首頁 / 不設分類 / 2019兩岸共祭中華人文始祖伏羲典禮 领袖聯盟台灣分會長張連興任陪祭官
img20190622091805

2019兩岸共祭中華人文始祖伏羲典禮 领袖聯盟台灣分會長張連興任陪祭官

【記者柯朝枝報導】 為延續兩岸宗教交流,促使傳統優秀的中華文化振興,讓中華民族的偉大復興早日實現!2019己亥年「兩岸共祭人文始祖伏羲」典禮2019年6月22日在臺北圓山飯店舉行,台灣各界人士包括受邀擔任主祭官的國民黨主席吳敦義、國民黨副主席曾永權、郝龍斌、特別來台的天水市周易學會特邀研究員郭天康等陸方交流團成員共襄盛舉、世界領袖聯盟台灣分會會長暨世界領袖聯盟台灣分會張連興會長受邀貴賓出席並任陪祭官,並陪同大會最高顧問周龍修,行政院前顧問黄聖壹、立法院前處長吳東融、釋妙光法師、中華民國鄉鎮市區長聯合促進會理事長洪叄民及多位鄉鎮巿長,及各界人士代表一同共祭中華人文始祖伏羲,現場約數百人與會。由於台灣已連續舉辦第6年,2019年擴大舉行,兩岸跨海同步祭奠儀式,延續兩岸宗教交流精神。

 s__136167451

祭祀活動由先嗇宮鼓藝陣氣勢開場,2019年6月22日上午9點50分正式開始祭祀儀式,鐘鼓齊鳴,在主祭官帶領下,各界人士代表向伏羲聖像敬獻鮮花並鞠躬行禮,祈求海峽兩岸和平繁榮發展。象徵伏羲聖帝為三皇之首、九五至尊,由曾永權擔任主祭官,向伏羲聖像敬獻鮮花並鞠躬行禮。

 s__136167452

本次典禮由財團法人新北市三重先嗇宮、甘肅省公祭中華人文始祖伏羲大典活動領導小組辦公室、甘肅省政府台灣事務辦公室主辦。旺旺中時媒體集團、旺旺中時文化傳媒(北京)、中國電視公司、台灣中華伏羲協會、天水公祭伏羲大典組委會辦公室、天水市台辦、天水伏羲廟管理局承辦。

 6811656 6768469

三重先嗇宮董事長李乾龍表示,先嗇宮是第2年主理典禮,2019年特別安排鼓陣開場為伏羲聖帝賀壽。伏羲始作八卦,肇啟文明,充滿了創造、奉獻與和合精神,正是目前台灣社會需要的。

 6811673

台灣中華伏羲協會理事長張馥堂指出,兩岸共祭伏羲在台灣辦理多年,規模逐年擴大,協會持續在台灣發揚伏羲文化,積極與甘肅天水交流。而伏羲是中華民族共同敬仰的人文始祖,是同根同祖的價值信仰,守護伏羲信仰是所有中華民族的責任。

 6763731

甘肅省天水市是伏羲的誕生地和伏羲文化發祥地,自古以來就備受尊崇,有「羲皇故里」的美譽。公祭伏羲由來已久,相沿成習,為進一步擴大伏羲文化影響,加強海峽兩岸文化交流,由台灣三級古蹟的三重先嗇宮與甘肅省天水市伏羲廟本次合作舉辦「兩岸共祭伏羲」活動。郭天康則帶領大陸伏羲廟方組成的伏羲文化交流團來台參加祭典,增進兩岸文化交流情誼。

 6760707s__11960358

參加共祭典禮的甘肅天水伏羲文化交流團代表王振宇說,此次兩岸共祭活動的主題是“同根同祖,中華共祭”。活動的隆重舉辦有助於弘揚伏羲文化,對進一步增進兩岸同胞血濃於水的民族感情和加強兩岸經貿文化交流有積極推動作用。

 6811655

臺灣新北市三重先嗇宮董事長李乾龍表示,伏羲是兩岸民眾共同敬仰的人文始祖,每年舉辦祭祀活動對於促進兩岸交流和加深同胞感情意義重大。現在每年都有眾多臺灣民眾到大陸參加祭祀伏羲、黃帝、炎帝等活動,印證兩岸是同根同源。

 img20190622091805

伏羲被稱為“中華人文始祖”,位居“三皇之首,百王之先”。相傳伏羲誕生於天水,創制了曆法、八卦,教人漁獵馴養,宣導男聘女嫁,發明樂器歌謠。天水祭祀伏羲已有2000多年歷史,2014年首次實現兩岸共祭。

 6763755 6763756

主辦單位表示,此次活動由甘肅省公祭伏羲大典活動領導小組辦公室、甘肅省台辦、新北市三重先嗇宮共同主辦。

請您再確認一次唷!

90490_276_175

「富市台中、新好生活」 盧秀燕施政展現亮眼成績

【記者鄒志中報導】  「敢要預 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享