首頁 / 不設分類 / 大陸駐馬店市率團赴臺灣經貿交流   非營利榮譽總會長張連興貴賓出席
2019-1

大陸駐馬店市率團赴臺灣經貿交流   非營利榮譽總會長張連興貴賓出席

【記者鄒志中報導】  中國大陸為推動產業轉型升級、現代農業提質增效,急需學習借鑒臺灣在這些方面的先進經驗做法,進一步促進兩岸交流合作向更高水準、更寬的領域拓展,有助於推動經濟高品質的跨越發展,2019年6月12日至18日,河南省駐馬店市委副書記、駐馬店市長朱是西率團赴臺灣就中國國際農產品加工產業園和第二十二屆中國農產品加工業投資貿易洽談會開展系列定向招商活動,與臺灣工商界人士廣泛洽談對接,2019年6月17日下午在臺北福華店舉行駐馬店—臺北經貿交流懇談會,臺灣非營利組織聯合總會榮譽總會長張連興受邀貴賓出席,並在主桌就座,席間陸方宣傳推介駐馬店的情況,意欲拓展兩岸的合作空間,推進駐馬店市開放招商工作再掀熱潮、實現新的突破。

 6858061

據了解,駐馬店市是中華人民共和國河南省下轄的地級市,別稱「天中」、「驛城」、「驛都」,位於河南省中部偏南。南接信陽市,西達南陽市,西北界平頂山市,北臨漯河市、周口市,東鄰安徽省阜陽市。駐馬店市地處豫西山區東緣和豫東平原區交界,地勢西高東低。境內主要為淮河流域,有洪河、汝河、泌陽河等河流。駐馬店市總面積1.51萬平方公里,人口695.55萬。

 6858107

駐馬店市古為「豫州之中」的天中故土,因此有「豫州之腹地,天下之最中」之稱。駐馬店市在古代為豫州、蔡州、汝寧府等州治府治,自古便為重要州府,至今仍留有蔡國故城、汝南古城、南海禪寺等遺址。駐馬店市亦是秦朝丞相李斯、法家思想代表人物韓非、志怪小說《搜神記》作者干寶故里,重陽節和梁祝愛情故事的發源地。

 6858100

在台期間,駐馬店朱是西市長一行積極向台商臺胞宣傳推介駐馬店特色資源、市場優勢、產業優勢、營商環境特別是國際農產品加工產業園相關情況,聚焦專案合作、人文交流,精准施策、務實對接,取得了實實在在的成果。駐馬店市考察團一行先後赴臺北、桃園、嘉義、台南等地,實地考察統一集團、旺旺集團、南僑食品、金車股份、安口機械、貫一興業、宏亞食品等13家企業,舉行多場次宣傳推介會、座談會,向台商介紹了駐馬店經濟社會發展情況、基本市情和投資環境,宣傳推介了駐馬店在資源、區位、交通、產業、市場、政策等方面的優勢,圍繞高端食品製造、食品機械裝備製造、農產品精深加工、農產品物流貿易等領域進行深度對接,並向台商臺胞們發出第22屆中國農加工投洽會參會邀請函。台商則對駐馬店市資源、區位、市場、產業發展、營商環境、生態資源等方面優勢給予充分的肯定和認可,表示希望兩岸進一步的加強交流合作,造福兩岸的同胞。

 6858065

此次經貿交流駐馬店市學習了臺灣先進理念,開闊了眼界,拓寬了思路,鞏固了老關係,廣交了新朋友。臺灣食品製造以其精緻特色、高端品質、細膩經營和多元業態,迅速發展成為全球高端食品製造的標杆。在統一集團、旺旺集團、金車股份、宏亞食品、南僑食品、瓜瓜園,朱是西與企業負責人坦誠交流,詳細瞭解其經營理念、產品特色、產品結構、行銷模式等。

 6858090

駐馬店市朱是西市長指出,臺灣食品工業發達、國際視野廣闊、產業深度融合、企業研發創新和品牌意識較強,臺灣企業家勤奮敬業、精益求精、篤實專注、不懈創新的工匠精神及先進的理念、經驗值得駐馬店市學習借鑒,駐馬店市要注重產品科技創新、技術改良、品質提升,注重企業文化品牌打造,不斷提升駐馬店市食品製造和農產品加工的現代化水準。

 6858093

據悉,駐馬店市深化與臺灣食品機械製造企業交流合作是此次考察的重點。在安口食品機械、貫一興業股份公司,朱是西與臺灣企業界人士圍繞食品機械產業發展、工業產業升級、企業品牌打造等廣泛交流,並誠摯邀請他們到駐馬店參觀考察、投資興業。朱是西表示,駐馬店與臺灣在食品機械製造方面開展合作有優勢,更有潛力,駐馬店市要注重發揮各自比較優勢,切實加強兩地在食品機械技術研發、品牌創造、高端製造等方面的合作交流,促進雙方合作共贏。

 6858106

2019年6月17日下午,在臺北舉行的駐馬店—臺北經貿交流懇談會更是把這次經貿考察交流活動推向了高潮。朱是西發表了熱情洋溢的致辭,宣傳推介了駐馬店和國際農產品加工產業園,並向參會台商發出參加第22屆中國農加工投洽會的邀請。

 6966839

臺灣中華兩岸世紀發展協會理事長陳家芳、兩岸共同市場基金會副董事長林義夫、臺北市議會議員吳志剛、臺灣植物油公會秘書長林俊臣、臺灣標杆企業促進會理事長鄧岱賢、臺灣中華兩岸世紀發展協會顧問楊昭、安口食品機械股份有限公司董事長歐陽禹、旺旺集團宜蘭食品工業股份公司特別助理郭文智等知名人士、企業家均出席懇談會。臺灣67家臺灣農產品加工、食品製造、食品機械製造企業及臺灣20家行會協會參加懇談會。

朱是西說,駐馬店是一座歷史文化名城、交通暢達之城、生態宜居綠城,農產品資源豐富,具有得天獨厚的原材料優勢、產業配套優勢、人力資源優勢、上級支持優勢、平臺支撐優勢,非常宜於農產品加工和食品製造業發展,雙方合作前景廣闊。特別是2018年1月,中國農業農村部批復在駐馬店市要建設第一家中國國際農產品加工產業園,按照“全國一流、世界領先”要求,駐馬店市正在努力打造國際農產品精深加工基地、國際高端食品製造基地、國際食品機械裝備製造基地、國際農產品科技研發基地、國際農產品貿易物流中心。同時,駐馬店市將在2019年9月繼續舉辦第22屆中國農加工投洽會,誠摯邀請臺灣客商屆時組團參會,洽談對接合作專案。

朱是西說,在世界經濟一體化的大背景下,兩岸經貿合作交流正走向深度融合發展新階段,駐馬店市和臺灣地區有著良好的合作基礎,特別是在農產品加工、食品製造、食品機械製造等方面具有很強的互補性。

近年來,駐馬店市大力實施開放帶動戰略,兩地之間人員往來、經貿交流日益密切,入住企業也得到了良好回報,為雙方合作提供廣闊空間。朱是西衷心希望臺灣企業家到駐馬店多走一走、看一看,尋求商機、合作交流,互惠互利、共同發展。駐馬店市委、駐馬店市政府將以最大誠意、最大努力,全力打造更加宜居宜業環境,提供一流服務保障,實現雙方合作發展新突破。

臺灣中華兩岸世紀發展協會理事長陳家芳、兩岸共同市場基金會副董事長林義夫分別致辭,臺灣企業家代表得新國際企業有限公司總經理張新豐作了發言。臺灣中華海峽兩岸交流服務協會副會長諸葛芬主持會議。懇談會上播放了駐馬店宣傳片。駐馬店豐富的農產品資源、巨大的消費市場,給參加懇談會的臺灣企業家留下了深刻印象。

林俊臣、鄧岱賢、歐陽禹、郭文智等企業家紛紛表示,駐馬店和臺灣有著良好的合作基礎,雙方優勢明顯,互補性很強,合作前景廣闊,現在的駐馬店,擁有優質的資源環境和良好的服務保障,已成為臺灣企業來大陸投資的優選目的地。通過雙方懇談對接,臺灣企業家對中國國際農產品加工產業園建設產生濃厚興趣,紛紛就意向項目、資源環境、產業政策、要素保障等事項主動詢問對接,表達了深化溝通、加強合作的良好意願。大家對儘快組團到駐馬店考察對接、加快推進合作項目落地,並對參加第22屆中國農加工投洽會充滿期待。

駐馬店市政府表示,駐馬店市政府此次率團赴臺灣開展經貿交流活動,駐馬店市政協副主席、正陽縣委書記劉豔麗,駐馬店市政府秘書長畢俊德陪同考察。駐馬店市政府辦、駐馬店市招商投資促進局、駐馬店市農業農村局對外合作交流中心、駐馬店市台辦、遂平縣、經濟開發區、鵬宇集團、正花集團、億健食品等負責人均參加此次的經貿考察活動。

請您再確認一次唷!

ln-1

台中市政府成立「專家診斷輔導團」 提升企業產業競爭力邁向工業4.0

【記者鄒志中報導】  為協助台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享