首頁 / 不設分類 / 柯文哲強調五個互相  交流有善意促進交流
85

柯文哲強調五個互相  交流有善意促進交流

【記者鄒志中報導】   臺北市長柯文哲2019年7月3日至5日率團前往上海參加2019臺北上海城市論壇暨市政參訪活動並於2019年7月5日下午返臺前,與中國大陸國務院臺灣事務辦公室主任劉結一會面。

大陸國務院臺灣事務辦公室主任劉結一首先熱烈歡迎柯市長與在座的臺北朋友們,並祝賀雙城論壇再次取得積極結果。他強調,雙城論壇已經走過十年歷程,在經濟、教育、文化、醫療等方面達成30多項協議和合作方面的安排;這次他知道雙城論壇又取得新的共識, 在智慧城市、生物科技、青年創業方面,為上海市和臺北市的交流合作,開闢新的機遇、新的領域,創造新的空間。

劉結一覺得雙城論壇合作將給兩個城市的市民,帶來更多發展機會和更多福祉。他也看過柯市長寫的《光榮城市》這本書,書裡面專門寫到柯市長團隊的使命,是為市民服務,替城市創新,這與他們為人民服務的理念是相一致的。雙城論壇實際也是以這樣的理念為指導,雙城論壇這些年所取得的成就,應該是說越來越多,兩個城市交流越來越密切,合作越來越提升,給大家帶來的好處也越來越多,實際上這也是兩岸交流交往的重要注重部分。

柯文哲市長則表示,謝謝劉結一主任特別從北京搭飛機趕來上海來見他。他首先要感謝上海臺辦跟上海市政府的幫忙,因為這三天他們的確辛苦,安排很多參訪活動。特別在這三天當中看了很多,包括在昆山的臺商子女學校,還去看了臺灣人出錢蓋的媽祖廟,他一看實在規模宏大。

另外,柯文哲市長還去看了台資宗仁卿醫院,他後來才知道,昆山小小一個地方,臺灣在大陸的總投資九分之一在昆山,5千家以上臺商公司大概住了10萬台灣人,這個不得了;昨天他也去看了在金山的台灣年輕人集中的青創基地、南僑的食品工廠。後來發現台灣人在大陸居住有200萬人,不管是求學、經商、工作等等,其中在長三角就有70萬人,昆山就有10萬人,所以關係顯然相當密切。他再次謝謝大陸方面給予很多幫忙,在臺灣的陸配現在也有38萬人,去年從台灣到大陸去的旅客大概有270萬人次,兩邊關係相當密切。

柯文哲市長最後強調,他的態度是這樣,也許政治上有隔閡,不過交流總是好的,有交流有善意、有善意就可以促進交流,他才會講五個互相;就算交流沒真正解決問題,也能增加信任,共同解決很多問題。他在現階段的想法還是從沒有爭議的部分做起。他也感謝大陸對臺商的照顧,在這個地方討生活也不容易。不過他去昆山看媽祖廟,他還笑說這個廟蓋這麼大,好像臺商這個地方在這邊賺不少錢,結果每個臺商都大家笑得很開心,希望大家繼續努力。

臺北市政府發言人劉奕霆補充表示,在隨後的閉門會議中,柯文哲市長也有提到,在中美貿易戰中,大陸輸往美國的出口,前20名公司當中,有9家是臺商,所以後來發現臺商首當其衝,未來希望大陸方面有機會可以舉辦座談會,聽聽臺商的意見;對此,劉結一主任回應,在這當中給臺企帶來的困難,一定會採取措施幫助受影響的企業度過困難,創造更多的機遇,幫助他們解決問題,以及更多便於臺胞生活的措施,會一條條落實。他指出,過去四十年中國大陸改革開放,臺胞做出非常大的貢獻,臺胞面臨的問題,中國大陸會繼續採取措施。

柯文哲市長隨後指出,危機就是轉機,中國大陸過去扮演世界製造工廠的角色,也許可以趁此經濟轉型,他知道在過程中有些衝擊無法避免,但就希望看怎麼協助臺商。劉結一主任則說,會協助他們轉型,因為兩岸能夠打造共同市場,發展巨大的潛能,並為臺灣同胞帶來利益,透過不斷加強、交流,打通兩岸現在存在的障礙、問題。他們也認為,雙城論壇舉辦的形式很好,堅持十年展現生命力,並且越辦越好,成為典範,推動兩岸向前不斷發展,彼此是合作的夥伴。

柯文哲市長接著說到,臺北與上海兩個都是相當進步的城市,可以互相學習。劉結一主任強調,現在大陸不僅為臺胞量身定制惠臺政策,也要讓臺胞分享到大陸大戰略的優勢,包括一帶一路在不同地方的建設,為台胞創造發展機遇。臺商發展好了,一定會回饋、帶動臺灣發展,帶來更大的利益。去年大陸人到大陸以外的旅遊達到1.3億人次,在海外旅遊創造的價值達到1萬以上人民幣,若兩岸克服一些障礙,讓臺灣成為大陸人旅遊首選的話,也能帶動觀光業、旅遊業。

柯文哲市長最後表示,保持一個暢通的管道,歡迎有空多來台灣。他的政治理念就是小問題解決就沒有大問題,他也知道,現在欠缺一個有效率的管道,北市府還是很努力維持交流,因為有交流才有善意,有善意才有交流,最重要是在交流中累積善意與互信,雖然大家各自有立場,但他的態度還是主張交流。

結束雙城論壇的行程後,柯文哲市長與一行人稍晚飛抵臺北松山機場,並接受媒體聯訪。首先有媒體請市長總結這次出訪心得。柯文哲表示,其實雙城論壇2019年是第十年,所以也行之有年,主要臺北跟上海是兩邊最先進的城市,所以還是有彼此可以互相學習的;他這次去就發現,現在上海雷厲風行在進行垃圾分類,其實他們很多Know-how也是像臺北這邊學的;倒過來他發現上海在硬體方面的建設,速度是相當驚人的。

這次主要還有一個目的,柯文哲市長表示,目前有200萬臺灣人在大陸,其中上海附近大概就70萬,所以這次拜訪很多臺商有關的;包括去昆山,有臺商的學校,還有臺灣人在那邊蓋的媽祖廟,規模相當大,也去看了台資的宗仁卿醫院,還去台商協會。在上海也有年輕人的青創基地,順便去看台資獨資蓋的、南僑食品工廠,規模也是很大,也聽聽臺商有沒有需要幫忙的、或是有什麼可以反映的;有些該反映的也跟國台辦講了。總之其實臺灣人還是勇闖天下,世界各地都看的到臺灣人蹤跡,大家也是滿辛苦,給他們加油打氣。

另外,有媒體問到,跟劉結一會面的時候,本來說好跟陸方協調是直播,但是直播當中,一度還被阻擋,甚至中斷?對此,柯文哲強調,那個是誤會,事實上只是講好說錄影,結果臺北市府這邊小朋友弄錯,就開直播,這是臺北市府這邊的指揮有問題。但有媒體追問,就算沒有直播,還是有錄影,過程還是可以公開透明?柯文哲說,事先陸方只說可以錄影,但並沒有說要直播,所以臺北市府這邊搞錯了。至於要跟陸方道歉嗎?柯文哲回應,不是道歉啦!他覺得是臺北市府這邊沒有做好。可是最後還是偷偷錄第二段直播?柯文哲則表示,會請發言人劉奕霆說明,小朋友奇怪,連做事情都搞不清楚。可是這樣就沒有對等透明?柯文哲強調,還好,因為裡面還有臺北市7個議員在裡面,也沒有什麼透明不透明,都很公開。

還有媒體問到,劉結一有提到習近平的告台灣同胞書?柯文哲指出,他每次講說互相諒解,陸方總是要講該講的話,我們講我們該講的話。認不認為中方這次有特別禮遇,從虹橋到西郊?柯文哲說,其實他覺得已經算很禮遇,反正客隨主便,我們沒有要求什麼,給陸方安排。至於怎麼會講到習大大這個詞?柯文哲回應,講習慣了,就像常常叫小英、小英,總不能在那邊煞有介事講習總書記,有時候就是脫口而出;後來還是有講到總書記,柯文哲再次說明,一開始是講習大大,但還好啦,這沒有什麼。

最後還有媒體問到,這次出訪友中考卷似乎過關?柯文哲強調,沒有過關不過關,他覺得有交流,還是比較好,因為有交流,見面三分情;彼此有更多認識,建立互信、增加善意,他也跟陸方講說,臺灣跟大陸政治上已經分隔一百年,從1894年算起,所以就算有什麼隔閡也滿自然,只要大家能夠維持交流,增加善意,就算有時候很多很難克服的事情,至少也增加互相諒解的空間,這個他也跟陸方說明清楚了。針對蔡總統在臉書上說,下個會期要通過中共代理人法,禁止人民團體幫中國大陸宣傳,會不會擔心影響到下一次的雙城論壇?柯文哲回應,雙城論壇他覺得還好,在兩邊城市層面互相交流學習,他相信法令出來,總是有合理規範,不用太擔心。

臺北市政府發言人劉奕霆隨後也補充指出,臺北市府在跟陸方溝通的時候,提到要在閉門會議上錄影,可能在臺北市府內部理解轉換的時候,誤認為是要直播,所以才會發生直播過程中,被陸方人士阻止,隨即也尊重陸方人士的意見,沒有繼續直播下去;對上海方造成困擾,表示非常抱歉。有媒體詢問錄影的影像取得,劉奕霆指出,因為在理解上就是直播,所以後來就沒有錄影部分,直播後就沒有再錄影;因為當時在跟陸方溝通的時候,原本說要錄影,是臺北市府內部理解為直播,就只開直播,之後也沒有用手機繼續錄下去。有媒體追問這樣就沒有公開透明?劉奕霆強調,臺北市府有會後轉述閉門會議內容給媒體,而且在與會過程中,臺北市府局處首長、臺北市府主團、臺北市議會議員們,也都在會談裡面,應該不會有外界不當的疑慮跟想法。

請您再確認一次唷!

ln-1

台中市政府成立「專家診斷輔導團」 提升企業產業競爭力邁向工業4.0

【記者鄒志中報導】  為協助台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享