首頁 / 不設分類 / 《頑石劇團–青鳥L’Oiseau Bleu》 頑石創團32年首齣非原創劇本演出
532099

《頑石劇團–青鳥L’Oiseau Bleu》 頑石創團32年首齣非原創劇本演出

【記者鄒志中報導】  「頑石點頭,青鳥展翅」、「幸福真的很簡單,幸福就在你我的身邊!」對您而言,幸福,到底是什麼?「幸福」沒有絕對的答案,關鍵就在於您對待日常生活的態度! 為喚起台灣民眾對生命價值與意義的思索,並寄予無限期待!榮獲台北電影節 「最佳動畫」、「最佳媒體推薦 」的動畫導演吳德淳精心製作郎亞玲編導演出的年度壓軸諾貝爾兒童歌舞劇《頑石劇團青鳥L’Oiseau Bleu》,2019112(星期六)晚上七點半在高雄文化中心至德堂盛大演出,除獻給高雄地區的大小好朋友們觀賞,還免費公益招待肯納基金會的院童免費欣賞 !

主辦單位表示,《頑石劇團–青鳥L’Oiseau Bleu》是頑石劇團三十二年來首度演出非原創的兒童歌舞劇,這一路來在沒有奧援的不景氣環境中,除感謝高雄市教育局吳榕峯局長的肯定與支持《青鳥》諾貝爾兒童歌舞劇,並感謝台灣各界的好朋友們捐款助了高雄,伊甸社會福利基金會、勵馨社會福利事業基金會、家扶基金會、陽光社會福利基金會、六龜育幼院….等機構兒童青少年與、社工、志工,燒燙傷,受虐兒…等大小朋友共同觀賞這齣大戲的幸福贈禮:讓《青鳥》召喚童年與天真一起深思:幸福真的很簡單,幸福就在你我的身邊。

 54-1 54-1 54-2 54-3

《青鳥》劇中透過一對小兄妹尋找青鳥的冒險歷程,反應個人對現實和未來的憧憬。作家也運用象徵手法,以「青鳥」象徵獨一無二人類幸福的真諦,以及大自然的奧秘。誠如故事最終小男童悟到的真理:「施」比「受」有福;尋找青鳥,歷經種種考驗,從中培養勇氣,更懂得知足,原來幸福就是愛的勇氣與領悟。

  532091 532092 

頑石劇團藝術總監郎亞玲表示,百年前大師對生命與生活價值的思考,相信對新生代有一定啟發與鼓舞。頑石劇團首度打破兒童劇必須具備娛樂性的迷思,《青鳥》已跨越年齡的扞格,讓教師,家長,學生共同對話,讓想像力,生活經驗,閱讀習慣,藝術鑑賞通通到位;讓孩子們的理性,感性,知性同步運作,奠定人格發展的絕佳基礎。

 534634 534679

華巍藝術新聞總監也是頑石劇團創意總監賴慕芬表示,人人都在追求幸福,但是幸福到底是什麼?相信每個人都無法能瞬間回答,劇團藝術總監郎亞玲,有感於台灣因經濟力消退「幸福感」變的模糊、對未來茫然因此特別於2019年改編百年前諾貝爾文學獎經典劇作《青鳥》,讓百年前比利時文學大師梅特林克動人的幸福,提供給追尋幸福的我們,最深刻幸福與價值的省思。

 534677 534678 

《頑石劇團–青鳥L’Oiseau Bleu》秉持原劇精神,並賦予全新的表演,透過《青鳥》,體悟幸福其實就在身邊…堅強的製作團隊包括榮獲台北電影節 「最佳動畫」、「最佳媒體推薦 」的動畫導演吳德淳製作入圍第30屆信誼圖畫書創作獎之紙雕藝術家-李恩、插畫家陳俐聯合為青鳥創作全新場景、各大詞曲創作比賽常勝軍作曲家-廖博儀、編製超過兩萬五千首的編曲家-趙伯乾,打造全新配樂、資深編舞家-陳俊成同時扮演劇中三個重要角色,除編排具創意又優美的舞蹈,還讓戲劇節奏更加動人流暢。

藝術顧問侯剛本教授,也在這次公演擔任「外公」與「時間老人」二個重要角色,他特別跟家長們說:「千萬不要把兒童觀眾當白痴!因為當文學、戲劇、哲理皆源自於生活時,孩子們自有能力以想像及同理心去領受,《青鳥》背後所要傳達藉由觀劇,潛移默化的靈性開啟……」

532089532094

頑石劇團表示,人們總以為感受幸福是件很困難的事,但,經過歲月的沉澱後,才明白,只要心靈有所滿足,認識自己的生命價值,那就是「幸福」。如果青鳥代表著幸福,而尋尋覓覓才找到的幸福,竟然一瞬間就又從手中溜走,這正象徵著;除非我們明白幸福的本質,否則即使找到了「幸福」,也不懂得珍惜。而這也是,頑石演出「青鳥」的主要原因。

534643 534676

「青鳥」是怎樣的一齣戲?頑石劇團指出,「青鳥」原本是比利時象徵主義大師,1911諾貝爾文學獎得主-梅特林克的六幕十二場的經典作品,經過百年後的今天,頑石將其重新搬上舞台。全新製作,挑戰這部角色眾多、場景複雜、充滿哲學意涵的兒童劇。改編動機源自於近年來台灣經濟力的消退,民眾對「幸福」的感受也逐漸模糊,而百年前大師對生命與生活價值的思考,相信對新生代有一定啟發與鼓舞。這是一齣適合五歲到一百歲的觀眾欣賞的好戲,讓我們隨著劇中人尋找青鳥的旅程,重新審視過去、現在到未來的個人生命經驗,在有限的人生中尋找愛與希望。

「青鳥」故事在講什麼?頑石劇團表示,聖誕節的平安夜,一對小兄妹-吉爾、梅蒂是貧窮樵夫家的孩子,當他們正羨慕著有錢家的小孩時,忽然巫婆出現了,為了治癒她女兒的病,她希望兄妹倆能去尋找青鳥。巫婆也給了他們一顆魔法石,它可以轉動後賦予世間萬物靈魂,並擁有與人類溝通的能力,於是,兄妹兩人和麵包、方糖、牛奶、水、火、貓與狗、光等一行人,便踏上尋找青鳥的旅程。他們經過了「思念之土」、「仙女宮殿」、「黑暗森林」、「夜神王宮」、「享樂王國」、「幸福花園」和「未來王國」後,毫無所獲,只好垂頭喪氣地回家,結束了他們艱辛又精采的冒險。最後,小兄妹很慷慨的決定,將自己的青鳥送給隔壁生病的女孩。而青鳥也在這時振翅高飛,不知所終。「求幸福者必先給人以幸福」,這是劇情尾聲小男童悟到的真理。儘管為了尋找青鳥,兄妹倆歷經了種種考驗與磨難,但從這經歷中他們生出了勇氣,也懂得了知足與成人之美的道理。

頑石劇團說,頑石改編的「青鳥」究竟是哪裡吸睛?「青鳥」劇是由頑石劇團藝術總監郎亞玲編導,盡可能保有作品原汁原味,而參與演出的演員超過二十位,並且分飾六十多個角色,可說是劇團有史以來最龐大的製作陣容。特別難能可貴的是,「青鳥」劇力邀曾獲台北電影節「最佳動畫」、「最佳媒體推薦」的動畫導演-吳德淳先生,以及入圍第30屆信誼圖畫書創作獎之紙雕藝術家-李恩小姐,聯合製作精緻的動畫場景。並與插畫家陳俐小姐的舞台設計連成一氣;再搭配絢麗細緻的燈光技術,完整還原大師的詩意美學。此外,劇中穿插全新的五首歌曲,邀請到國內各大流行音樂比賽常勝軍的廖博儀小姐,以及編製超過兩萬五千首的編曲家趙伯乾先生,精心為《青鳥》量身打造動人配樂與歌曲。加上編舞家陳俊成老師的細心指導,演員活潑曼妙的舞姿,讓全劇充滿了音符的躍動。

頑石劇團已成立滿32年,前身為成立於民國76年的「觀點劇坊」,為台中市在日據時代以後,第一個成立的現代劇團,由資深劇場人暨戲劇教育學者郎亞玲所創立,在台灣不均衡的藝文環境中,堅持發展「在地觀點」的劇場形式,更是第二代小劇場運動中部地區的最具代表性的團隊。以原創劇本的堅持,創作出別具風格及在地特色的戲劇。尤其在戲劇市場尚待開發的地區,引導民眾參與劇場的各種可能;對戲劇運用於教育與生活諸多層面的嘗試;對社會大眾公民美學提升的關注,使頑石不僅定位於一個「創作走向」的劇團,更是對社會、歷史、環境的探討,並投以具體的行動力參與實踐與改變,使頑石具備強烈的社會使命感。挖掘並運用各種文史素材,多種戲劇形式和風格的實驗;並不斷與時俱進,挑戰藝文生態種種變化。而下個三十年,將以永續經營為主要目標,持續於中台灣文化藝術領域扎根,讓更多民眾參與戲劇藝術。

據悉,《頑石劇團–青鳥L’Oiseau Bleu》是頑石創團三十二年以來,首齣非原創劇本的演出!《青鳥》能夠喚起台灣民眾對生命價值與意義的思索,並寄予無限期待。希望台灣民眾能給予頑石創團最大的支持與鼓舞 !

54-1

請您再確認一次唷!

0044

台中市摘星數全國第一!  盧秀燕頒獎最佳男女主角

【記者鄒志中報導】 「現場的頭 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享