首頁 / 不設分類 / 台灣歌仔戲班劇團《馬鞍藤的春天》 臺中國家歌劇院喚醒重視自由與人權
2017-3

台灣歌仔戲班劇團《馬鞍藤的春天》 臺中國家歌劇院喚醒重視自由與人權

【記者鄒志中報導】  「活著是對抗命運最好、也是僅有的自由。」台灣歌仔戲班劇團《馬鞍藤的春天》是改編自政臺灣治受難者陳新吉的回憶錄,台灣歌仔戲班劇團透過大時代小人物的傷痛與無奈,來呈現臺灣的語言、文化和歷史, 2019年11月23日(星期六)、24日(星期日)將在臺中國家歌劇院中劇院登場。

台灣歌仔戲班劇團表示,台灣歌仔戲班劇團不以大家耳熟能詳的人物故事改編創作,是希望能夠傳遞即便是再小的人物都擁有人權;以溫柔的方式去強調過去的真相、傷痕與歷史,以台灣在地的本土語言訴說台灣在地故事,喚起觀眾對台灣自由與人權的重視。

台灣歌仔戲班劇團表示,一頓飯局,陳新吉無端被捲入政治陰謀,以「意圖叛亂」的罪名判刑五年,出獄後求職四處碰壁,苟延殘喘。陳新吉終於走過苦難歲月,擺脫無形的桎梏,並以驚人的記憶力,把半世紀前的往事寫成回憶錄。台灣歌仔戲班劇團以陳新吉的角度,傳達一個信念:「活著是對抗命運最好、也是僅有的自由。」陳新吉在2019年5月17日去世。

 2017-1 2017-2 

2019年《返校》意外掀起國片的熱潮,「白色恐怖時期」是台灣民眾感到熟悉的名字,但好像也是一個我們從未好好了解、距離我們很遠的時代。透過戲劇走進歷史,我們可以認識台灣的過去、提醒台灣民眾要珍惜得來不易的人權。

《馬鞍藤的春天》改編自1960年代白色恐怖受難者陳新吉先生的回憶錄;陳新吉先生因同學的餐會被牽連羅織罪名,從此籠罩在「政治犯」的陰影和苦難之中。出獄後他在逆境中勇敢求生,長年擔任景美人權博物館的志工、並持續在FB上寫下自己和獄中難友的種種回憶;他認為「這是我們自己土地上的故事,每個社會需要自己的故事,這些故事可以激起個人與社會的連帶性,這些故事讓人認識自己立足的土地曾發生過什麼事,台灣社會的故事需要繼續說下去。」

《馬鞍藤的春天》2017年獲得文化部「文學跨界推廣」專案補助,首演時感動了許多台灣年輕人,他們藉由戲劇深度認識台灣歷史。台灣社會中有許多創傷的記憶,創傷雖然不易撫平,但是當我們關懷和重視,刻劃在歷史上的傷痕會得到安慰的力量;當我們透過戲劇再現這種生命的勇氣,希望人權的價值能在下一代的年輕人心中埋下寶貴的種子。

正如主要演員應修平的感言:「當我們關心國際上的政治事件、關心外國人民為了自由而喪失性命、而遭受迫害時,我們不可忘記過去我們的社會也是這樣走過來的.。」

2019年《馬鞍藤的春天》重製上演,2019年5月份陳新吉先生去世,留下他一頁一頁的親筆字,他和台灣歷史上的政治受難者一樣埋葬在這片土地,這些被壓迫的生命灌溉出今日台灣自由的果實。邀請您帶領更多人走進劇場,讓台灣的故事可以繼續被傳說、被紀念。

  2017-520171222-_kp_6809 

桃園市文化局長莊秀美表示,《馬鞍藤的春天》是白色恐怖時期政治受難者陳新吉的回憶錄,他戰勝了恐懼與怨恨、在挫折中展開奮鬥,以一個平凡的、樸素的筆法將記憶換成文字,期望留給後代的人一個真實的經驗。桃園市將在2019年12月22日(五)晚上7時30分及12月23日(六)下午2時30分舉辦首演,不僅代表著桃園市政府對文學跨界創作的支持,也表達對於台灣歷史過往的見證與反思。

 2017-4 

為了讓這段1960年代的歷史能以「時事新劇」的方式呈現,台灣歌仔戲班劇團選擇「歌謠」和「書信」作為獄中生活兩個重要的符號。白色恐怖的政治受難者包括了本省籍和外省籍,因此劇中也會採用台語、華語、客語及日語交錯表現,在獄中唱的歌謠包括華語歌、台語歌等;當時受難者被綁赴刑場時,難友所唱的《願主保護咱後會有期》也將在劇中呈現,透過這些耳熟能詳的旋律傳達歷史氛圍。同時用多媒體的手法在戲劇演出中呈現一封又一封的獄中書信,這些文字中有對於親人的思念、也吐露著對於自己生命信念的堅持。

 e8d-1 e8d-2 

為讓台灣觀眾看見「音樂劇場」的豐富,體會歌劇院不同演出場地的性格!臺中國家歌劇院副總監李忠俊表示:「音樂劇一直是我最喜歡的演出方式,集結了音樂、戲劇、舞蹈,每次都能獲得三倍的享受和三倍的過癮。臺中國家歌劇院的大、中、小劇場便非常適合音樂劇的演出,讓台灣觀眾能感受到強烈的劇場力量!」

e8d-3

請您再確認一次唷!

0044

台中市摘星數全國第一!  盧秀燕頒獎最佳男女主角

【記者鄒志中報導】 「現場的頭 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享