首頁 / 不設分類 / 守護台灣護理職涯燈塔 中國附醫表揚護理教師
1569303536227

守護台灣護理職涯燈塔 中國附醫表揚護理教師

【記者鄒志中報導】  醫療是台灣社會高張力的工作職場,尤其是第一線照顧病人的護理師,面對醫療處置的壓力、病人及家屬對疾病的焦慮、台灣社會對醫療人員「零失誤」的期待、以及把關病人安全的中心思想等等,種種壓力加諸於剛完成護理教育的社會新鮮護理師,何其沉重啊!中國醫藥大學附設醫院為增進護理師留任之意願,已積極開創智慧化護理資訊系統,更逐步施行簡化紀錄及交班作業,為翻轉並改善護理職場,始終不遺餘力,期許更多優秀護理師進入中國醫藥大學附設醫院的大家庭。

1569303536111

新進護理師初到職場經常面對課堂上所學的醫療知識無法因應臨床需求,護理技術與工作常規尚未孰悉,加上e時代的年輕人在面對病人與家屬的焦慮時常常遭受挫折,心理壓力沉重、身心俱疲,最後黯然離開護理職場,故護理人員留任儼然是台灣護理界的重要議題。

1569303535244

中國醫藥大學附設醫院周德陽院長表示,中國醫藥大學附設醫院積極配合行政院衛生福利部辦理「行政院衛生福利部教學醫院教學補助計劃二年期臨床護理師訓練計劃(nurse post graduate year, NPGY)」,安排護理臨床教師 (preceptor) 指導新進護理人員,孕育優秀護理人才。自2013年起,中國醫藥大學為鼓勵護理臨床教師積極投入教學,並肯定其教學的努力與貢獻,制定「優良護理臨床教師選拔辦法」,明訂每年教師節前夕辦理護理臨床教師表揚大會,頒發每位優良護理臨床教師獎金及獎狀,以肯定對於培育護理英才的無私奉獻,感謝其栽培優秀的臨床護理師,提供病人高品質的護理。

1569303536227

護理部主任張瑛則表示,護理師是醫療品質的把關者,民眾健康的守護者。但新進護理師從生手到專家的培育過程,至少需要3-5年以上的時間,而其中最關鍵的時刻就在前2年,因此培養優良的護理臨床教師是本院護理教育的重要指標,唯有優良的護理臨床教師才能帶領新進護理師成長茁壯。

1569303536181

中國醫藥大學附設醫院2019年共62位護理師及11位學校駐院實習老師獲選為優良護理臨床教師,其中優良護理臨床教師黃郁真表示,以前的護理臨床教師協助她適應這高壓的環境,過程中有歡笑也有淚水,臨床教師無時無刻聽她傾訴、跟她分享自己的點點滴滴,造就了她榮幸獲得優良護理臨床教師的殊榮,讓她體認到將這份溫暖傳遞下去的重要性!

1569303535959

而郁真指導的新進護理人員宛潔,深深的感受到郁真的溫暖:「剛到單位時,我就像是一隻迷路的小兔子,害羞又無助,郁真老師她就像是一座燈塔,照亮了我前方的路,每當我在臨床上遇到學習或人際關係的困難時,我會寫下來跟老師分享,郁真老師不論時間多晚,不論是否休假,都會不厭其煩的安慰我,分析問題給我聽,並教導我該如何改善,而且放假出去玩的時候,還會記得帶我最喜歡的拉拉熊禮物給我,讓我覺得很溫暖。」

請您再確認一次唷!

12-2

嘉味軒百盒創意花博餅  讓閱讀在臺中遍地開花

【記者鄒志中報導】  為了營造 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享