首頁 / 不設分類 / 台電誆中火減煤衝擊用電 ?  台電新增機組發電避而不談
4-4

台電誆中火減煤衝擊用電 ?  台電新增機組發電避而不談

4-1

【記者鄒志中報導】  「台中市政府持續要求中火降載減排改善空汙排放!」、台電用近似「威脅恐嚇」的方式來誤導視聽!? 台電放假消息企圖阻擋台中市政府與台中市民對抗空汙的決心?針對台電聲稱將中火減煤4成將衝擊台灣全國發電,台中市政府環保局指出,中火生煤用量1600萬噸降至1104萬噸,可減少121億度電,但台電近年全國共增6部大型發電機組,淨增加發電達250萬瓩,相當218億度電,既然有新增機組,理應該優先將汙染較嚴重的中火燃煤發電優先減量、減少汙染。能源政策是中央權責,需重新檢討能源配比,台中市民不該獨自承受汙染排放,請台電不要用近似「威脅恐嚇」的方式來誤導台灣民眾的視聽。

台中市環保局指出,搶救空汙,刻不容緩!事實上空氣汙染,已經成為全民惡夢,尤其中台灣的民眾更是感同身受,因為台中除了工業區,還有全世界二氧化碳排放量最大的火力發電廠,台中火力發電廠提供了台灣五分之一的用電,需要大量燃煤,卻被視為空汙排放重大來源!讓許多台灣民眾感嘆,台中市已經變成一片灰濛濛的城市,台中市政府改善空品多管齊下,並藉生煤管制自治條例要求中火2020年起實質減煤4成,空汙季期間減5部機組發電,展現強力對抗空汙的決心。

台中市長盧秀燕2019年7月2日也在台中市政會議針對中火未來許可證核配用煤量正式定調,每年用煤量將降至1,104萬噸,並導入空汙季、非空汙季不同核配使用量方式,讓空汙季期間,可大幅減少生煤發電、減少空品負荷;夏季用電高峰則核予近9部機組發電用煤量,不影響台電電力調度,此舉獲得大多台中市民的肯定。

根據報導,台電指稱從1600萬噸降至1104萬噸將減少121億度電,將衝擊台灣全國用電需求!?台中市環保局表示,台電並未說明,2018、2019年全國共增加6部大型機組(大林二部、林口一部、通宵二部、大潭一部),扣除淘汰機組發電量,淨增加發電達250萬瓩,約相當於218億度發電量。

既然台灣全國供電已有新增機組加入發電,最大燃煤電廠就應該優先減量發電,減少汙染產生,台中市政府未來在台中市空汙季加嚴限煤,將可大幅減緩台灣中南部地區空氣品質負荷的壓力。

台中市環保局指出,能源政策雖然是中央的權責,但空氣汙染直接對人體產生健康影響,針對汙染較為嚴重的老舊燃煤電廠早就應該加速檢討除役時間,並新建較為乾淨的燃氣機組,而不是一味要求台中人默默承受空氣汙染的問題,請中央和台電不要濫用近似「威脅恐嚇」的方式,阻擋台中市政府與台中市民對抗空汙的決心。

台中市環保局長吳志超表示,每當台灣空氣品質下降,其實最主要的原因不是大陸霧霾南下,境外污染只占台灣空氣污染比例約30%,工業排放還有自交通廢氣共占70%,而目前台灣的PM2.5年平均每立方公尺23.5微克,台灣環保署希望能在2020年,達到世界衛生組織每立方公尺10微克的目標。台中市政府表示,針對三大汙染源(固定、移動、逸散),早已同步啟動各項管制作為,皆會嚴格管制,並非僅針對中火管制,對於各重大汙染源,將秉持緊迫盯人、強力稽查、嚴格重罰、絕不寬貸等原則,讓台中市空汙進一步改善。

台中市環保局呼籲,中央應加速燃氣機組的設置、既有機組的汙染防制再提升,推動速度應該要再加速,才能符合台灣民眾的期待。台中市政府會積極推動各面向的減量對策,也期盼企業、全民共同參與,從自身做起,共同為空氣品質努力,為台灣民眾所呼吸的空氣貢獻一份心力。

請您再確認一次唷!

1215221

大型車輛轉彎視野死角危險 沈智慧籲防範道路交通悲劇

【記者鄒志中報導】   台灣每 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享