首頁 / 不設分類 / 臺中一中陳木柱獲領導卓越獎   扶助弱勢學生持續推國際教育
24-2

臺中一中陳木柱獲領導卓越獎   扶助弱勢學生持續推國際教育

【記者鄒志中報導】  「讓弱勢孩子也有接受菁英教育的機會!」 在台灣教育界服務逾36年、擔任校長職務長達18年的臺中一中校長陳木柱,創設「國際教育交流基金」,2019年以「高中教育CEO跨域人才推手」為核心理念,榮獲教育部「校長領導卓越獎」,2019年9月20日將受獎。陳木柱校長自詡為臺中一中學校的首席教師,所謂的「教育CEO」指的是全面通盤系統思考、不斷熱情投入與不忘教育初衷。他還計畫將20萬元獎金全捐給學校,10萬元捐作弱勢生國際教育交流基金,另10萬元鼓勵教師教學改革。

24-1 24-2

據了解,教育部自2004年開始辦理「校長領導卓越獎」,每兩年評選一次,2019年共63位校長進入複選(國小組有33位、國中組17位、高級中等學校組有13位),教育部邀請學者專家、校長代表、教師代表及家長代表等相關人士評選,經審慎討論,最終決選僅20位校務領導表現卓越的校長,最後陳木柱校長以「高中教育CEO~跨域人才推手」核心理念脫穎而出。

據悉,臺中一中校長陳木柱以著重國際交流、關懷弱勢學生獲得教育部肯定,陳木柱校長說,自認他在國際教育領域扮演舵手的角色,近幾年中一中與國際學生互訪的學校、國家數都倍增,且互訪人數從原本700多人增加至1357人次,成長率達74%。

陳校長強調,國際教育應提供學生體驗跨國教育機會,思索臺灣在國際舞台上可能扮演的角色。鑑於當前台灣高中以下學校從事國際教育與交流對象的偏狹,現階段推動國際教育應加強與台灣有密切關係之重要國際伙伴或區域的互動。

因此,不同於教育旅行或遊學行程,近年來臺中一中校長陳木柱致力於自主聯繫國際教育伙伴。教育部揭示《中小學國際教育白皮書》,強調以學校本位為基礎、融入課程為主軸,透過「國際交流」、「教師專業成長」及「學校國際化」實施國際教育,並以培養具備國際素養、全球競合力、全球責任感的國際人才為目標。

此外,陳校長表示,針對台灣各界給臺中一中學生提供的扶弱拔尖的獎助學金「野薑花基金」,自2012年的113萬成長到2017年的373萬,6年來成長了3.2倍,受益學生高達565人次,獲益學生成長超過2倍。其中對於弱勢學生的助學金,自臺中一中百周年後倡導的高額獎助學金,提供學生各方面的協助,讓學生可以不用打工而能全心投入課業,希望能讓弱勢學生能有翻轉人生的機會,更要讓每一位有能力進入臺中一中就讀的學生,不因經濟弱勢而喪失接受菁英教育的機會。

台中市政府教育局表示,教育部為表彰現任公私立高級中等以下學校領導卓越的校長,每2年辦理「校長領導卓越獎」。台中市共5位校長脫穎而出,榮獲「校長領導卓越獎」,比率佔台灣全國四分之一,包括台中一中校長陳木柱、前沙鹿國中校長洪幼齡(現任台中女中)、桐林國小校長姜韻梅、前內新國小校長林淵輝 (現任南屯區大墩國小)、前清水國小校長黃美玲 (現任沙鹿區鹿峰國小),獲獎人數台灣全國之冠。

台中市教育局表示,台中一中校長陳木柱以「國際跨域、豪情領航」為主軸,率先建構學校合作聯盟,籌組課綱核心小組,進行課程規劃、督促教師專業提升,並整合國際教育資源,開闊師生國際視野,培養一中學生國際思維及素養。

前沙鹿國中校長洪幼齡為呼應108新課綱的教育理念,以自發、互動、共好為基準,為學生發展全人教育,描繪出具備品格力、學習力、好體力、合作力及審美力的新時代青年,透過主動結合戶外教育資源、提升教師專業知能,提供更多元適性課程,激發學生創新活力。

台中市霧峰區桐林國小校長姜韻梅在因少子化而面臨併校及社區動能低弱的困境下,以公平、同理、樂觀及善良的信念,關懷師生、展現優勢能力及發展學校特色課程,其核心價值為「用愛扎根,啟發偏鄉孩子的天賦與能力,陪伴偏鄉孩子開創更多可能」。

台中市大里區內新國小因校舍老舊問題面臨巨大困境,而校長林淵輝透過找尋問題、明確改善方向、形塑願景及有效資源整合,將校園整頓成獨具特色的地中海風格,並逆勢翻轉缺點成最大的亮點行銷台灣,為學校注入新活水,成為最佳典範。

台中市清水區清水國小所屬的日式教師宿舍最早為日治時代和洋折衷式建築,頗具特色,校長黃美玲利用原有日式建築改良修復,再造台灣唯一古蹟學校,並配合古蹟文化融入學校教育。

台中市教育局長楊振昇表示,他相當感謝及肯定校長們對教育的付出及貢獻,教育理念應以孩子為本,重視適性學習,提供成就未來的機會,台中市教育局將持續激勵優秀校長,培育並發掘優良教學團隊,並將邀請得獎校長、團隊,於各會議分享校長領導方案及課程推動實務經驗,提升校園優質學習風氣。

請您再確認一次唷!

15731-2

50歲以上併發肺炎5人有1人死亡 ? 施打肺炎鏈球菌結合型疫苗可避險

【記者鄒志中報導】 「肺炎高風 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享