首頁 / 不設分類 / 創客教育課程設計   引導學生適性學習
ln-6

創客教育課程設計   引導學生適性學習

【記者鄒志中報導】  為培養學生的核心素養,讓學生成為自發主動的學習者,台灣學校的教育應善誘學生的學習動機與熱情,協助他們應用及實踐所學、體驗生命意義,願意致力社會、自然與文化的永續發展,共同謀求彼此的互惠與共好。108學年度台中市高級中等學校校長會議於2019年8月23日在東勢高工舉行,共有52位公私立學校校長及代表出席,會中除安排分組研討外,並邀請教育部政務次長劉孟奇分享大學與四技二專入學制度變革,以及國家教育研究院主任洪啟昌分享校園危機事件處理,期許高中職校長可以順利領導學校,透過創客教育的課程設計與教學引導,讓學生具備適應現在生活和未來挑戰的知能與態度。

台中市教育局長楊振昇表示,高中職教育作為教育階段中承先啟後的一環,必須因應社會需求與時代潮流而與時俱進,因此,這次高中校長會議以「課綱領航新紀元:創客教育展英才」做為主題,其中,108課綱著重學生的核心素養,強調學生是自發主動的學習者,學校教育應善誘學生的學習動機與熱情,協助他們應用及實踐所學、體驗生命意義,願意致力社會、自然與文化的永續發展,共同謀求彼此的互惠與共好。

他期許校長可以領導學校,透過課程設計與教學引導,讓學生具備適應現在生活和未來挑戰的知能與態度,而每一所高中必須依據學校願景和特色,發展校訂必修課程,讓教育可以更因地制宜,也讓學生能夠多元學習,適性發展。

楊局長也指出,「創客教育」是較新的教育模式,在動手做中學習創新,無論是對學生個人潛能開發、課程教材教法變革和國家人才培育,都能產生重大影響,台中市東勢高工也特別安排了家具設計科的木作體驗課程,藉此讓高中校長們實作體驗「創客教育」的意涵,讓大家把創客教育帶回學校,共同為台中市的高中教育打拼。

台中市教育局表示,2019年是108課綱實施的第一年,為協助各校推動課綱,台中市府特別成立了台中市高級中等學校課程發展中心,並且由專家教師組成學科和群科輔導團,帶領各校發展課程,精進教師教學,創造優質的教育環境。

此外,會議中也表揚2018年度全國高級中等學校技藝競賽獲得「金手獎」的學生,台中市學校在五大類競賽中的工業、商業、家事及農業類別均大放異彩,共有23位同學獲得金手獎前3名的佳績。為鼓勵學生的努力與表現,台中市教育局也擴大補助金手獎2、3名學生全額補助出國研修,期勉學生們不斷增進實務能力及吸收多樣的技術觀念,走向國際舞台。

請您再確認一次唷!

90490_276_175

「富市台中、新好生活」 盧秀燕施政展現亮眼成績

【記者鄒志中報導】  「敢要預 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享