首頁 / 不設分類 / 南投烏溪鳥嘴潭水庫 耗資兩百億經費興建
img20180330103044777

南投烏溪鳥嘴潭水庫 耗資兩百億經費興建

【記者鄒志中報導】  計畫在2022年完工後每日將可供給25萬噸乾淨的自來水給彰化及南投地方民眾使用的水利署烏溪南岸興建鳥嘴潭人工湖計畫,是屬於台灣前瞻計畫水環境重大的建設,將耗資200億的經費,目前已經開始施作前期工程,預計2022年完工後每日可供25萬噸自來水給彰化及南投鄉親使用。

自來水公司第四區管理處說,彰化地區地下水超抽嚴重(自來水每日供水37萬噸,使用地下水之比例約66%),除造成部分地區地層下陷易淹水致災外,近年更產生高鐵營運安全疑慮,爰核定實施「雲彰地區地層下陷具體解決方案暨行動計畫」,本計畫屬雲彰行動計畫項下防治地層下陷措施之一。

由於減抽地下水必須有替代水源,否則會衍生民生用水不足及產業營運問題,而本計畫引取烏溪水源至人工湖進行蓄豐濟枯運用,以提供穩定之地面水量作為台水公司減抽地下水之替代水源,係雲彰行動計畫減抽彰化地區地下水的重要配套措施之一,具必要性及急迫性。

據了解,南投烏溪「鳥嘴潭」人工湖是行政院前瞻計畫重大建設,但未來每天21萬公噸水用在彰化、僅4萬公噸分配給草屯,南投縣自來水普及率又是台灣倒數第二,讓南投縣民不滿!南投縣副縣長陳正昇說,中央對於水資源分配應有完善配套,自來水公司也要多投注經費,提升南投自來水普及率,對南投縣民才公平。

南投縣政府建設處表示,根據自來公司統計,南投縣人口49萬多人,供水普及率80.47%,在台灣各縣市中,僅贏過屏東縣53.74%,台灣全國倒數第2。

陳正昇說,南投縣已有集集攔河堰、湖山水庫,現在又要蓋鳥嘴潭人工湖,但主要目的都是要供應彰化、雲林及嘉義用水,南投縣因位處上游集水區開發受到限制未蒙其利。雖然尊重中央改善區域用水,但政策一定要確保公平,鳥嘴潭上游集水區的限制一定要放寬,分級、分區、分年實施。

南投水資源供其他縣市使用,但南投縣垃圾處理問題,中央也應協調其他縣市協助,資源共享才公平,否則縣府一定會據理力爭。

自來水公司第四區管理處長蕭淑貞說,南投縣幅員廣大,偏鄉自來水接管確實不容易。目前對自來水配水管線已到達,而未接自來水住戶,鼓勵申裝,並告知水利署對用戶有經費補助。同時積極辦理老舊管線汰換工程,鼓勵台灣民眾申請裝接「用戶給水管」新裝費用,可搭便車,免收路修費用,以節省民眾負擔。

蕭淑貞表示,無自來水地區,民眾若有接自來水的意願,請多邀請戶數並造冊,由里長或鄉鎮公所向台水四區各服務所申請,台水即會安排會勘,積極向台灣水利署爭取經費。

水利署統計,彰化縣2018年的總用水量達9600萬公噸,為非台灣六都縣市之首,平均每人每日用水量卻僅220公升,是台灣本島用水量最低的縣市,可見彰化地區求水若渴,然而彰化一直都沒有一座可以供水的水庫,當地民生、工業用水多年來仰賴地下水源或外縣市水源調撥供應,造成低窪地區的地層下陷問題日益嚴峻,而水污染問題也讓居民多年來需要買水維生。

因此,水利署從2007年起就開始規劃選在烏溪南岸草屯一帶興築鳥嘴潭人工湖,本案併入前瞻基礎建設計畫中的水環境建設,預計耗資近200億元的經費建設一處面積約127公頃的鳥嘴潭人工湖,並在炎峰橋下游600公尺處設攔河堰做為取水口,2011年通過環評以後就開始興建動工,計畫2022年完工後每日將可供給25萬噸的自來水給彰化及南投地方民眾使用。

然而,當時的環評是有條件通過,其中一個條件是要求開發單位需針對上游污染源,積極協調地方政府輔導遷廠或進行水質改善工程,並將尚未經政府規劃時程之下水道工程納入本案開發成本,以利維護湖區水質。

水利署中區水資源局副局長陳建成表示,政府很嚴肅看待鳥嘴潭人工湖的工程,環保團體提到的霧峰掩埋場與草屯焚化爐都已經在十多年前封閉沒有運作,目前是做為垃圾暫置打包送去外地焚化的轉運站使用。他說,對於周邊的新和興等養豬場也都有掌握,比對地下水流向圖,即便養豬場造成的廢水流向也是往下游的貓羅溪,不會影響鳥嘴潭人工湖上游1.2公里的取水口水源。

「十多年來的監測結果水質都是符合標準安全無虞,鳥嘴潭人工湖不僅是往上游去取水,工程採用的混凝土截水牆是直接打到不含水層,保證能百分之百阻隔周邊的地下水滲透。」陳建成說,為了避免霧峰、草屯的廢水,上游處有做取水節流溝,確保百分之百不會取到污水外,也有跟營建署溝通建置埔里、草屯、國姓等地的污水下水道,都已經在施工中。

 48 

「除非未來水質出現問題,否則中水局不會劃設保護區。」陳建成一再強調,過去和現在所監測的水質都符合飲用水標準,未來也會持續替台灣民眾用水把關。

 img20180330103044777

「鳥嘴潭人工湖可以解決彰化地區地下水超抽問題、穩定區域供水、帶動地方繁榮,有其重要性,中央會積極的推動辦理。」陳建成說,中水局會以管理、工程方法維護水源安全為優先,不得已沒有選擇才會劃設保護區限制台灣人民的權益。

49

請您再確認一次唷!

36-1

台中舊站創意台中免費開展 嘉味軒百盒創意花博餅助興

【記者鄒志中報導】 為點亮台中 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享