首頁 / 不設分類 / 林懷民珍重告別舞台最後力作 雲門舞集╳陶身体歌劇院登場
1113

林懷民珍重告別舞台最後力作 雲門舞集╳陶身体歌劇院登場

【記者鄒志中報導】  雲門舞集成軍46年,一直都是以演出林懷民編創的舞作為主!雲門舞集藝術總監林懷民2019年底退休前策劃的最後一檔節目:雲門舞集╳陶身体劇場─林懷民、陶冶、鄭宗龍,將以《秋水》、《12》與《乘法》,2019年10月26(六)、27(日)日在臺中國家歌劇院大劇院做為臺灣巡演的最終場,這也將是林懷民以雲門舞集藝術總監登台的最後一場表演!

雲門舞集與陶身体劇場打破身體慣性

雲門舞集成軍46年,以演出林懷民編創的舞作為主。此次製作緣起於林懷民得知鄭宗龍與陶冶兩人有為對方舞團編舞的念頭,便積極促成這次兩個舞團交換編舞家的演出。

陶冶編作的《12》,由雲門舞者演出。陶冶表示,「《12》很簡單,如同「數字系列」,幾個數字就代表演出舞者的數目。而《12》是有次在瑞典看見山頭層巒疊嶂的雲彩,被風吹動,千變萬化而有所想像。」《12》有12段獨舞,舞者輪番上台,但陶冶希望有一條內在的線索串連了所有的舞者,如雲彩幻化,時而迅速,時而交纏。

《乘法》則是鄭宗龍與陶身体舞者身體的對話與交流。鄭宗龍思索的是「在舞者既有的身體架構下,我對身體的理解與方法能如何在陶身体的舞者身上產生加乘。」《12》與《乘法》打破了舞者的肢體慣性,對兩個舞團都是很大的挑戰。

林懷民《秋水》

2015年,林懷民在京都修學院離宮,看到悠悠小河靜靜浮著紅葉的風景,編成《秋水》,舞者在涓涓流水與片片紅葉映像投影之間悠悠起舞。跳《秋水》的雲門舞集資深舞者周章佞、黃珮華、黃媺雅、楊儀君、蘇依屏在2019年巡迴演出結束後都將陸續自雲門舞集退休。

1973年9月,雲門舞集成團後第一場演出是在臺中中興堂;46年後,林懷民與五位資深舞者也將在臺中演出《秋水》後陸續退休。臺中場次尚有微量剩票,請台灣民眾把握最後觀賞機會,趕緊買票進場觀賞雲門舞集╳陶身体劇場驚人的三支舞作。

請您再確認一次唷!

261355

捐泡麵、禦寒衣物、鞋子、日常用品 臺中市女子美容商業同業公會獻愛心

【記者鄒志中報導】  延續第十 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享