首頁 / 不設分類 / 武漢肺炎疫情持續擴大  慈濟醫院八段錦助預防
20160218_news_03

武漢肺炎疫情持續擴大  慈濟醫院八段錦助預防

【記者鄒志中報導】  武漢肺炎(新型冠狀病毒肺炎,嚴重特殊傳染性肺炎)疫情持續擴大,據中國國家衛健委最新通報,截至2020年1月30日,全中國31個省(區、市)累計確診病例7736例,死亡170例;臺中慈濟醫院中醫部推動運動養生,由臺中慈濟醫院院長簡守信帶動中西醫醫師、同仁與社區志工,推廣八段錦養生操,拍攝影片透過網路推廣,帶動人人在家自己練習保健。中醫部主任陳建仲還親自操刀,把全長20分鐘影片,剪輯成4分鐘到18分鐘六個不同長度版本,歡迎各界無償使用,提高免疫力、預防武漢肺炎。

動員超過五十人的拍攝工作,場景涵蓋臺中慈濟醫院兩個院區的四個室內外場地。從暖身到收功,打完全套八段錦大約20分鐘可完成。中醫部醫師伍崇弘學習八段錦多年,他表示,八段錦能改善全身氣血循環,練習時體內各臟腑會有溫熱感,四肢末梢循環也會變好。春節前後趕著打掃或返鄉團圓、出遊的舟車勞頓,都需要舒緩筋骨,伍崇弘建議,練習管用又簡單上手的八段錦,可以減輕「肌肉痠痛症候」及「收假症候群」疲累。

陳建仲主任表示,八段錦每種動作稱一「段」,每種動作都要反複多次,舒緩的動作適合不同年齡的人鍛鍊。以站式八段錦第一式「雙手托天理三焦」為起始,從上到下依次調理心肺、脾胃、肝膽、腎和泌尿生殖系統,最後以「背後七顛百病消」為結尾,充分體現天人合一思想。他提醒,每式練習要「不急不徐、上下肢自然放鬆協調、動作柔和、輕鬆自在」,以「自然」連貫整套過程。

陳建仲感謝全院不分中西醫的醫師群、同仁及社區志工投入影片拍攝,主要的心念是期待中醫養生觀念能全球推廣,所以影片中的每式由醫師繪圖,配樂也是邀請專家作曲錄製,將來還要發行多國語言版本,把八段錦流傳世界。影片可在YouTube平台搜尋「陳建仲weiyi0101」,即可查詢到不同長度的八段錦影片,在家配合練習,促進健康。

由於中央流行疫情指揮中心已將「武漢肺炎」疫情等級提升至二級,台中市政府衛生局長曾梓展曾任台北榮總耳鼻喉部醫師,他以「醫師」專業提醒,過年期間民眾可能大魚大肉、熬夜晚睡,容易降低免疫力,應多喝水、攝取天然高纖食物、減少過度加工精緻食品、保持充足睡眠,才能提升抵抗力,健康過好年。

面對「武漢肺炎」疫情,台中市政府目前已完成各醫療院所隔離動線、防疫物資盤點、人員教育訓練及防疫演練,各醫院口罩及隔離衣儲備量均符合規定,並有95餘床負壓隔例病房可供收治病患,醫療資源充足且完備,民眾不必過於恐慌。

曾局長也再次呼籲民眾,近期應避免前往疫區,如必須前往中國大陸武漢及鄰近區域,落實肥皂勤洗手、戴口罩等個人衛生措施,也避免出入當地傳統市場、醫療院所及人潮密集處。返國入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員;返國14日內如出現上述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)並依指示戴上口罩儘速就醫,就醫時請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),及時診斷通報。

花蓮慈濟醫院能量醫學中心主任許瑞云醫師表示,她看到Line、FB或大眾媒體傳有關武漢新型病毒的訊息,已經引起不少民眾的恐慌焦慮,所以想要分享如何避免感染和如何加強免疫系統的方法。

許瑞云醫師說,病毒本身只是發病的因素之一,更重要的是自己的免疫系統。就像射箭一樣,即使箭射過來(病毒入侵),如果有一把很好的盾牌來抵擋(免疫系統),我們就能相安無事。所以,我們會看到,同一家人一起接觸到同樣的病毒,但是每個人的症狀可能都不大一樣,有的人完全沒事、有的人嚴重到需要住院、甚至死亡。

平時我們的口腔、鼻子、消化道等都是跟許多的細菌、病毒和平相處,我們的免疫系統會好好的維護身體。但是如果壓力大、情緒差、飲食不當、睡眠差、環境不良等導致免疫系統下降時,那麼細菌或病毒就會趁機而起。所以,喉嚨弱的人,一生病就先喉嚨痛;鼻子弱的人,一生病就先流鼻水甚至引起鼻竇炎;腸胃弱的人一生病就容易上吐下瀉。病毒和細菌都一樣,我們身體那裡弱,它就會伺機在那裡繁殖。

如何幫助提升自己的免疫系統呢?

 

  1. 冬天或天氣寒冷時要做好保暖,身體暖和,能量流動比較順暢,免疫系統也會比較好。身體寒冷,新陳代謝會變慢,而且身體得要耗費更多能量來保持體溫。

  1. 調整壓力:情緒儘量維持祥和平靜,過渡激動的情緒會耗掉太多的能量。面對傳染疾病無需恐懼,除了落實該注意的預防概念(多洗手、人多空氣不流通的地方可以帶口罩)。

  1. 睡要睡得飽、睡得好:如果最近很疲累或身體不舒服的人尤其要早睡,冬天最好十點以前能夠上床。失眠的原因有很多,肝火太大、心火不調、心腎不交、違反生理時鐘、疾病、藥物及飲食都可能影響睡眠的品質。失眠其實不難治,只要找到原因去調整它,一般都可以不藥而癒。

  1. 調整能量:每天一定要做至少一次的五分鐘快速能量提升運動,尤其是敲四處、左右交叉、開天闢地、氣場和保護能量場更是重要。能量平衡穩定,身體的免疫系統自然會好。

  1. 有時間多接觸大自然的好山水、公園等,可以赤腳走在草地上或海灘上的沙或石頭上,抱抱樹(松樹、柏樹為佳,避免榕樹和柳樹)。吸收正能量,順便排掉身上的負能量。也可以用精油、花精等方式放鬆自己。

  1. 身體細胞所需要的新陳代謝養分來自飲食,所以飲食方面要儘量食用均衡健康的五穀雜糧、各式豆類堅果、蔬食,避免大魚大肉或人工再製品(臘腸、火腿、酸菜、醬瓜、素料等)。寒冷的天要避免吃喝冰涼的食物。還有培養好的有益菌也很重要,可以買原味的優酪乳或自己製作優酪乳(請參考‘哈佛醫師養生法’一書裡的黑豆漿優酪乳的製作法)。吃飯一定要細嚼慢嚥才能幫助脾胃的消化,脾胃的功能對維護免疫系統很重要。

儘量少吃甜食,包括甜的水果。過多的甜食容易壓抑免疫系統,所以最好盡量少吃。

  1. 早上起床和睡覺前可以做如是的觀想:

早上剛起床但還睡在床上的時候:先緩慢的深呼吸三次,然後觀想: 全身的每一個細胞,每一個基因,每一個記憶因子,都閃閃發光,閃耀著健康平安、幸福和諧的光芒! 全身每一個細胞都非常放鬆、非常健康、非常平安、非常幸福、非常和諧、非常光明、非常喜悅! 我全身充滿愛和感恩的能量! 今天會是美好的一天,無論發生什麼事都會帶給我最好的學習與成長,我願意安心喜悅的接受。我願意學習尊重和保護所有的生命(我們投到宇宙的都會收回來,所以如果希望自己的生命能夠安全和祥和,就得要懂得尊重其他生命的安全和祥和)。可以重複數遍,並觀想全身上下裡外都閃閃發光。

晚上躺下來睡覺時:先緩慢的深呼吸三次,然後觀想:今天也是完美的一天,我得到應有的學習與成長,感恩我還好好活著,有吃的,也有遮風避雨的屋子和舒適的床,我現在選擇放鬆自己,祝福自己及所有的人事物。我是安全的,我的世界也是安全的。我全身的每一個細胞都閃閃發光,閃耀著健康平安、幸福和諧的光芒。 全身每一個細胞都非常放鬆、非常平安、非常幸福、非常和諧。 我全身充滿愛和感恩的能量。可以重複數遍,並觀想全身上下裡外都美好健康。

  1. 保持專注在當下,提醒自己,在這一個當下我很安全,很放鬆,讓我們恐懼不安的是腦子裡的小聲音、編造的故事、或跟媒體隨風而起的恐懼,所以要把自己拉回當下,我在這裡,我在現在,在現在、在這裡的我很安全。

對任何的傳染病或疾病,我們都可以選擇用輕鬆愉快的心情來面對該來的一切,畢竟我們抗拒和害怕也沒有用。疾病其實就是身體的變化罷了,不妨放鬆心情的去體驗身體變化的過程就好。緊張、抗拒、害怕或恐慌反而會讓身體的能量緊繃、無法流動,讓修復身體更加困難。而放鬆可以讓身體能量流動比較順暢,身體修復會更加容易。

八段錦說明補充:

  1. 雙手托天理三焦:雙手掌面朝上,緩慢用力,由下而上,至肚臍處翻掌向上托,保持伸拉,使前胸經絡臟腑充分伸展,促使上焦心肺,中焦脾胃,下焦肝腎氣血調和,三焦通暢,可強化身體縱向柔軟度。
  2. 左右開弓似射雕:緩慢拉弓姿勢,分別開展左右胸廓,亦可伸展手部經絡,促進肺經、大腸經、心經、心包經、小腸經及三焦經的經氣循行,可強化身體橫向柔軟度。
  3. 調理脾胃須單舉:兩手掌面一上一下來回伸拉,對脾胃肝膽之消化系統達到按摩作用,刺激腹部及胸脅相關經絡,可強化身體斜向柔軟度。
  4. 五勞七傷往後瞧:頭旋轉至後方,軀幹微跟著轉動,並配合雙上肢外旋及掌面下按,可伸展胸腔及腹腔內臟腑,透過頭往後瞧的動作,可促進脊椎及督脈氣血循環。

  1. 搖頭擺尾去心火:下蹲,臀部後翹,軀幹前引,以尾骨為圓心,軀幹盡量前伸畫一大圓,可充分活動脊椎及各關節的效果。
  2. 兩手攀足固腎腰:軀幹前彎,雙手攀於雙足踝內側,順著小腿、大腿內側上滑,至鼠蹊部處向外、向上循至腰椎命門處(肚臍正後方相對處),可活動脊椎及腎經、膀胱經,達到固腰健腎的效果。
  3. 攥拳怒目增氣力:雙手握拳至於腰際,拳面朝上,雙眼張大目視前方,拳面用力往前揮出,過程中拳面由上翻至下,口中發出「喝」的聲音,膽系於目,怒目可刺激肝膽所管之神經系統,揮拳可刺激手部經絡,達到疏肝強心的效果。
  4. 背後七顛百病消:全身放鬆,抬起腳跟,整個身體藉由重力往下沉,腳跟著地,藉由雙足跟頓地所產生的震動,達到對全身臟腑、經絡按摩的效果。

請您再確認一次唷!

131111

祈求消除新型冠狀病毒 海峽兩岸新春團拜祈福

  【記者鄒志中報導】  祥獅 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享