首頁 / 不設分類 / 青少年暑期打工  需掌握七不原則
88

青少年暑期打工  需掌握七不原則

【記者鄒志中報導】 暑假來臨,許多青少年為了增加職場經驗及賺取零用錢,每年此時有近7萬青少年加入打工行列,但多數青少年為第一次求職,在缺乏危機意識及對自身權益不瞭解的狀況下,容易誤入陷阱。

根據勞基法規定,雇主不得僱用未滿15歲之少年或兒童工作,未滿16歲之人打工應取得家長或監護人同意,而且每日工作時間不超過8小時,例假日不得工作。另外,兒童及少年福利與權益保障法也規定,兒童及少年不得出入酒家、特種咖啡茶室、成人用品零售業、限制級電子遊戲場及其他涉及賭博、色情、暴力等經主管機關認定足以危害其身心健康的場所,也不可以在上述場所工作。

青少年在求職時,除應注意求職場所與年齡的相關規定外,更應考量人身安全,如報紙上廣告曖昧,語焉不詳,無正式公司名稱、標榜可月入數萬元高薪或誘以升等、高職位,保證就業等可能都是求職陷阱。在此呼籲青少年朋友,暑假前往打工求職面試時,應請家人陪同應徵,注意工作時間是否過晚及地點是否過於偏僻;如果無法結伴而行,至少要將自己的行蹤告知家人,以維自身安全。

最後,青少年暑期打工,要注意「停、看、聽」,並掌握以下之「七不原則」,讓我們做個快樂的暑假打工族喔﹗

一、不繳交任何不知用途之費用。

二、不購買以任何名目要求購買之產品。

三、不應求職公司要求而當場辦理任何信用卡。

四、不簽署任何文件、契約。

五、證件隨身攜帶,不交給求職公司。

六、不飲用酒類及不明飲料、食物。

七、不非法打工。

警察局提醒家長和青少年,打工求職陷阱多,應充分瞭解求職相關資訊,避免誤觸法網或使自身權益受損,若有相關疑問可洽詢警察局少年警察隊或各區少年輔導組。

請您再確認一次唷!

ln-1

台中市政府成立「專家診斷輔導團」 提升企業產業競爭力邁向工業4.0

【記者鄒志中報導】  為協助台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享