首頁 / 不設分類 / 中藥有效對抗新型冠狀病毒肺炎?  中醫辨證防治新冠病毒肺炎具優勢
61550870_2703126769700758_7260588363588042752_o

中藥有效對抗新型冠狀病毒肺炎?  中醫辨證防治新冠病毒肺炎具優勢

文/中醫臨床醫學博士林國華教授

新冠肺炎全球擴散,美國俄亥俄州、路易斯安那州及德拉瓦州宣布封州,要求居民不得外出,加上先前的紐約州、加州、伊利諾州、康乃迪克州與紐澤西州,已有8州約1億人受影響;總統川普宣布華盛頓州列為重大災區,將動用紐約州、加州和華盛頓州的國民衛隊協助抗疫;肯塔基州共和黨籍聯邦參議員蘭德保羅(Rand Paul)確診;美國單日暴增8149例,病例數已超越西班牙,累計33276確診、417死。世界3大男高音之1、現年79歲的多明哥(Placido Domingo)確診。紐西蘭新增36個患者,確診病例突破100例。紐西蘭將關閉非必要場所,準備進入封鎖狀態。德國禁止在公共場合舉行2人以上集會,預計將實施2周;累計24852確診、94死;總理梅克爾接觸染疫醫生自主居家隔離。法國政府宣布進入衛生緊急狀態,此外也首度傳出有法國醫師救治病人期間染疫殉職。因防護裝備不足,印尼已傳出6名醫生、1名護士死亡。南韓新增64例新冠肺炎確診病例,累計達8961例。台灣面臨社區傳播風險,台灣疫情日漸升溫。

中醫臨床醫學博士林國華教授表示,無論是感冒引起的流感 (細菌性肺炎),還是非典肺炎(SARS)、以及傳染力強的新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎),都是人體的免疫力不足才會感染。儘管非典肺炎(SARS)、及新冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)的「病原體」不同,但它們都是病毒引起的肺炎,病理生理機制和臨床表現類似,治療方法也類似。而武漢肺炎為何一發難以收拾呢?因為還沒有特效藥;另一原因是人體的自我防禦能力下降抵抗力差。中醫的優勢是能治未病,當然也能治已病。

s__110395437

有哪些中藥能有效抗病毒?中藥抗病毒分兩大類,林國華教授表示,第一類是能清熱解毒直殺滅或抑制病毒中藥有:金銀花、連翹、板籃根、野菊花、黃芩、黃連、黃柏、大黃、蒲公英、魚腥草、柴胡、甘草,還有草藥的穿心蓮、葉下株等。首選防治病毒性肺炎的中藥是:金銀花、連翹、野菊花、魚腥草四味藥,金銀花對流感病毒性肺炎的防治最有效;連翹是廣譜抗病毒作用,野菊花具有較強的抗菌抗病毒抗流感的活性,魚腥草主治肺炎具有退熱、抗流感及抑制病毒作用。

第二類是間接殺滅或抑制病毒中藥:可通過誘生干擾素或促進機體免疫功能達到抗病毒的中藥,常用的是人蔘、黃耆、白朮、防風、靈芝、刺五加、黨蔘、枸杞子、黃精、冬蟲夏草…等。

人蔘對病毒複製有明顯的抑制作用。黃耆可直接阻斷病毒的核酸合成從而殺滅病毒。

抗病毒肺炎的中醫固有名方

  利用君臣佐使的配伍作用,達到扶正祛邪的協同抗病毒,中藥比西藥具有更大優勢,這次的源自武漢的新型冠狀病毒,用「雙黃連粉針劑」治療武漢肺炎的臨床運用,已經證明有效。其實不賣弄玄虛,就只有「黃芩、連翹金銀花」三味中藥的萃取物。這三位藥無論對細菌或病毒都有殺滅作用,可治療細菌性或病毒性感冒。

dsc_2742 s__110305472

中醫名方「清瘟敗毒飲」就是專瘟疫病毒的名方,「清溫敗毒散」的配伍成分為:生石膏,生地,水牛角(原犀牛角),川黃連,梔子,桔梗,黃芩,知母,赤芍,玄參,連翹,丹皮,淡竹葉,甘草。方中的犀牛角已經列為保育類中藥禁止使用,因此引用「人蔘敗毒散」,來治療武漢肺炎也已證實有效,組成為:人參(去蘆)、柴胡(去苗)、甘草、桔梗、川芎、茯苓(去皮)、枳殼(去瓤.麩炒)、前胡(去苗.洗)、羌活(去苗)、獨活(去苗),右十味,各等分。人參敗毒草苓芎,羌獨柴前枳桔同。薄荷少許姜三片,益氣解表有奇功,另外【黃連解毒湯】,用黃芩、黃連、黃柏及山梔子直接殺滅病菌病毒,也是很好的解熱滅毒方。

   林國華博士抗病毒保健方

林國華博士不忍天下蒼生驚慌亂服藥,特擬抗肺炎中藥對策:

  • 蔘菊養肺茶:粉光蔘、人蔘鬚各3克、野菊花3克、羅漢果1/4個、枸杞子5克、胖大海四枚加甘草三片,保溫杯沖泡熱開水五分鐘後即可飲用,保持咽喉濕潤。

(二) 黃耆30克、沙蔘.粉光蔘或人蔘各6克、麥冬12克、玉竹12克,金銀花12克、板藍根15克、連翹12克、桔梗9克、白朮15克、防風12克、蒼朮9克、甘草6克、紅棗六枚,冷水浸泡30分鐘後大火煮滾(約5分鐘)後,火改中火再煎煮15分鐘,連服五天,扶正祛邪(補氧氣殺病毒)提升免役力抗肺炎。

s__110305474 s__110305476

林博士藥方解析:預防首選「玉屏風散」=黃耆,白朮,防風,肺主呼吸用沙蔘、粉光蔘,玉竹輔佐黃耆滋補肺氣;風毒傷肺用板藍根、金銀花加連翹、甘草解毒消炎,桔梗載要上行、麥冬引藥入肺系至肺竅口鼻,而方中的「蒼朮」能僻時疫穢氣,更是整帖藥方的靈魂。

51229485_2517800974900006_5272780943839461376_n

請您再確認一次唷!

49

AI精準空污稽查?   守護台灣健康安全

【記者鄒志中報導】   過去台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享