首頁 / 不設分類 / 戶政便民跨機關服務  全新戶政套餐滿足大
0006

戶政便民跨機關服務  全新戶政套餐滿足大

【記者鄒志中報導】   為落實政府數位化服務的轉型,擴大為民服務的範圍,內政部自2013年8月1日起即開放戶籍資料異動的跨機關通報服務,基於便民,又陸續開放國民身分證與健保卡同時遺失時,可同時在戶政機關申請補發。此外,於戶政機關辦理死亡登記時,戶政機關亦可同時通知壽險公會清查申請人身保險投保情形,讓台灣民眾透過跨機關無紙化的通報機制,除免除民眾於戶政機關及其他機關間往來的奔波外,更簡化其申辦的流程,提供民眾簡便、省時、省錢的有感貼心服務。

內政部自2018年7月16日起陸續擴大為民服務範圍,增加與勞動部勞工保險局合作建置跨機關通報機制及系統介接,民眾可於戶政機關辦理出生登記同時通報申請勞保或國保生育給付,以及辦理死亡登記同時通報申請家屬死亡給付。

內政部並與衛生福利部中央健康保險署合作,辦理亡故者健保退保通報服務。內政部2018年10月1日起與移民機關跨單位合作,民眾可在戶政事務所同時申請歸化、居留或回復國籍、定居,不必再往返戶所及移民署服務站申辦。是以,透過跨機關無紙化通報機制,除免除民眾於戶政機關及其他機關間往來奔波外,更簡化其申辦流程,提供民眾簡便、省時、省錢的有感貼心服務。

為讓民眾瞭解內政部一系列「戶政跨機關服務」內容,內政部提供宣導動畫影片「108年全新戶政套餐 給您大大滿足」,讓台灣民眾了解如何透過跨機關無紙化通報機制,除免除民眾於戶政機關及其他機關間往來奔波外,更簡化其申辦流程,提供民眾簡便、省時、省錢的有感貼心服務。

請您再確認一次唷!

ln-1

台中市政府成立「專家診斷輔導團」 提升企業產業競爭力邁向工業4.0

【記者鄒志中報導】  為協助台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享