首頁 / 不設分類 / 頒發畢業生市長獎項   柯文哲勉勇敢做自己
401-1

頒發畢業生市長獎項   柯文哲勉勇敢做自己

【記者柯朝枝報導】  「勇敢做自己、接受自我!」臺北市長柯文哲日前出席臺北市2018學年度畢業生市長獎,大學校院、高中、高職及特殊學校組頒獎典禮。柯文哲致詞時說,得獎都是好事,不過是這樣啦,人生的衡量有很多面向,今天大家得獎,只是說在其中一個面向是比其他同學優秀的,不過人生當然還有其他面向。柯文哲的想法是,得個獎可以開心一下,但是不用太開心,因為這只是說你在某一個面向比人家好。反過來說,絕大多數沒有得獎的同學,也不用太沮喪,因為或許是你最擅長的方面,不在今天可以被衡量的面向上。

柯文哲接著說到,最近因為畢業季的關係,所以有很多機會到大學去演講。每次他看到這麼多年輕人,也會反問自己到底要跟他們講什麼。後來,他用這三點概念勉勵畢業同學,第一、You are what you do ?你是誰,你一生做了哪些事?合起來就是你,你的所做所為合起來變成你,所以他鼓勵大家勇敢的去做自己。就像哥倫布當時很勇敢地航向不可知的大西洋,發現新大陸、發現新航路,讓整個世界地圖改觀、也改變航線,就這樣,人類的歷史就改變了。哥倫布只是勇敢的航向大海,所以大家Just do it!就好像他是柯文哲,因為他做了很多事,合起來讓柯文哲有意義。而不是一個人叫柯文哲,就自動延伸那些事情,不是這樣子的。

第二、Be yourself!這是他在明尼蘇達大學外科部當研究員的時候,算是明尼蘇達大學外科部一個很重要的Slogan。因為人活在世界上,總是很難讓每一個人都滿意,不見得活在世界上要按照別人的期望去做,所以做自己就可以了。

柯文哲進一步說,這也是他在臺大當老師的時候,50歲以前,他每天都罵學生,叫他們要用功一點、要努力、要怎樣。但是過50歲以後,他不太罵學生,也不會要求學生要努力要幹什麼,他倒是覺得這樣,每個人都可以過自己喜歡的生活,做自己。

最後一個最困難,就是Accept yourself!接受自己!這句話是什麼意思呢?就像他自己是臺大醫學系畢業的,留在臺大當醫生,好像學術地位高一點、名聲好一點,可是薪水差很多,如果去外面開業,好像錢賺多一點。柯文哲繼續說,就像你大學畢業,你要走學術路線,好像名聲好一點,可是去開業,錢賺的很多,但是後來發現,你不可能兩樣都拿到,不過這才是真實的人生。

柯文哲奉勸每個同學,都可以過快樂和你喜歡的生活,但是最重要的是,要能夠接受自己,也就是說要對自己有合理的期望。要認真就過認真的生活、要鬼混就過鬼混的生活,但是如果要過鬼混的生活,對自己的期待就是鬼混的生活。

請您再確認一次唷!

401-5

中市府迎接數位時代  推廣國中小行動學習

【記者柯朝枝報導】  台中市政 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享