首頁 / 不設分類 / 「2019藥師佛文化節」板橋體育館登場 非營利榮譽總會長張連興受邀貴賓出席
635209

「2019藥師佛文化節」板橋體育館登場 非營利榮譽總會長張連興受邀貴賓出席

【記者鄒志中報導】   2019藥師佛文化節2019年11月30日在新北市板橋體育館登場;這項由新北市慈法禪寺主辦,新北市政府、新北市佛教會指導的藥師節2019年邁入第5屆,集結了台灣上百寺院、海內外上千位僧參與,齊修藥師法門,共授八關齋戒,並有供燈祈福及祈福超薦活動,台灣非營利組織聯合總會榮譽總會長張連興受邀貴賓出席,在貴賓席就座,並代表佛前供香;場外則有各式體驗遊戲區,讓2019藥師佛文化節兼具莊嚴肅穆與殊勝溫馨的歡樂城。

  635209

與會的新北市府副市長謝政達致詞表示,新北市佛教徒超過百萬人,藥師佛為佛教三寶佛之一,新北市府與慈法禪寺5度合作舉辦「藥師佛文化節」,每年帶動全臺各寺院修持藥師法,更吸引上千名出家僧眾及信眾參與供燈祈願,相當殊勝。

635210

中國佛教會理事長暨新北市佛教會理事長、慈法禪寺住持的淨耀法師表示,這次同時全台募集藥師經與千萬藥師咒,集聚善能量,化解負能量,願眾生都能在藥師佛的護佑之下,人民安樂,家庭幸福、兩岸和諧、全球無災無難。

 635957

在祈福法會前,先由中華佛教青年會理事長開善法師主持,淨耀大和尚與禪畫藝術家 洪啟嵩老師對談30分鐘。淨耀法師表示,一般坊間的“消災延壽藥師佛”實際正名為“藥師琉璃光如來”其中琉璃光是智慧,與藥師佛的十二大願相應,才能使藥師佛咒消除業障,轉化調和身體健康。

 635208

嵩說,從淨耀法師身上看到了太虛大師的身影,在2003年發生Sars疫情時就發願修持100萬次藥師咒迴向,當100萬次圓滿後,學生建議以地球村的概念為100億眾生修持藥師咒,他告訴學生倘若要完成需3000年,來生還要繼續修持,目前已經持咒3050萬次了,也為台灣2300萬人祈福,更為這片土地祈福成為人間淨土,現場響起熱烈掌聲。

 635206

中國佛教會理事長暨新北市佛教會理事長、慈法禪寺住持的淨耀法師表示,今同時全台募集藥師經與千萬藥師咒,集聚善能量,化解負能量,願眾生都能在藥師佛的護佑之下,人民安樂,家庭幸福、兩岸和諧、全球無災無難。佛陀誕生人間,是希望幫助眾生離苦得樂,其一生說法不出究竟解脫、死後救濟、及現世安樂三種法門,其中現世安樂,即是藥師法門,著重現世中如何消災延壽得解脫,人生是受報的過程,世間是眾生受報的空間;若眾生煩惱重、造業多,災難必多。近年來全球氣候異常,恐攻及災難頻傳,近日來又美澳地區多起重大森林火災、威尼斯水患等,不僅僅人民受苦,許多動物如無尾熊等也難逃火劫,令人心痛。

 635956

據了解,自2015年起,新北市慈法禪寺帶動全台各寺院一起修持藥師法,集聚善能量,為全民祈福,祈天下無災無難,無形眾生也能得到藥師佛的加持往生淨土。淨耀法師說,其實佛即覺悟的智慧圓滿者,藉由藥師佛文化節希望介紹給大家,讓大家能了生死、明事理,過得更好。

 635207

場內並設計了黃財神壇城,黃財神乃是藏傳佛教各大教派普遍供養的五姓財神之一,也是諸財神之首,主司財富,藏名臧巴拉色波,因其身膚黃色,故稱為黃財神。現場備有轉經輪、點黃財神光明燈、供香、供花的殊勝功德,可體驗禮敬南無黃財神。誠心誦持黃財神心咒,將獲得其庇護,讓有需要者能禮拜求財,免除經濟窘困,也可為自己以及家人親友祈求福德安康。

635959

而為迎接鼠年的來臨,中佛青也在活動現場設立了「可愛動物毛巾偶DIY]區,把毛巾變成可愛的動物,老師現場現教民眾現學,將毛巾做成各種可愛的吉祥偶,以DIY方式完成屬於自己所喜好的動物毛巾吉祥偶,大家比一比完成的作品,帶動了現場的溫馨與歡笑,增加親子間的互動與樂趣,吉祥偶亦可送給親朋好友一舉兩得。

 635291

此外,淨化社會文教基金會在現場設計了多元有趣,深具教育意涵的反毒親子活動、和寓教於樂的反毒遊戲宣導,包括反毒創意繪畫區、反毒樂活親子遊戲區、板橋高中的非你莫屬,打擊毒品、淨化反毒視訊及反毒成果分享站,希望參與民眾和學子能夠增加反毒知能,建立與瞭解新興毒品所產生的問題,進而採取措施拒絕毒害。

 635323

另外「幸福限時批」區,由大寶科技公司提供, 是一個以人工智慧根據藥師經的內容與傳統易經姓名學融和一起,而運用客制化的設計,針對兩人彼此關係, 而生成一封文情並茂、真實又感動的祝福卡片;對於不善表達情感的人,透過此一人工智能程式,自動製作完成的卡片,精準的表達自己情感,進而增進人與人之間的關係,而達到幸福的感覺,祝賀詞融入了藥師經裡的文字智慧,讓民眾更親近藥師佛,並了解藥師佛的願力。在2020新的一年來臨前,做為專屬彼此的祝福賀卡,進一步暸解對方,民眾在體驗後皆露出幸福的微笑!

 635311

因此,2019藥師佛文化節場內壇城有莊嚴的祈福法會,場外有寓教於樂的各種遊戲活動,把整個新北市板橋體育館變成了殊勝溫馨的歡樂城。

請您再確認一次唷!

3388

台灣橋樑維管評鑑出爐  中市連五年獲六都第一

【記者鄒志中報導】  台灣縣市 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享