翹楚。環團代表則對台糖翻轉畜殖產業的努力深表肯定,更期待台糖帶頭引導全臺豬農改變傳統作法,共同創造永續的循環經濟模式,徹底改善並打造美好的生活環境。

地球公民基金會、台灣環境保護聯盟、台灣環境資訊協會及台南市環境保護聯盟等團體代表2020年4月29日下午前往東海豐農業循環園區,一行人先在設有AR及VR的展示中心聽取導覽人員解說該園區及畜殖產業的循環經濟模式,緊接著便前往負壓水簾豬舍外的參觀廊道,透過玻璃近距離觀察豬隻的活動,隨後更至沼氣中心實際了解厭氧發酵及沼氣發電的運作,以及汙水回收處理與再利用的程序。

「參觀完這園區我覺得很感動」,地球公民基金會主任李翰林相當肯定台糖改變畜殖產業的決心,尤其導入循環經濟模式更是史無前例的前瞻性作為,他期待台糖能「以大帶小」,透過市場機制的誘因引導其他豬農改變養殖方法及環境,讓現行因養豬而造成的環境問題獲得改善;環盟亦針對厭氧發酵的前端料源及後端運用提出寶貴的建議,期讓區域沼氣中心發揮更大的效益。

台糖感謝環團代表們的肯定,並強調此番邀訪並不是請環團來背書,而是見證台糖願意改變,導入新興養殖法,全盤思考一個沒有汙染的畜殖場,且讓相關農續資源的循環使用更有效率與經濟性,而環團的意見台糖都會謹慎地評估,並納為後續精進畜殖產業的參考。台糖目前亦承擔起翻轉國內畜殖產業的領頭羊角色,編列約107億元全面改建旗下16座畜殖場,好讓東海豐農畜產業的循環模式複製於台糖所有豬場,用最友善環境的方式創造永續的循環臺灣,也期盼在地的政府、鄉親了解後予以支持。

請您再確認一次唷!

109

「第二屆危老+都更博覽會」熱鬧落幕 張采明籲參與都更2.0再造台灣天際線

【記者鄒志中報導】  為對台灣 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享