首頁 / 不設分類 / 治療慢性疼痛好方法 ?  增生療法加快身體修復
ln-1

治療慢性疼痛好方法 ?  增生療法加快身體修復

【記者鄒志中報導】  您或是親友有媽媽手、網球肘、五十肩、膏肓痛、下腰小關節痛、腸薦關節痛、深層臀肌痛、深層坐骨痛、慢性膝痛、足跟腱炎、足底肌膜炎…等慢性發炎的困擾嗎!?為促進慢性發炎處的軟組織增生、抑制慢性發炎處新生血管及神經發育以及調整慢性發炎處的生物肌膜張力,不用類固醇的「增生療法」可以啟動並加快身體的修復,成為醫界治療慢性疼痛好方法!最近一期的康健雜誌特刊(2019年7月刊)提到「台灣人每年用在治療酸痛的醫療費用達100億,每年要用掉酸痛貼布4.38億片,平均每人每月使用6片」。2017年全民健康保險醫療費用前20大疾病,與痛痛相關的至少佔了9項(分別是第3,6,7,10,15,16,18,19,20項),疼痛使用了如此大量的健保資源。如何有效降低疼,對病患本身及健保資源都很有意義。 

55-1 55-2

55-3 55-4

我們身體軟組織受傷後,自己會啟動一個急性受傷期的修復,修復期約六週左右,這其中的發炎疼痛需要在控制中,以免身體對疼痛過度敏感。

55-5 55-6

55-7 55-8

1950年後注射型的類固醇生產了,打了以後比較不痛,於是產生了“發炎造成疼痛”的單純治療觀念(抗發炎止痛醫學),但這觀念忽略了“軟組織修復不完全,造成力學結構的不穩定,也會造成疼痛”這個重要因素。所以產生很多的反覆性疼痛的案例。

55-9 55-10

55-11 55-12

這60-70年來,人們逐漸開始重視身體組織修復的重要性。因應的進展是減少使用類固醇,使用非類固醇消炎止痛藥物(NSAIDs);累積手術麻醉止痛經驗,發展“及時止痛,減少疼痛過敏” 概念;也開始重視不用類固醇的「增生療法」醫學。因前兩者治療後仍存留不少的慢性頭痛的患者,重新回歸著重軟組織力學結構的穩定的增生療法就成為很重要的第三道防線。

55-13 55-14

55-15 55-16

軟組織受傷後,身體每天都處在一邊損傷一邊修復狀態,兩者平衡時,我們的身體就可以維持正常。但因老化,或不良力學姿勢的傷害,使修復的功能降低了就開始累積傷害,累積超過底限就開始產生疼痛。「增生療法」可以啟動並加快身體的修復。

55-17 55-18

55-19 55-20

「增生療法」,1958年由美國哈刻砌醫師(Dr. Hackett)發展,特別著重在以注射方式強化腰、薦椎,骨盆的韌帶,進而達到軟組織力學結構的穩定,以解決病患慢性疼痛的困擾。

55-21 55-22

55-23 55-24

2014年「台灣增生療法醫學會」成立,主要發起人裡面復健科醫師佔了絕大部分,而台灣復健專科醫師的養成過程,其中有2項很亮眼的特質,這些特質對於增生療法的潛力的激發,產生了無以倫比的作用。第一項是優良的臨床理學檢查技術(這項技術比較積極廣泛發展在台灣復健科約有十年時間),另一項是質優的軟組織超音波檢查及定位技術(台灣復健科發展約在1994年開始,已經有25年歷史,目前運作已經相當成熟,並發展成為分支專業醫學會)。

55-25 55-27

相對美國的「增生療法」,是在病灶處,用壓痛做多點大面積注射,而今日台灣的「增生療法」因優良的臨床理學檢查,能分析病灶結構,作精確的診斷定位;質優的軟組織超音波定位技術將注射的針尖,送到準確的治療部位。因此療效提高,併發症減少。

「增生療法」的適應症如下:

非神經損傷慢性痛(Nociceptive chronic Pain) /軟組織損傷所造成的慢疼痛。簡單說明:凡是肌腱,靱帶及關節周圍軟組織(接骨點/肌膜) 的「慢性損傷」,合併有

  1. 傳統治療下仍 持續性/慢性疼痛 > 2個月
  2. 疼痛處伴有壓痛
  3. 半夜痛

以上疾患將進行「增生療法」,也就是在受傷的肌腱、關節、韌帶等,在患部3-10多處,注射高濃度的葡萄糖液。

「增生療法」常使用的注射藥物:

使用高濃度葡萄糖溶液,不使用類固醇。另一種常見的藥物是濃縮血小版生長因子血漿(PRP),此類常需要配搭高濃度葡萄糖溶液共同治療。

「增生療法」常治療的部位:

媽媽手,網球肘(外在力學矯正優先),五十肩,膏肓痛,下腰小關節痛,腸薦關節痛,深層臀肌痛,深層坐骨痛,慢性膝痛,足跟腱炎,足底肌膜炎。

增生療法可能有的治療風險,併發症:

被治療區域,輕微局部 發熱,發脹,或淤血約1-3天.

「增生療法」注射頻率及次數:

每3-4週一次;約需3-4次 (所以需3-4個月的療程)

增生療法治療後恢復進程:

一個月疼痛平均減少5成(最大疼痛強度至少減少2 成)

三個月疼痛約減少6成

六個月疼痛約減少7成

有那些狀況不適用「增生療法」:

絕對禁忌:感染  (應用抗生素治療為主)/非外傷性的神經組織損傷 (例如神經瘤)/全身多發性疼痛 (應以神經性止痛藥物治療為為主)

相對禁忌:急性發炎疼痛  (可用低濃度葡萄糖/類固醇處理)/明顯力學不正致關節勞損  (以力學矯正為主,增生療法為輔)

s__31694879

中山醫學大學附設醫院復健部門診何啟中醫師提出兩個接受「增生療法」的案例:

案例一:腰椎第4節有輕到中度的前滑,右側的腰部(L5)神經根被壓迫

魏女士,是一位積極社會公益參與者,近兩年來罹患下腰部疼痛,每天夜半會因背痛而痛醒,因此造成經常性的失眠,嚴重影響工作效率與情緒。一早起床時,更會因起身造成右側臀部及右下肢大腿,小腿麻痛,感覺每天的起床就是一道難過的關卡。另外影響的是不敢快步走,不敢蹲下起立,不敢久坐,因為這些都會加劇腰部及右腳的不舒適。今年一月 腰部的核磁共振檢查發現腰椎第4節有輕到中度的向前滑脫現象,右側的腰部(L5)神經根受到壓迫有腫脹現象;右側椎後小關節囊有明顯腫脹。

s__31694882

陸續經各種治療,效果都不明顯,日常生活品質明顯低落。2019年3月21日在中山醫學大學附設醫院進行物理治療,症狀有減輕,但腰臀疼痛仍然明顯影響生活作息,5/22起腰椎滑脫部位開始接受增生療法,一週之後,右下肢麻痛有明顯改善,經3次治療後半夜疼痛明顯降低,睡眠時間大大拉長,睡眠品質有明顯改善,除起床上廁所外,可以一覺到天亮。在第3次治療後(2個月後)走路速度明顯加快。蹲下起立很自然,不會有之前因疼痛而害怕作下蹲動作,起立時臀腰用力也沒有以往的不適感,即使因開會時間長需坐久一點,現在也能勝任愉快,工作效率與心情都有明顯的正向進展。

案例二:右臀深層肌肉損傷腫脹,壓迫位於臀部的坐骨神經

宋女士,教育工作者,有腰部椎間板突出,壓迫導致右側坐骨神經痛疾病史,由2013年開始發作過2次,每次處理都採用傳統中醫手法治療,經數週後痊癒。2019年年初開始,她由學校返家後,有一段很長時間,用不好的坐姿每天2小時用手機查閱資料,雖覺得久坐後腰酸背痛,但隔天後就緩解,因此就不以為意。不過2019年4月份起右臀及後外膝部疼痛再度發作,接著蔓延到右腳大趾及第二趾之間,這次疼痛很強烈,嚴重到足以影響她的日常生活,除了坐著會漲痛外,躺下睡到半夜也會因右下肢酸麻痛醒而失眠。不但如此一早起床時,需扶著牆壁才能走動,這樣緩緩走動近1小時,不舒適感才逐漸退去。這次她再次去做傳統的中醫手法治療,結果效果不顯著。

s__31694881

2019年5月她進行了電腦斷層掃描檢查,判讀仍然是腰椎4/5節椎間版突出,與往昔的影像做比較,並沒有明顯的更加惡化。她被按排了復健治療,但療效仍然不理想,到學校上課需要整天束著軟背架,帶著消炎止痛的藥物,忍著痛完成一天的教學的工作,2019年4月到5月這段時間,她自述「人生是黑白的」,日子很難過!

2019年5月底,她開始在中山復健部門診,接受針對右臀梨狀肌的增生療法神經浸潤注射,很慶幸的是她對「增生療法」的效果很好,第一次注射後2週間,整體疼痛強度降低5成,第2次注射後夜間坐骨神經痛跟著明顯緩解,這讓她獲得良好的睡眠,並且消炎止痛的藥物不再需要每天服用。第3次注射後症狀持有改善,消炎止痛的藥物只是備著但很少使用,軟背架也不再整天用,只有在坐著的時候使用,以保持不會彎腰駝背。第4次注射是在「增生療法」治療後的第2個月,右臀及下肢坐骨神經痛已經降低了7成,很期待日後的「增生療法」療效會有更好結果!

請您再確認一次唷!

24-1

黑魂覺醒 重磅登場 「BlacMax」礦質水

【記者鄒志中報導】  水為萬物 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享