首頁 / 不設分類 / 蕃茄配食花椰菜 抗癌效力加倍 ?
03

蕃茄配食花椰菜 抗癌效力加倍 ?

 文/英國牛津大學生化博士陳耀寬(朝陽科技大學教授)提供 

您知道嗎?美國伊利諾大學(University of Illinois)研究發現蕃茄以及花椰菜一起吃保護攝護腺,抗癌效力加倍。 

這兩種加起來就有這種作用呢?這是什麼成份起了變化嗎? 

英國牛津大學生化博士陳耀寬,現任朝陽科技大學教授說明:

蕃茄含:番茄紅素(Lycopene、分子式 C40H56)是一種明亮紅色的類胡蘿蔔素常吃含番茄紅素產品可減少心血管疾病、癌症(特別是前列腺癌)、糖尿病、骨質疏鬆症和男性不育的風險,而且臨床數據顯示:番茄紅素或有助於免疫系統、對抗氧化、預防多種惡性腫瘤及前列腺維護等健康支持作用。 

但是,未加熱或油萃過的蕃茄紅素難以釋放被吸收,而如何最快攝取茄紅素?除了「加熱油萃」,就是和十字花科蔬菜ㄧ起吃吸收效率提高2至10倍;陳耀寬博士解釋,蕃茄的茄紅素會和花椰菜含硫化物「異硫氰酸鹽」(Isothiocyanates;ITCs)反應以後,會從反式變成順式的吸收,效率可以提高2到10倍。

 

另外,十字花科蔬菜富含維生素和多種植化素,也是抗癌尖兵,而且花椰菜有「十字花科植物之王」的美譽,因此兩種搭配食用效果加倍。番茄紅素是人體最常見和是最有力的類胡蘿蔔素抗氧劑之一,因此,可以避免花椰菜中的硫化物被氧化而失去效果;蕃茄紅素避免花椰菜的ITCs氧化失去效果其抗氧化劑重要功效就如在其他諸多領域也有用途,比如食品和化妝品防腐劑以及延緩橡膠的老化降解。因此,蕃茄以及花椰菜一起吃效果加倍,也就是說1+1效果大於二!

請您再確認一次唷!

261355

捐泡麵、禦寒衣物、鞋子、日常用品 臺中市女子美容商業同業公會獻愛心

【記者鄒志中報導】  延續第十 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享