首頁 / 不設分類 / 「今藝求精.創造巔峰」  1916文創工坊開幕三周年
911

「今藝求精.創造巔峰」  1916文創工坊開幕三周年

【記者柯朝枝報導】  「文資為體、文創為用!」為讓文創與文資相輔相成,豐富文化資產園區內涵、訪客參觀體驗、提升服務品質,振興文化產業,提升文化資產園區的重要性,使園區更具吸引力,一起為文化資產創新與傳承的目標前進,成為中台灣實踐文化資產之基地。

「今藝求精.創造巔峰」進駐業者第一屆成果展隆重獻出文化部文化資產園區自2016年起推動「1916文創工坊」,遴選出創意、文資、工藝業者進駐文化部文化資產園區生活設計館已屆滿3週年,2019年6月11日1916文創工坊業者攜手合作於文化部文化資產園區1916文創工坊的生活設計館辦理「今藝求精.創造巔峰」進駐業者第一屆成果展。

 91-1 

三年來進駐業者在1916文創工坊內創業並經營,不但自創品牌並擁有不錯佳績,舉辦1百多場技藝傳承活動,3場文資研創中心年度成果展,產學合作5案,台中十大伴手禮獲獎3件,藝術亮點7件,文化部文化資產局也辦理進駐業者創業育成專業講座、育成輔導課程與諮詢會場218場,三年間創造近6千萬的產值,並吸引民眾參訪近50萬人次參訪,1916文創工坊已經成為文化傳承與學習場域,讓民眾能夠在文化部文化資產園區裡更認識台灣的文創產業及在地特色,以連結與再現土地的歷史記憶。

 91-2 

本次參展的業者共有十家,展覽主題「今藝求精.創造巔峰」寓有大家能夠成為引導彼此的那顆星,同時鼓勵後進業者能夠以前輩為典範,期盼也能成為明日之星。

展覽中呈現1916文創工坊業者的新創作及歷程故事,代表業者計有耕恬手作工坊、花木植物所、正大光明毛筆有限公司、林.照相館、純粹路人假Margot、即木工藝、晃晃文創設計、展開設計有限公司、臻功夫皂坊、東川文化創藝有限公司共十家,在每個獨特的設計空間裡,參觀者隨著觀展腳步,如同展開一趟旅程,過程中能夠體會在創業這條路上的酸甜苦辣,期許更多人一起踏上夢想的旅途。

 91-5

文化部文化資產局施國隆局長表示,藉由本次展覽之辦理,一方面以豐沛的文資資源,加值現有園區,一方面展現文資局輔導1916文創工坊的文創業者的成果,呼應台中文化創意產業園區轉型更名為「文化部文化資產園區」後將1916文創工坊致力於辦理文資研創中心,以「文資為體、文創為用」鼓勵青年創作,推動文資、文創及設計的結合,深化跨域合作的豐碩成果。

 91-4 

為讓文創與文資相輔相成,預計將更加豐富園區文化內涵、訪客參觀體驗、提升服務品質,並振興文化產業,提升園區的重要性,使園區更具吸引力,一起為文化資產創新與傳承的目標前進,成為中台灣實踐文化資產之基地。

 91-3 

從本次展覽中可以看到很多進駐業者的作品,「林.照相館」的展出內容,使用源於阿富汗50年代街頭已絕跡的「阿富汗相機攝影術」,以「文化部文化資產園區」為背景,為民眾進行肖像拍攝並現場沖洗,完成50幅以上「原版人像黑白負片」;「花木植物所」的作品名稱為虛。實,概念來自於德國,運用想像、意向,並透過不同素材塑形造型,再搭配花藝來呈現主題,跳脫傳統以花器進行創作的新形態;「臻功夫皂坊」的作品名稱為連生貴子、喜事連連,把老祖宗的知識底蘊納入了品味時尚,文化部只有保存,也該有新的包裝與創意結合以西方植物油及精油為主.融合本草綱目為輔的思維;「展開設計有限公司」的作品名稱為旅程.壹零玖伍,在1095天的日子裡,創作與生活的模樣,收集日常,透過影像,互相連結與對話。

本週末也有優秀的進駐業者「林.照相館」所辦理的「舊物盛典」,將具有百年歷史的舊酒廠結合懷舊主題市集,透過精彩的表演內容,帶領大家進入時光隧道重返美好又純真的年代。

請您再確認一次唷!

401-5

中市府迎接數位時代  推廣國中小行動學習

【記者柯朝枝報導】  台中市政 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享