首頁 / 不設分類 / 50歲以上併發肺炎5人有1人死亡 ? 施打肺炎鏈球菌結合型疫苗可避險
15731-2

50歲以上併發肺炎5人有1人死亡 ? 施打肺炎鏈球菌結合型疫苗可避險

【記者鄒志中報導】 「肺炎高風險慢性疾病族群,如糖尿病患、心血管疾病、免疫低下如HIV感染者、慢性肺病、腎臟疾病或慢性肝病的患者,一旦因感冒或流感感染肺炎,病程往往會快速進展,發病可能不到一週就會死亡…。」、「中山附醫透過醫病共享揪您對抗肺炎!!」 時序進入秋冬,氣溫忽冷忽熱,咳嗽、打噴嚏、流鼻水…等症狀經常伴隨而來。當心小感冒也會釀成呼吸道重症感染,併發肺炎住院。中山醫學大學附設醫院黃建寧總院長2019年11月11日表示,肺炎已成為台灣第三大死因 ,據台灣疾管署最新通報,2019年肺炎及流感死亡人數每週約400人,最高峰在年初竟破500人,面對從2019年11月開始至2020年2月將進入肺炎及流感高峰期,預防肺炎刻不容緩。

52-1 52-2

15731-1 15731-2

中山醫學大學附設醫院黃建寧總院長表示,幼童跟65歲以上有慢性疾病族群的長者,更是肺炎重症的高危險群,在世界肺炎日的前夕,醫師們共同呼籲施打一劑13價肺炎鏈球菌結合型疫苗,其免疫反應較23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗強,保護效期也較長,接種可獲得較佳保護力 ,讓老小無後顧之憂。

52-3 52-4

中山醫學大學附設醫院表示,日前就有一位65歲的阿嬤,因感冒到耳鼻喉科看診,久咳無法痊癒,某一天突然喘不過氣來,被送進醫院急診,才發現併發肺炎。阿嬤說:「因為寶貝金孫與幼稚園的小朋友相互傳染感冒,帶回家照顧,一不注意自己也跟著中槍,只是沒想到那麼嚴重竟因肺炎住院…」經醫師仔細問診後,發現阿嬤曾是肺腺癌患者同時也是糖友,因此,併發肺炎的風險更比一般常人高。

52-5 52-6 52-7 52-8

中山附醫依資料分析,50歲以上診斷肺炎住院患者中,每5人就有1人因為相關疾病或合併症造成死亡,中山醫學大學附設醫院感染科李原地主任表示,彙整本院自107年1月至12月數據結果發現,肺炎住院的人數將近3,000人,其中因為相關疾病或合併症引起的死亡率高達12%,平均住院天數約36天。透過數據也可看到,將近6成肺炎患者為50歲以上的民眾,這些50歲以上的患者,因為肺炎或是併發其他合併症造成死亡的比率相當高,這數據非常令人震驚。

52-9 52-10 52-11 52-12

中山附醫感染科李原地主任近來也觀察到幾個年輕型流感合併肺炎或併發症的案例,像是一位年輕的女性,得到感冒三天轉院到急診入院急救,在加護病房安裝了葉克膜之後被診斷A型流感合併肺炎及併發急性心肌炎,以致藥石罔效。還有一位中年的男性(A男)為慢性病毒感染者,在發燒惡寒三天後,因為胸悶、心悸前來急診,快篩確認為A型流感且有心臟病變合併症,緊急送往加護病房,但兩天後仍因為多重器官衰竭合併肺炎回天乏術。另外一位中年的男性(B男),有酗酒引起的肝硬化,也是A型流感合併肺炎,加護病房一住就是半個月才得以出院,在出院衛教前,患者馬上施打13價肺炎鏈球菌結合型疫苗,深怕自己再次踏進鬼門關。上述三例皆是因為流感併發肺炎重症,且在住院前皆未施打過肺炎鏈球菌疫苗。因此,李原地主任呼籲上述高風險族群需建立預防接種的觀念。

52-13 52-14

顧肺不慌「糖」 台灣最大戶糖友也是肺炎重症候選人….值得注意的是,台灣更有一群超過200萬的糖尿病大戶也是容易併發肺炎的候選人。黃建寧總院長說,根據國健署統計,糖友每年以25,000名的速度持續增加 。從健保資料庫2005年到2014年分析國內糖友五大死因,相對於糖友較熟知的共病,如心血管及腎病變有下降外,反而是「肺炎」導致死亡率成長翻倍 。

52-15 52-16

黃建寧總院長強調,中華民國糖尿病學會2018年糖尿病臨床照護指引建議,2歲以上的糖尿病患者,都應接種肺炎鏈球菌疫苗,未接種過的糖尿病患者,建議先接種一劑13價肺炎鏈球菌結合型疫苗,一年後再一劑23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗 。

15731-3

黃建寧總院長表示,目前台灣核准上市的肺炎鏈球菌疫苗有2種,分別為新型的13價肺炎鏈球菌結合型疫苗及舊型23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗。不過當地的年長者對於肺炎鏈球菌疫苗不像流感疫苗那麼熟悉,因此,中山附醫近幾年透過醫病共享決策,持續不斷與年長者對話溝通,讓他們瞭解肺炎的嚴重度,也透過衛教疫苗選擇,瞭解到這支疫苗是與孫子打的肺炎疫苗是一樣的,如此能拉近長輩們與肺炎疫苗的距離,當年長者聽得進去,疫苗施打度就會提高。

15731-4

中山附醫感染科李原地主任建議台灣民眾可優先施打13價疫苗,剩下沒有涵蓋的部分菌株,可以在一年後再打23價,即可讓免疫力的範圍含蓋更廣。至於之前已經打過23價疫苗的民眾,間隔一年後可再接種一劑新型13價疫苗。施打疫苗很重要,及早做好準備,確保長者健康的安全無虞。

請您再確認一次唷!

635209

「2019藥師佛文化節」板橋體育館登場 非營利榮譽總會長張連興受邀貴賓出席

【記者鄒志中報導】   201 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享