首頁 / 不設分類 / 網路世界危險多 分辨陷阱勿遭騙
84

網路世界危險多 分辨陷阱勿遭騙

【記者鄒志中報導】   暑假是青少年使用網路的高峰期,許多青少年利用假期沈溺於網路遊戲,或是透過交友軟體結交陌生網友,稍有不慎就有可能誤交損友或遭欺騙等情形發生,如何讓孩子遠離網路的誘惑,成為家長的一大難題。

臺北市政府警察局提醒民眾,一味地禁止上網容易導致子女的反彈,甚至隱瞞自己的生活情況及行蹤,倘若發生危險,孩子可能因害怕責罵而不願向父母坦誠,為避免憾事發生,家長可與子女相互討論,共同找出適合且安全的上網方式:

  • 制定雙方都能接受的上網時間,不影響生活作息,建立良好的時間觀念。

二、教導孩子學習安全的網路交友行為:

     1.不暴露過多個資,不輕易告知真實姓名、地址、帳號密碼等隱私資訊,不傳送裸露影片、照片,避免造成人身安全的威脅。

     2.不隨意與網友約見面,如欲見面以多人聚會或由朋友陪同較為妥當,盡量避免單獨赴約,並選擇於公開場所見面。

     3.外出時應告知家長時間地點並保持連繫,不欺騙、不隱瞞家長。

     4.與網友見面時,不隨意食用網友給予的飲料及食物;不讓飲料及食物離開自己的視線,以避免遭下藥的可能。

     5.提高警覺心,避免與網友獨處或至偏僻無人的場所,若見面後感覺不對勁應設法找機會離開現場。

三、多關心子女的上網過程,多一些傾聽,少一些訓誡,避免用批判性的言語破壞親子關係。

四、花時間陪伴孩子,培養孩子對真實世界的興趣,勿將重心都放在虛擬的網路世界中。

隨著網路科技的日新月異,使用社群網站、通訊軟體已成為我們每天的例行公事,網路雖給予我們快速又便利的生活,但相對也會衍生相關的問題及困擾,例如:網路詐騙、交友安全或輿論訊息真偽等,這些是我們在此刻應該正視的重要議題。

    為減少上述問題的發生機率,並提升市民朋友自我保護的認知,臺北市政府警察局提醒應注意下列幾點事項:

1.不隨意在網路平台或通訊軟體上留下自身基本資料或信用卡卡號,以避免遭不肖人士盜用。

2.網路上訊息繁多且真假難辨,勿輕易相信應秉持自我判斷的能力,若有疑問應尋正確管道查證,避免身陷危機。

3.應慎選網路交友對象,若需赴約,應請朋友陪同並告知家人,挑選見面地點時應以明亮人多的公共場所為宜。

4.注意網路發言用詞,勿網路霸凌、拒散布不實言論、不雅照片等不當行為,以免遭受司法制裁。

請您再確認一次唷!

ln-1

台中市政府成立「專家診斷輔導團」 提升企業產業競爭力邁向工業4.0

【記者鄒志中報導】  為協助台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享