首頁 / 不設分類 / 台灣口罩日產逾1,320萬片? 確診攀升研議購置N95機台
maxresdefault

台灣口罩日產逾1,320萬片? 確診攀升研議購置N95機台

【記者鄒志中報導】  冠狀病毒肺炎持續升溫,基於考量台灣民眾健康安全及防護需求,口罩需強化供應。冠狀病毒COVID-19疫情持續蔓延,台灣民眾不安的情緒高漲,對於口罩的需求也逐步增加。台灣口罩國家隊積極生產下,92台口罩機預計這個星期五將火力全開,可以日產1千320萬片,但是台灣確診病例持續攀升,為了保護醫院與機場的第一線防護人員,同時預作儲備,經濟部決定採購全新的N95口罩機,以因應醫療院與機場防疫所需,採購數量最近就可明朗。

台灣經濟部2020年2月初採購60條口罩產線後,行政院日前再加碼新台幣9000萬元,添購30條民生口罩生產線與2條綁帶式口罩生產線,原本經濟部預計在2020年3月底全數交機,不過在台灣口罩國家隊的全力支持下,進度大幅提前。日均口罩產量上週已達到1260萬片,第2批口罩機32台機組2020年3月27日也將全數交機。但兩階段、92台機組任務才剛完成,經濟部又將開「新外掛」,經濟部次長王美花表示,因應機場及醫療需求,本週已在研議購置N95口罩製造機台,但目前數量仍未定。

根據經濟部提供的資料,目前週間的日產能已突破1200萬片,2020年4月上旬口罩平均日產能上看1300萬片。

除了台灣民眾使用的口罩外,隨著疫情蔓延,醫療用口罩的需求也逐步增加,經濟部次長王美花表示,目前正在研議添購N95口罩機,盼提升N95口罩的產能、儲備足額的數量,提供給第一線的醫護人員與防疫人員。

王美花說明,由於台灣疫情逐漸升溫,因此醫院與機場的第一線防護人員對於N95口罩的需求也增加,為了保護這些人,同時預作儲備,因此決定採購全新的N95口罩機,以因應醫療院與機場防疫所需,採購數量尚未確定。

她表示,因武漢疫情升溫,近來醫療院所與機場皆反映口罩需求大增,而這些場所接觸為高風險對象,都比較希望配戴N95防護口罩,因此思考添購N95口罩機,也作為防疫儲備之用。

經濟部次長林全能表示,上周口罩日產能已達1260萬片,新採購60台口罩機已全交機,另新採購32台只剩4台尚未交貨,其中2台兒童口罩機明天交機,最後2台為綁帶外科醫生口罩機預計本周五交機。

林全能表示,通常上機後需要一周調機,60台新機器已9成完成調機,上周交貨的廠商本周調機,本周目標為1300萬片。為了達到口罩日產能1320萬片,台灣經濟部採購92台口罩機擴大產能。

經濟部指出,上個禮拜(3/16-3/22),台灣製造的口罩每天平均產量已經正式突破1200萬片。除了原先藥局、衛生所的購買通路維持不變外,「口罩實名制2.0」可以繼續順利進行,網路購買可供應量大於預購量,所以不用抽,上網買就有。

不久前台灣製造的口罩日產能只有188萬片,現在已經突破1200萬片,這每一片口罩都得來不易。大家熟知的口罩國家隊中,還有一群人是重要的成員,經濟部的法人夥伴紡織產業綜合研究所。增產一開始紡織所的同事就派駐到每一個口罩工廠,在實地協助,隨時回報產量、現場解決問題,口罩產量才能夠在短時間內向上提升。

經濟部為讓台灣民眾能夠持續買到口罩,也避免供需失衡、哄抬價格,政府已經採取統一徵購、統一調控、統一售價三原則因應,其中,製造端,台灣工業局派員至各口罩製造工廠,每日追蹤口罩產量,俾能協同商業司指揮物流運送及超商鋪貨。

經濟部表示,目前台灣每日口罩產能1260萬片,工業局已掌握台灣廠商生產狀況,努力規劃新購設備,搭配衛福部庫存安全儲備機制,期能製造足夠之口罩數量,請國人不用囤貨,遵守每人限購3片,一起打贏防疫之戰。

請您再確認一次唷!

04

京漾生技公司率隊捐贈物資 中山醫大附設醫院深表感謝

【記者鄒志中報導】   新冠肺 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享