首頁 / 不設分類 / 台中綠美圖打造「文化森林」 普立茲克獎得主妹島和世揭密
412937

台中綠美圖打造「文化森林」 普立茲克獎得主妹島和世揭密

【記者鄒志中報導】 「建築是城市的指標!」、「堅持打造讓台中市民引以為傲的建築!」、「讓我們居住的城市大步向前邁進!」為帶領台中這座的城市蓬勃發展,世界級的地標「台中綠美圖」日前動工,普立茲克獎得主、日本SANAA建築師事務所的知名建築師妹島和世及西澤立衛特別來台見證,並在台中演講分享綠美圖的設計心路歷程。妹島和世表示,美學設計順應城市風情及周邊地景而生,台中綠美圖由8棟的建築串連,坐落於水湳的中央公園,打造台灣的「文化森林」。

台中市副市長令狐榮達於演講開場致詞時表示,偉大的城市少不了偉大的建築設計,台中市長盧秀燕非常重視都市美學,建築風貌將引導城市發展,台中很榮幸由兩位日籍建築師妹島和世、西澤立衛及台籍設計師劉培森共同打造綠美圖,擁有台灣最大的美術、圖書「雙館共構」設計,預計2022年完工,將成為台中重要的藝術文化建築指標,帶領這座城市蓬勃發展。 妹島和世指出,台中綠美圖坐落於城區、置身於公園,台灣民眾穿越中央公園綠蔭後,即進入美術館和圖書館,8棟建築相互串連,中間2座建築收藏文字圖書及藝術創作,其餘則提供辦公、演講廳、藝術擺置、兒童閱覽區、多媒體等需求,動線串接,創造建物空間一體感,打造一座「具文化氣息的森林」,讓訪客彷彿走了一趟「文藝小旅行」。

西澤立衛則分享近幾年來SANAA建築師事務所參與創作的建築作品,他以「金澤二十一世紀美術館」為例,館內的作品安排與建物構造、景觀形塑密不可分;而「瑞士聯邦理工勞力士學習中心」則將中庭結合地形,帶領訪客走入圖書館入口。他強調,台中綠美圖有異曲同工之妙,期盼建物與城市風景融為一體,讓圖書與藝術時時存在都市生活中。 「WHITE & LIGHT台中綠美圖與城市新風貌」演獎由台中市政府文化局、台中市建設局、台中市都市發展局與大台中不動產開發同業公會共同舉辦,由台中市令狐副市長致詞開場,逢甲大學建築專業學院黎淑婷院長以「向普立茲克大師致敬」為題演講,並邀請妹島和世及西澤立衛分享「環境與建築」,為台灣建築迷帶來一場精彩演講。

台灣知名建築師劉培森、台中市建設局長陳大田、台中市文化局長張大春、台中市都發局長黃文彬、大台中不動產開發商業同業公會理事長王至亮、名譽理事長紀吉川、台中市建築經營協會理事長梁信雄、台中市室內設計裝修商業同業公會理事長李仲立、實踐大學建築設計系主任王俊雄、書法家周良敦等人均出席聆聽。

 盧市長指出,綠美圖早自6年前開始國際競圖,然而,近年來工程卻3次流標,她上任後下定決心一定要興建,新台中市政府團隊重新檢討修正招標文件,終於在2019年6月發包開工。她特別感謝所有參與綠美圖建設的同仁付出,尤其台中市建設局基層同仁的努力,她說,這是台中市民共同的夢想和驕傲,因此廣邀學校師生、教育界人士、藝文界前輩、建築界代表、市政顧問、民意代表、以及台中市府參與負責的主管和基層同仁共88人一起開工。

「這是大家的綠美圖!」 建築師妹島和世表示,這是她有生以來參加過最盛大、最令人感動的動土典禮,尤其她的媽媽在台北出生,在台中長大,她也曾在媽媽帶領下到台灣生活過一段時間,與台中的淵源非常深,這又是在台灣參與的第一項公共工程;她這6年來與市府團隊緊密開會,將與台中市政府一起盡最大的努力,讓綠美圖展現在世人面前,期待完工後由台中市民接棒來點亮色彩,讓這棟建築更多采多姿。

對於媒體詢問綠美圖與過去設計的建築有何差異,妹島和世指出,綠美圖同時結合圖書館與美術館,相當罕見,由八棟具有穿透性、生態特色的建築相連,首創「分齡分館」專業服務,將是台灣最大單一樓層面積的圖書館,特別抬高地面層與公園平行,連結作為廣場,讓更多人民都可近距離享受這座建築,坐落於城市、置身於公園。

台中市建設局長陳大田表示,「台中綠美圖」計畫從前台中市長胡志強任內開始推動,2013年舉辦國際競圖,共有225件作品參加評選,創下台灣舉辦國際競圖參賽人數最高的紀錄,歷經兩階段激烈競爭,由妹島和世與西澤立衛成立的SANAA建築師事務所與台灣劉培森建築師事務所跨國合作贏得首獎設計。

台中市建設局說明,「台中綠美圖」規劃地下2層鋼筋混凝土構造及隔震層,地上7層鋼骨構造,總樓地板面積為5萬8,016平方公尺,預計2022年底前主體建築工程完工,接續進行內部裝修工程,2025年開館營運,掀開中台灣文化藝術新篇章。

請您再確認一次唷!

1215221

大型車輛轉彎視野死角危險 沈智慧籲防範道路交通悲劇

【記者鄒志中報導】   台灣每 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享