首頁 / 不設分類 / 包租代管業者疑不法請領補助  中市府追回補助移送檢調偵辦
t05

包租代管業者疑不法請領補助  中市府追回補助移送檢調偵辦

【記者柯朝枝報導】 針對不肖業者疑不法請領社會住宅包租代管補助金,台中市住宅發展工程處接獲檢舉後已派員至租屋處稽查,查明確實違反契約規定,已撤銷並追回32萬6,943元補助費用及罰金。臺中市長盧秀燕表示,包租代管政策具有良好立意,偽造文書已觸犯刑法罪,要求臺中市都發局全力清查不肖業者,切勿以身試法。

台中市傳出有代管業者疑似偽造文書,詐領社會住宅包租代管補助金。盧市長日前接受媒體訪問表示,中央到地方政府皆全力推動社會住宅包租代管政策,臺中市府媒合包租代管已達1000多件,政策立意良善,臺中市府將全力清查申請案件;她強調,投機取巧可能觸法,偽造文書更是刑法罪,嚴正提醒業者切勿以身試法。

臺中市都市發展局長黃文彬指出,該案屬集中式住宅,部分空間涉及違章建築,代管業者有偽造文書、詐領補助金等不實申請狀況,將採司法途徑嚇阻不法業者,同時也將盡速補足人力,加強相關稽查作業。

臺中市住宅發展處長許由興說明,包租代管案件審查均依中央規定辦理,確認業者所送書件及租約合乎規定,此案業者、房東疑似以不法房屋冒領相關補助,屬於特殊個案,由於已涉及刑法,正由司法機關調查偵辦中。

對於業者內部管理不當及代管不合法房屋,臺中市府查明確實違反計畫契約規定的案件均已撤銷,並向業者追回自簽約起全數已領的公證費用、相關執行費用與代收代付費用,並依契約罰則規定,每件收1萬2,000元罰金,合計32萬6,943元。其餘位於合法房屋,但現況與契約位置內容不合的案件,也已限期業者與房東、房客釐清,逾期未改善,將另依契約規定裁罰。

此外,臺中市住宅發展處也將加強查核機制,增加每月派員至租賃地洽詢業者、房東,訪查租屋處現況,依照每月業者提報的新媒合案件加強抽查電訪。查獲異常狀況及違失,除要求業者改進,或依契約規定扣罰外,涉及司法案件,將由臺中市政風單位主動移送檢調調查,絕不寬貸。

臺中市住宅發展處說明,第1期試辦計畫所遭遇的問題與經驗,將作為第2期計畫契約訂定的參考,納入相關規範及罰則,並強化督導模式,每月增加不定期實地訪查,了解租屋處現況,並提高電話隨機訪查頻率,保障承租雙方的權益。

請您再確認一次唷!

401-5

中市府迎接數位時代  推廣國中小行動學習

【記者柯朝枝報導】  台中市政 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享