首頁 / 不設分類 / 臺北市最重要價值 ?   共享經濟和循環經濟
ln15

臺北市最重要價值 ?   共享經濟和循環經濟

【記者鄒志中報導】  過去40年來,按照人類使用自然資源的速度,如果完全不節制地話,地球物資將很快的耗竭,所以必須要發展循環經濟。臺北市長柯文哲2019年8月12日下午出席【能源永續-循環共享 2019臺北願景發展論壇】,在短講中他強調共享經濟和循環經濟是臺北市的重要價值,荷蘭花了40年的時間才做到,台灣不要幻想一蹴可及,目前有大方向,但政策要怎麼做,臺北市政府沒有預測立場,歡迎台灣各界能夠提出想法。

柯文哲指出,臺北市政府2016年11月10日開過一個臺歐綠色貿易高峰論壇,當時第一次提出循環經濟的概念,翌(2017)年10月2日,正式拍板宣布北市的循環經濟政策定位與行動方案,再隔(2018)年的1月他親自率團造訪歐洲,最後在2018年的7月正式發表臺北市的政策白皮書。

柯文哲表示,這個過程花了3年的時間,而荷蘭推動循環經濟花了40年,所以絕對不要幻想一二三臺北就改變了,變成一個循環經濟的城市,沒有這回事。他也透露當時局處來跟他報告臺北市怎麼推動循環經濟和2030年的目標時,就被就他K了一頓,因為連明年臺北市的綠地會有多少都不知道?所以他要求臺北市政府各局處只要訂出2019年可以做到什麼程度以及2022年可以做到什麼程度,這樣就好了,後面就且戰且走。他說臺北市政府在做計畫時,千萬不要訂一個連自己都不相信的計畫。

柯文哲表示,在臺北市擬定循環經濟行動方案到發表政策白皮書的這3年時間,荷蘭駐我國代表處的紀維德大使提供了許多協助,事實上,無論是從國家大小或經濟發展狀況,荷蘭是臺灣很好的學習對象,所以當時臺北市政府就選了阿姆斯特丹做為參照指標。

柯文哲指出,循環經濟的推動就是拆解生產價值鏈,從產品生產設計規劃、優化使用週期、廢棄分解拆除及回收配套方案,逐步建立資源管理,串接循環系統,形成永續的商業模式,臺北市政府則整理出8大項目,包括水資源循環再利用、再生能源整合優化、可食地景生態復育、資源回收多元應用、永續住居服務示範、綠色共享運輸推廣、產業創新發展環境以及公民意識教育實踐。

柯文哲表示,荷蘭的目標是希望到2030年,原始資源消耗比重低於10%,全國半數材料使用回收製造,到2050年成為100%全循環經濟模式的國家。對照荷蘭的目標,他直言北市現在推循環經濟,有方向但還沒有訂很明確的KPI,所以他注重的是如何在未來的3年內,讓循環經濟在臺北能真正的啟動,而不要打高空。

柯文哲強調,【政府先行、由內而外、由公而私】是他在推動臺北市政上很重要的口訣,政府可以做的先做,由政府內部往外部的私人企業移動。他也指出,臺北市是全球高科技城市第5名、亞洲宜居城市第6名、亞洲智慧城市第5名、資源回收率是全臺灣前3名、共享經濟概念的Ubike周轉率是全球第1名,加上臺北市民的環保意識強烈,因此臺北市在發展循環經濟還是有其優勢。

柯文哲表示,臺北市政府一定會大力支持綠色經濟,未來會有更多的補助和獎勵辦法,像北市府現在的概念是用買服務的方式取代買硬體和軟體,由民間提計畫來跟臺北市政府談,最近有幾個標案,像路邊機車收費管理,就是這個概念的實踐。

柯文哲最後指出,循環經濟是個大方向,至於怎麼做,歡迎大家提案,因為政府不會比業界更了解市場,政府只是創造一個規則和平台,讓業界可以發揮力量。他也強調,先決定價值再決定政策,共享經濟和循環經濟是臺北市的重要價值,在這個價值之下,政策要怎麼做,臺北市政府沒有預測立場,歡迎台灣各界提出自己的想法。

請您再確認一次唷!

ln-1

台中市政府成立「專家診斷輔導團」 提升企業產業競爭力邁向工業4.0

【記者鄒志中報導】  為協助台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享