首頁 / 不設分類 / 彰化巿八卦山大佛寺祝壽關聖帝君聖誕 世界領袖聯盟台灣分會張連興會長陪獻
3f5

彰化巿八卦山大佛寺祝壽關聖帝君聖誕 世界領袖聯盟台灣分會張連興會長陪獻

【記者鄒志中報導】  欣逢  關聖帝君1860年聖誕,彰化巿八卦山大佛寺恩主殿2019年7月26日(星期五)上午九點隆重舉行祝壽科儀大典,祝壽科儀大典由依尊第18世慧吉祥大活佛為大典祈福。由彰化巿八卦山大佛寺主任委員張世良帶領本屆爐主黃水星,副爐主蔡詩傑,頭家鄭永春、黃吉浩、洪義凱、吳俊賢、張連興等,行首香讚5拜恩禮。主獻有彰化巿八卦山大佛寺管理委員會主任委員張世良、國防部前部長伍世文上將、內政部政務次長陳宗彦、彰化縣政府民政局副處長邱錦模、彰化巿長林世賢、中華民國鄉鎮市區長聯合促進會理事長洪叄民及多位彰化縣議員..等各界貴賓蒞臨參獻壽典並舉辦嘉年華會。世界領袖聯盟台灣分會會長張連興榮任本屆頭家受邀貴賓出席並任陪獻,世界領袖聯盟台灣分會最高顧問周龍修一同出席祝壽大典活動,台灣各界嘉賓近300人出席。

 7036215img_0011a

彰化巿八卦山大佛寺為慶祝迦藍菩薩大護法,武聖、武財神關聖帝君1860年聖誕,在八卦山大佛寺恩主殿舉行年度祭祀大典,寺方將邀請機關首長貴賓蒞臨參與祝壽科儀大典,祈求國泰民安、風調雨順、天降吉祥、民生樂利、美化人心、安定社會。典禮後並有恭祝關聖帝君聖誕千秋嘉年華,包括彰化縣醒獅團舞獅表演、道家全真龍門派第26代宗師巫平仁道長演示全真龍門養生太極拳、美聲男高音張振文、香港知名藝人關聰先生民謠獻唱以及國立台灣戲曲學院京劇團等團體共襄盛舉演出,吸引遊客駐足圍觀。

 img_0081a7045246

中國五千年歷史中最精采的一段在三國,三國歷史中流傳久遠、傳頌千年的一段就是桃園三結義;西元159年誕生的關聖帝君,關聖帝君最能代表忠義的傳統道德,他的忠義精神不僅是華人社會眾所皆知,更受全球景仰。

 img_0339aimg_0320a

彰化巿八卦山大佛寺管委會張世良主委指出,八卦山大佛寺在該寺各位委員及各界大德,歷年來努力下已將八卦山大佛園區塑造成全台唯一儒、釋、道三教同源的宗教觀光聖地,環境優雅清靜,加上夜間大佛亮起來也成為遊香客禮佛休閒的好去處。

 70365197036556

彰化巿八卦山大佛寺是彰化旅遊景點勝地,其中的八卦山大佛寺內所恭奉的各尊神像,皆是台灣之稀有珍貴,大佛寺包括一樓的大成殿、二樓的恩主殿、三樓的大雄寶殿等,以全世界僅有三尊之一的孔子聖王像與全台唯一金面關公最為尊貴稀有,而關帝神刀 (青龍堰月刀)所帶給人們的名成業就與成功之象的祝福,值得您邀請親朋好友前來參佛參拜保證讓您感應深切!

 7052094img_0164-1a

彰化巿八卦山大佛是彰化縣民的共同記憶,具備豐富之歷史文化意義,且表現地域風貌。大佛造像雖是戰後作品,但以其量體有時代性,造像藝術亦具有一定水準,曾具有亞洲第一大佛之稱號,仍具有文化之價值,其等同於彰化區域的地標形象,深值人心之程度,堪任為彰化歷史建築是無庸置疑的,除了大佛之外,大佛前之兩座洗石子方大獅子一併登錄保存。

 s__144695305img_0281a

八卦山位於彰化市卦山里轄區內,海拔97公尺,為八卦臺地的西北丘陵,八卦山原名寮望山或是望寮山,因登上山頂可以綜觀彰化縣城,清代即設有瞭望臺戒備,自古以來即是彰化市相當重要之戰略據點。清雍正9年 (公元1731年)爆發大甲西社番抗清事件,為臺灣最嚴重之平埔族抗清民變,臺灣中部平埔族聚落紛紛響應,對清政府統治影響甚大,清政府派兵鎮壓之後,臺灣道倪象愷(生卒年不詳)在山上建立「鎮番亭」。後因陳周全事件燒毀,復於清道光年間建築「定軍山寨」,將寮望山改名為定軍山,戍守彰化縣城,並有「定寨望洋」之美名。

 8-78-14

清嘉慶3年(公元1798年)知縣胡應魁(?-1808)鑒於山勢如同八卦故更名為「八卦山」並建立太極亭,取太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦之義。關於八卦之名亦有傳說與臺灣之秘密會黨八卦會、天地會於此地聚集有關。光緒21年(公元1895年)臺灣割讓日本,客家義軍首領吳湯興(公元1860-1895)與黑旗軍統領吳彭年(?-1895)等人據守八卦山與日軍對抗,爆發八卦山之役,為乙未戰爭規模最大,傷亡最慘烈的戰役,最終吳湯興、吳彭年皆陣亡,彰化縣城失陷,相傳北白川宮能久親王也於此亦受重傷或戰死。日治大正3年(公元1914年)日人於此設立能久親王紀念碑,以紀念八卦山戰役。

 8-88-15

二次世界大戰後,1956年彰化縣長陳錫欽為增進地方觀光,與彰化商會理事長王裕芳、彰化市善化佛堂堂主世溪松及信士陳許碧梧等人組織委員會,籌建巨大佛像,最後選定能久親王紀念碑處建立大佛,並將紀念碑移除。歷時5年完工,為當時亞洲最大佛像。隨後於1963年建造九龍池和大佛前的2隻石獅、1對蓮花燈。1966年-1969年修建大佛兩側休息所。1972年於大佛後方增建大佛寺,作為宗教園區之祭祀地點。

 8-98-1

彰化巿八卦山大佛與大佛寺都被劃分在八卦山風景區下,故亦稱「八卦山大佛風景區」,目前由參山國家風景區管理處維護管理。風景區內主要景點有八卦山大佛、國軍忠靈塔、抗日烈士紀念碑公園及健康步道,為「彰化八景」之首。

 8-3 8-4

八卦山大佛1961年竣工落成,由建築師林慶堯仿日本鐮倉大佛所設計,為黑色釋迦牟尼佛像,體積碩大雄偉,神情沉靜肅穆。佛像為鋼筋混凝土建築,大佛蓮花座直徑14公尺,高約22公尺,為彰化市最明顯之地標,在遠處即可望見。佛像內部中空並有6層樓。第1層為佛殿供奉釋迦牟尼佛,為主要祭拜空間,順著樓梯向上的第2層至第5層為陳列館,以佛陀一生為題材之雕塑供遊客觀賞。大佛前1對洗石子大石獅為1963年由新光企業董事長吳火獅(1919-1986)所捐贈,同屬於歷史建築之一部分。

 8-28-10

大佛寺兩側設有八卦塔2座,塔高9層樓,巍峨矗立,內部闢為納骨塔,收納建造大佛像、大佛寺時所挖出無主屍骨,同時也接受大佛寺信眾供奉先人遺骨。八卦塔也供民眾登塔長望,遠山近水盡收眼底。

 8-128-11

大佛背後為大佛寺1972年所建立,主要為完善八卦山風景區的硬體建設與祭祀空間,建築樓高4層。1樓為大成殿主祀至聖先師孔子,殿中有2002年迎回安座、全球僅有3尊之一的「至聖先師孔子聖像」。2樓恩主殿恭奉關聖帝君,殿中特色文物有自中國大陸山東廟島迎回全臺唯一的銅身北方媽祖、以及自大陸地區河南洛陽關林祖廟迎回的「金面關聖帝君」與關公神器「青龍偃月大刀」,重達106公斤。3樓大雄寶殿主祀釋迦牟尼佛,配祀三寶佛、西方三聖、華嚴三聖、十八羅漢,為1間儒釋道三教合一之寺廟。

 8-58-6

大佛前方設有九龍池公園與觀景臺可以眺望彰化市全景,周邊設施可供休憩。大佛寺後方另有「禪心園」,內有荷花池放養錦鯉魚,北側坡地綠美化整建為休憩小公園,含有賞櫻步道、彌陀廣場,景色優雅寧靜,近年甚至增設夜間照明讓遊客參訪不受時間限制,為彰化觀光必訪之地。

 8-13

八卦山大佛雖為近代觀光建設之產物,年代並不久遠,然而以其碩大的體型成為彰化市之地標,且周邊風景區也成為彰化人假日休閒踏青之好去處,因大佛的建設具有其時代性,造像也具有一定水準,並成為彰化人共同的歷史記憶,因而列入歷史建築。

請您再確認一次唷!

15731-2

50歲以上併發肺炎5人有1人死亡 ? 施打肺炎鏈球菌結合型疫苗可避險

【記者鄒志中報導】 「肺炎高風 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享