首頁 / 不設分類 / 老屋溫度揪甘心建物不再冷冰冰? 台北老屋新生大獎45萬元等您拿!
84

老屋溫度揪甘心建物不再冷冰冰? 台北老屋新生大獎45萬元等您拿!

【記者鄒志中報導】   臺北市政府為藉由表揚充滿溫度的老屋生活故事,來提醒在臺北同居的民眾,應重新找回那份被冷漠疏離掩蓋、埋藏在都市水泥叢林下,關於人與家、居住與街區間的溫度!第19屆台北老屋新生大獎徵件正式開跑!即日起至2019年8月9日止,徵求臺北市內具創意及成效良好之整建維護改善成果案例,總獎金高達新台幣45萬元,邀請台灣各路好手報名參賽!

除了徵求「住宅類」、「非住宅類」及「社區空間(包含開放空間)類」優秀整建維護案例的「老屋溫度受測者」外,2019年臺北市政府更首度邀請老屋相關領域大師,與入圍者面對面交流、分享,讓入圍者們在堅持老屋理念的漫漫長路上,不孤單。

2018年度老屋新生大獎以「老屋新生活運動」為主軸,首度強調居住與街區空間的關係,2019年亦將延續其精神,更進一步透過溫度之意象,以「台北溫度」為主題,藉由表揚這些充滿溫度的老屋生活故事,來提醒在臺北同居的我們,應重新找回那份被冷漠疏離掩蓋、埋藏在都市水泥叢林下,關於人與家、居住與街區間的溫度。

因此,2019年徵件特別重視改造案例中「公共性」之呈現,以「技術」、「經營」以及「故事」等不同價值加以測溫,測試參賽者們對老屋的熱情程度,其中各項價值特別突出者將授予特別獎表揚。

臺北市政府更新處表示,老屋新生大獎系列活動長年以來,不斷扮演著整建維護價值的創新者。早在發布「臺北市都市更新整建維護實施辦法」之前,臺北市政府為推廣都市再生、活化,啟發臺北市民以不同於重建的方式參與都市更新,積極推廣整建、維護價值。

自2001年起臺北市政府陸續舉辦都市變臉、都市彩妝等都市空間改造行動,著重於老建築外觀與機能的新與美價值;2011年吹起「當代老屋再利用」思潮,將系列政策更名為「老屋新生大獎」,鼓勵市民以延續老房子歷史脈絡、保存原有城市紋理為原則進行翻修、改造;2018年為加強臺北城市意象,更名為「台北老屋新生大獎」,並帶領臺北市民開始從生活出發思考,關注自身的居住與街區空間,自發地改造或創造出好的居住環境,甚而增進社區交流與資源共享的社區空間,追求「社區友善」、「共好」的公共性價值,為老舊的街區注入再生契機。迄今,臺北市都市空間改造系列行動已邁入第19個年頭,期間一共表揚了180件整建維護與周邊環境改造的優良案例,逐步感測出專屬臺北的城市溫度。

臺北,從2001年的「都市彩妝」徵選活動開始,發掘並表揚許多老舊建物整建維護的案例,隨著時代變遷,老屋在都市生活、都市景觀或文化上的重要性逐漸受到市民的認同,2012年起更名為「老屋新生大獎」,期許臺北市民對老舊建物的軟硬體進行改造,創造得以延續其歷史脈絡、與周邊環境共生的新思維模式。

近年來,老屋更成為厚實臺北文化底蘊、豐富城市生活的重要載具,亦是臺北市民和創意社群自我實踐的場域,除了咖啡店、餐廳、個人工作室、文化空間外,也開始出現了以活化老舊街區或社區服務為目標的社區空間,漸漸浮現出「台北」城市獨樹一格的「溫度」。

2019年的台北老屋新生大獎以「台北溫度」為主題,在台北都會以冷漠色調著稱的疏離印象中,散射下具有人文溫暖質感、映照空間光影緩緩而生的「台北溫度」。透過溫度之意向,屬於人民的在地生活故事、都市多元發展下時空著痕,展現出富有人文感受、技術內涵的空間多樣模式,漫生在城市空間的各種角落裡。

臺北市政府透過「住宅類」、「非住宅類」、「社區空間類」三類進行徵件,以及增設「技術類特別獎」、「經營類特別獎」與「故事類特別獎」,希冀以臺北市民的生活出發,強調「居住與街區(Neighborhood)」之空間改造與兩者之關係,鼓勵更多民眾自發改造或創造出好的居住環境,或增進社區交流與資源共享的社區空間,進而為老舊的空間、街區引入再生契機。

同時導入「業師實際診斷與交流」,將由建築設計、社區營造、生活美學等多元領域之知名專家,針對入圍作品,透過實地訪視與交流,協助團隊於後續在老屋維護、營運等方面之能力提升,屹立於「台北溫度」街景之中。

讓台北獨樹一格的人文、空間與地景的城市溫度得以成為眾人的共同理解與感受,並一同感受到老屋新生大獎的多樣、豐富,甚至具前瞻、挑戰、實驗的面對台北獨特城市發展下,展現出的空間模式與解方,成為大家一同打造台北的核心動能,共同創造多元而創新的城市新生風貌。

「2019台北老屋新生大獎」徵件將自2019年7月8日(一)開跑至2019年8月9日(五)截止,期間將舉辦3場徵件說明會,歡迎民眾踴躍參加!有關徵選辦法及相關說明會、活動詳情,請至官方網站(www.taipeiface.com)、臉書搜尋「台北老屋新生」,或電洽首傑藝術事業有限公司-2019台北老屋新生大獎徵選活動小組(04)2203-8086轉14。

83

請您再確認一次唷!

ln-1

台中市政府成立「專家診斷輔導團」 提升企業產業競爭力邁向工業4.0

【記者鄒志中報導】  為協助台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享