首頁 / 不設分類 / 聽聽看、敲敲門、借東西 !  簡單防暴123技巧遏止家暴
img_9254

聽聽看、敲敲門、借東西 !  簡單防暴123技巧遏止家暴

【記者柯朝枝報導】  為溫和有效約制施暴者,臺中市家庭暴力及性侵害防治中心2019年6月26日舉辦記者會,以行動劇教導大家「防暴123:聽聽看、敲敲門、借東西」,透過到鄰居家借醬油、借鹽……等人人都能做到的簡單技巧即可遏止家暴、溫和有效的約制施暴者。記者會中,臺中市社會局李允傑局長也頒發證書給剛完成培訓的30位第三屆防暴規劃師,期許這批生力軍持續共創「暴力零容忍」的社區意識!

 img_9254 

2018年全國15位孩子受虐致死、臺中3,535件家內兒虐事件通報!對於自我保護能力薄弱的孩子來說,「家」應該是他的安全堡壘,然而,卻往往成傷害他的地方。2018年,全國就有15位孩子受虐致死,而根據臺中市家庭暴力及性侵害防治中心統計,去年臺中家內兒虐事件的通報更高達3,535件。

 img_9222 

自掃門前雪? 113通報比例只佔10-19%

近年來,因為網路的發達、防暴意識的抬頭,兒虐事件時常引起社會高度關注;今年初發生的「肉圓爸」事件,一位爸爸因為兒子買的肉圓沒有加辣而毆兒勒妻,引發全國人民的撻伐。事件中,也因為媽媽即時跑到樓下請鄰居幫忙,最終才能平安脫險。

 img_9245 

遠親不如近鄰,每個人都需要近在咫尺的支持力量。然而,在「清官難斷家務事」的傳統觀念下,目前社區居民是否已普遍具有反暴力的意識、願意以行動支持受暴家庭,實則尚待檢驗;縱使透過多年宣導,為民眾設立的通報管道──113專線已全民皆知,但根據衛福部統計,台灣家暴案件的通報來源,自113通報的比例卻只佔了10-19%。

許多民眾並非真的想「自掃門前雪」,常因為了維護鄰居情誼,不敢隨意插手,也可能擔心遭受暴力波及,苦無既能自保又有效的協助的方法。因此,在我國家庭暴力防治法施行21週年的6月,臺中市家庭暴力及性侵害防治中心特別舉辦記者會,以生動有趣的行動劇現場演示,教導大家有效遏止家暴的簡單技巧「防暴123」!

 img_9362

「1、聽聽看」,每個人都可以成為社區中的「防暴雷達」,提高敏感度,聽聽左鄰右舍家中有沒有淒厲的哭喊聲,或是許多天無人出入或對話,也可能有異狀;「2、敲敲門」,如察覺異狀,請立刻敲敲鄰居家的門;「3、借東西」,為了避免正面衝突,可以用借醬油、鹽巴、螺絲起子等為理由,中斷家暴。

 「暴力零容忍」的社區意識!溫和有效約制施暴者

臺中市政府家庭暴力及性侵害防治委員會黃瑞汝委員表示,雖然家暴的本質是隱微的「家內犯罪」,但,透過簡易的「防暴123」,每個人都可以使用溫和又有效的方式讓暴力行為暫時停止,不僅能對施暴者產生心理上的約制作用,在借東西、閒聊的期間,也能舒緩施暴者高漲的情緒、藉機觀察受暴者的狀況,並讓受暴者有更多向外求助的良機。

臺中市政府社會局李允傑局長也表示,台灣是個有人情味的地方,兒虐事件發生後,許多左鄰右舍常懊惱自責錯過了救援孩子的機會。與其發生後才後悔莫及,倒不如平常就發揮守望相助的精神,關心可能在我們周遭的受暴家庭,共創「暴力零容忍」的社區意識。

為更強化社區的影響力,臺中市家庭暴力及性侵害防治中心自2016年度即開展全國首創的「防暴規劃師」培力計畫,至今已培訓78位來自各行各業的防暴宣講種子深入各社區宣導已超過2,000場,卓著的成效紛獲中央及其他縣市仿效。記者會中,李允傑也頒發證書給30位剛完成培訓的第三屆防暴規劃師,為社區防暴增添一批生力軍,讓你我居住的家園不會有不幸的發生!

請您再確認一次唷!

ln-1

台中市政府成立「專家診斷輔導團」 提升企業產業競爭力邁向工業4.0

【記者鄒志中報導】  為協助台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享