首頁 / 不設分類 / 「政府零補助、民眾零出資」  台中推動「綠能屋頂」示範區
004

「政府零補助、民眾零出資」  台中推動「綠能屋頂」示範區

【記者鄒志中報導】  台中市政府為配合推動「綠能屋頂全民參與推動計畫」,用「政府零補助、民眾零出資」模式導入營運廠商,未來將在台中市北屯、豐原、神岡、后里、石岡、新社、東勢、和平等8個山城區域擴大推動,屋主可獲售電所得10 % 作為回饋金,目前已有1案簽約、6案辦理簽約中,歡迎有意設置的民眾可多加利用及諮詢,減少傳統能源的使用。

台中市議會進行第3屆第2次定期會財政經濟質詢,台中市議員張廖乃綸關心台中「綠能屋頂」推行狀況。台中市經濟發展局表示,包含示範階段及第一期擴大階段,有4案已簽約、10案正在辦理簽約中,合計設置的裝置容量約1.5MW。

針對外界關心民眾設置意願低,台中市經發局坦言,推行綠能屋頂常面臨違章建築、簽約時間過久、回饋金少、日照不足、集合式住宅產權複雜等問題,導致地方政府推行不易。

此外,針對推動不易問題,經濟部能源局2019年4月15日邀請參與的縣市共同討論目前執行困難處,包含台中,台南、嘉義市、雲林縣、屏東縣等參加示範的縣市面臨的問題大多相同。台中市政府也建議中央從工業工廠、機關學校或其他屋頂面積較大的類別予以推動;經濟部能源局也於會中表示,將再研議計畫執行的方式。

自經濟部2017年推動綠能屋頂以來,台中市政府經發局為推動綠能屋頂,至今已辦理超過20場說明會,並透過填寫問卷抽獎、夾報、懸掛垃圾車布條等方式,鼓勵民眾參與,自9月6日推動第一期擴大區域後,已有1案簽約、目前更有6案正在辦理簽約當中。

台中市政府經發局強調,雖該計畫推動不易,但仍是一項提供民眾參與設置太陽光電的途徑,台中市府仍將持續於各區域持續的推動,盼有意設置的民眾可利用及諮詢。

請您再確認一次唷!

635209

「2019藥師佛文化節」板橋體育館登場 非營利榮譽總會長張連興受邀貴賓出席

【記者鄒志中報導】   201 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享