首頁 / 不設分類 / 提供12億6千萬元獎助新創產業  北市府創造平臺幫產業快速發展
67

提供12億6千萬元獎助新創產業  北市府創造平臺幫產業快速發展

【記者柯朝枝報導】  「只有你的想像力會限制你自己!」、「政府不會比業界更了解市場,政府只是創造一個平臺,讓業界可以在上面快速發展!」為讓政府跟得上這個時代的脈動,臺北市長柯文哲2019年5月21日出席2019媒體科技大會MediaTech,柯文哲在致詞時說臺北市政府4年多來提供12億6千多萬元獎助媒體科技新創產業;2019年起臺北市政府積極推動的學校悠遊卡無人商店、買服務取代買設備、網路新媒體型態宣傳臺北市政等新的觀念,努力讓政府跟得上這個時代的脈動。

柯文哲表示,臺北市政府協助舉辦媒體科技大會,著眼於人才的教育、媒體經營模式的轉換,以及政府要如何與媒體互動。柯文哲舉例說,臺北市政府在2017年為施政說明、市政推廣,推出了「奔跑吧!臺北」,把蓋公宅、老人共餐,以及西區軸線翻轉政策,用遊戲的方式來表現,因為傳統媒體實在太花錢了!沒辦法,做一個遊戲也許一、兩百萬元,放在網站上面,年輕人都可以看得到,但是要用傳統媒體去打廣告,那實在是太貴了。

柯文哲表示,臺北市政府對企業的獎勵補助,自2015年至2019年4月底止,約為12億6千萬元,其中屬於AR/VR擴增及虛擬實境、AI人工智慧、Fintech金融科技、Block Chain區塊鏈等項目大概占了2.2億元。表示臺北市政府願意花一些錢來獎勵這些新創產業,還是那句話「只有你的想像力會限制你自己」,他不認為政府會比業界更了解市場,政府只是創造一個平臺,讓業界可以在上面快速發展。

柯文哲並預告幾件事,第一,在6個月內,在臺北市會出現的學校無現金交易,2019年9月開始,臺北市236個學校,上線無人商店,學生悠遊卡可以支付無人商店商品,每一張學生證、悠遊卡綁在一起,所以家長可以透過手機控制子女的零用錢,今天撥50元給孩子的悠遊、明天撥70元等等,學生拿那張悠遊卡到學校無人商店,早上11點到12點買不到含糖的飲料,因為要避免孩子影響中午的正常吃飯,無人商店就可以控制學生的悠遊卡,在什麼時段可以買到什麼商品。

柯文哲表示,最近臺北市政府推動的政策,是採「由內而外、由公而私」方式,由公家內部往外部私人企業推動,因為臺北市政府政策要直接推動外面的私人企業是很困難的事,所以原則上是以學校跟公家機關為首要對象,臺北市學生大約有22萬人,臺北市國小、國中、高中加起來大概20萬,公務員有8萬人,還有臺北市65歲以上的長者都有一張記名的敬老愛心卡,慢慢的,從學生、長者及公務員,來推動無現金交易的習慣。

柯文哲接著說,臺北市政府市長室會議討論有關學校空調事項,以前都是買冷氣設備,現在的觀念開始改變了,叫做「買溫度」,例如簽訂的契約規定,要讓學校室內溫度維持在28度,將來承包業者不是賣冷氣,而是透過在學校上面進行綠化植栽、噴霧、改善通風等,整體式的改變達到維持室溫的目的。所以慢慢地政府要有的思維就是「買服務」,而不是「買硬體、軟體」,同樣地,他認為在傳播業,是買「效果」(effect),而不是播放率,到底有沒有效果才是重點。

柯文哲說,對傳播與科技匯流的時候,到底要以什麼樣的思 維來面對這個變化的世界?最後他還是用那句話做為結尾「只有你的想像力會限制你自己」("You are only limited by your imagination.")臺北市政府作為一個服務的平臺,大家有困難都可以來跟臺北市政府講「需要什麼協助?」,列出清單。例如雖然列出10項,臺北市政府不一定10項都照做,但是5項大概沒問題,臺北市政府盡力服務大家,能幫多少算多少。

請您再確認一次唷!

24-1

黑魂覺醒 重磅登場 「BlacMax」礦質水

【記者鄒志中報導】  水為萬物 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享