首頁 / 不設分類 / 椎間盤破裂導致坐骨神經痛  中山附醫內視鏡微創治療佳
s__317-1

椎間盤破裂導致坐骨神經痛  中山附醫內視鏡微創治療佳

【記者鄒志中報導】   中山醫學大學附設醫院骨科部脊椎外科主任張益彰醫師在15年前開始實行脊椎內視鏡手術,這類的手術在早期是僅適用於椎間盤突出且較年輕的病人而且椎間盤的突出不能有髓核碎片的高度位移。椎間盤破裂併髓核碎片高度位移導致的坐骨神經痛在過去通常需要接受傳統脊椎手術切除椎板達到減壓效果,並還需以鋼釘固定及使用墊片,不僅需較高額的醫療費用而且病人住院的天數也比較久。但經過這十幾年經驗的累積和現在手術工具 的進步例如電動磨骨機及咬骨鉗,目前對於這種椎間盤破裂併髓核碎片高度位移導致的坐骨神經痛,經評估後可以考慮用脊椎內視鏡來完成。同時高齡病人因有較輕微骨刺導致的坐骨神經痛時,我們也可以考慮用純內視鏡的手術來完成神經減壓手術。

s__317-2 s__317-6

對於這種椎間盤破裂併髓核碎片高度位移導致的坐骨神經痛的病人,我們採用後位內視鏡進入的手術方式成功地替這類病人施行了內視鏡減壓手術,一般只需住院一到二天傷口也只有一公分,對正常組織破壞比較少,手術過程也可使用局部麻醉對於年長者及或不適合做全身麻醉的病人,是個很好的選擇.

s__317-3 s__317-4

陳先生因為工作時搬重物閃到腰導致下背痛及右下肢酸麻,於外院求診建議手術及口服止痛藥使用,因為擔心需接受傳統脊椎手術,輾轉詢問後至張益彰醫師門診,陳先生笑談尋醫過程還有經過神明指示,後來經門診評估後被診斷為右側第四及第五腰椎椎間盤破裂併髓核碎片高度位移導致的坐骨神經痛,於是安排內視鏡手術後將壓迫的椎間盤切除,術後病人疼痛緩解了大半,半天後就可以使用束腰下床,隔天就出院休養,剩餘腰部傷口部位有一些酸痛感。目前術後四個月,恢復狀況良好,行動也正常!也已經回到職場正常上班!

s__317-5

請您再確認一次唷!

10-1

政府結合產業及學界 打造臺灣成智慧國家

【記者鄒志中報導】  臺灣有1 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享