首頁 / 不設分類 / 國民黨不分區立委安全名單  未提名蘇清泉光復屏東無望
722705

國民黨不分區立委安全名單  未提名蘇清泉光復屏東無望

【記者鄒志中報導】  國民黨日前召開臨時中常會,調整不分區立委名單,其中較具爭議的邱毅退出,但退將吳斯懷保留列第4,張顯耀則進榜。馬系人馬陳以信則擠入安全名單,但親韓國瑜的謝龍介卻越排越後面,改列15名。國民黨發言人歐陽龍表示,預估不分區應該會到15席以上,謝龍介排在吳敦義之後,也就是謝龍介過了,國民黨立委就有機會過半。國民黨2019年11月13日公布不分區名單,引發黨內反彈,今天下午召開臨時中常會,整份名單微調,前15名安全名單備受關注,第1名改列現任立委曾銘宗,黨主席吳敦義也從原本的10名往後退至14名。

722690

據了解,外界對國、民兩黨提名不分區立委所訂的標準是「不食人煙火」的:公益形象、專業號召、論述能力、即戰力等。然而,落實到地方政治,不分區立委最重要的還是在地方上的「功能價值」,這麼寶貴的一席,要讓地方有感又能拉到票,尤其在「淪陷區」更要提名具有凝聚地方團結力量,肩負光復失土的能人志士。這是「淪陷區」提名不分區立委的唯一考量:不分區立委安全名單「淪陷區」不可從缺,而且,必提最有勝選希望之士,其他都是高調。

 722705

換言之,在「淪陷區」要提一位「願意一戰、能夠一戰,而且能戰勝」的儲備人選為不分區立委,給他在立法院能為地方發聲力爭的機會,又能為他爭取曝光儲備選戰能量的舞台,以備三年後光復失土。

 722713

本來,國、民兩黨不分區立委提名是各自的家務事,但是,今年屏東縣的不分區立委提名卻成了全國性議題,「蘇嘉全──蘇震清──洪恆珠」事件已成為這次不分區立委提名最重大的事件。此一事件對國民黨最大的意義,不是隔岸觀火,靜候鷸蚌相爭,然後漁翁得利,而是「借敵思考,以思制敵之策」。

蘇震清事件鬧得沸沸揚揚,看似為延續家族政治香火的權謀,實際上,更深層的意義卻是提早為潘孟安任滿下台後下屆屏東縣長選舉佈局。蘇震清「覬覦」的是希望透過不分區立委,提早取得縣長選舉的門票,以利三年後的選舉,而黨內的反對者,也是著眼於不讓蘇震清提早取得縣長選舉的門票,而藉故刁難,希望能取而代之。

國民黨「師敵長技以制敵」,從敵人的困境「借位思考」,敵人至少有人在此時就想到三年後的縣長選舉人選,國民黨有嗎?還是看戲入戲太深,鼓掌喝采之餘,忘了自己該做的事?

地方上已經排列出2022年屏東縣長選舉的對戰組合為「雙蘇決戰,雙清對決」,也就是「蘇震清VS蘇清泉」的精彩戲碼。甚至已有人推演出將來候選人號次抽籤時,兩人中間一定要隔著幾個其他的候選人,以免鄉下選民分不清楚候選人而蓋錯選票,態勢演變已至於此,可謂未演先轟動,國民黨可否已經胸有成竹,做好準備?

從敵方戰法,思考己方戰略,此時此刻,國民黨不能再左顧右盼,舉棋不定,唯一的作法,就是在這次不分區立委提名時把蘇清泉列入安全名單,提早確定我方的佈局與陣地,「勿恃敵之不來」,就等敵將出線對決。

民進黨的不分區立委提名有兩個結果,第一是蘇震清列入安全名單,而且,順利取得不分區立委,那麼就讓「蘇震清VS蘇清泉」的戰線從立法院開始。如果要對比「蘇震清與蘇清泉」的對戰能力,蘇清泉在各方面都遠遠凌駕於蘇震清之上,不論形象、學經歷、從政經歷、國會殿堂問政議事、為民服務熱忱、下鄉勤惰,乃至於家族包袱,蘇清泉都遠在蘇震清之上。

然而,如果是蘇震清以不分區立委進入立法院,而蘇清泉卻被排擠在立法院之外,剛好造就了蘇震清獨占縣長選舉市場而「停杯投箸不能食,拔劍四顧心茫然」,找不到對戰的對手而一枝獨秀,三年後國民黨怎麼選?

反之,如果是蘇清泉以不分區立委進入立法院,而蘇震清卻因為黨內互鬥而被排擠在立法院之外,蘇清泉已經取得縣長選舉的門票,利用立法院的舞台恣意發揮,而蘇震清卻必須從「外卡」打起,勝負就決定在「起跑點」。進一步言,如果民進黨最後上演「換震」戲碼,改推他人參選縣長,蘇清泉更是以逸待勞面對對方的廝殺與內亂。這麼明顯的態勢,國民黨在屏東縣只有一條路可走,就是:國民黨不分區立委安全名單屏東不可從缺,而且唯一提名蘇清泉。除非,國民黨在這個時候就放棄屏東縣,那麼,就大家說好,一起放棄屏東縣!

屏東縣的政情相當複雜,國民黨幾乎已經變成民進黨的附隨組織,黨中央必須以這次不分區立委的提名,展示整頓的決心與策略,徹底與民進黨切割,從頭收拾起舊河山,成敗與契機,在此一舉。

再就不分區立委提名作業考量,國民黨將不分區立委區分為「專業組」與「政治組」,而且,顧慮社會觀感,以「專業組」優先考量。然而,蘇清泉恰好就是難得跨「專業組」與「政治組」的人選,蘇清泉的醫學博士背景與歷年在醫師公會的領導地位,既有「專業組」的專業號召,又有「政治組」將來必須投身選舉的政治任務。這種跨組的功能價值能兼顧理想與現實。試問「專業組」的不分區立委將來有幾人能投身選舉,為國民黨開疆闢土、光復失地者?捨蘇清泉還有旁人嗎?提名蘇清泉出任不分區立委,是國民黨效益最大的一筆投資。

請您再確認一次唷!

635209

「2019藥師佛文化節」板橋體育館登場 非營利榮譽總會長張連興受邀貴賓出席

【記者鄒志中報導】   201 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享