首頁 / 不設分類 / 針灸治療激痛點  有效降低疼痛感
001

針灸治療激痛點  有效降低疼痛感

【記者鄒志中報導】   近年運動風氣盛行,許多民眾都投入球類、健身、慢跑…等運動的行列。但許多人運動久了漸漸發現一些運動傷害開始纏繞上身,包括:肌肉疼痛、身體緊繃、關節活動越來越卡…等症狀。其實這些都與遍佈全身的「激痛點 」(trigger point)有很大的關係。

中國醫藥大學附設醫院中醫針灸科主治醫師楊潤2019年11月20日指出,一名24歲的陳先生,上大學後開始勤做重量訓練,身材越練越棒,但運動傷害也隨之產生,包括肌肉疼痛、關節變卡、全身緊繃與疲乏無力等等症狀,導致原本按表操課的重量訓練受到很大的影響。經由中醫針灸科門診用針灸治療身上的「激痛點」後,上述症狀獲得了很大的改善,陳先生又可以重新規律的健身了。

  %e6%8a%95%e5%bd%b1%e7%89%871%e6%8a%95%e5%bd%b1%e7%89%873

什麼是「激痛點」? 所謂的「激痛點」也就是中醫所謂的”筋結”或”氣結”,成因多為肌肉過度使用與長時間姿勢不良所造成。上述原因會造成肌纖維收縮緊繃,形成一個類似”打結”的循環障礙區域,引起發炎進而產生疼痛。用手觸診可發現因緊繃而變成條索狀的肌肉中,有局部顆粒狀且按壓會引發劇烈疼痛的部位,就是激痛點存在的地方。 

中醫部針灸科楊潤醫師說,「激痛點」會造成肌肉機能退化,嚴重影響運動表現! 「激痛點」對肌肉影響非常多,包括肌力、爆發力與肌耐力的下降,還有柔軟度與關節活動降低,甚至運動平衡、協調能力減退,嚴重者還會造成姿勢與骨架異常變形。

至於要如何透過治療減少「激痛點」 ? 楊潤醫師指出,目前主要治療「激痛點」的方式為針灸治療,由於治療過程安全且療效迅速,因此不僅在華人圈流行,近年甚至在國外蔚為風潮。楊潤醫師擅長利用針灸治療「激痛點」,直接用針灸針去"打開”這些肌肉”打結”的地方。

楊潤醫師說,針灸治療激痛點主要療效有: 1.  降低肌肉疲勞與疼痛感。 2.放鬆緊張肌纖維、改善身體血液循環。3.降低運動傷害程度。 4.促進肌肉活性、提升運動表現。 5.改善關節活動度。

中國醫藥大學附設醫院中醫部針灸科楊潤主治醫師醫師表示,目前有許多健身民眾、校隊成員甚至國手定期來門診針灸減少激痛點,不僅只是治療也能夠提升運動表現,是身體健康的一種保養方式,這和汽車開一定里程數,需要定期進場保養的概念一樣。身體肌肉用久了,也要定期接受保養,才能讓運動生涯更健康、更長久。

請您再確認一次唷!

635209

「2019藥師佛文化節」板橋體育館登場 非營利榮譽總會長張連興受邀貴賓出席

【記者鄒志中報導】   201 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享