首頁 / 不設分類 / 身分證不見要不要報警? 內政部阿榮講堂幽默詼諧
000-2

身分證不見要不要報警? 內政部阿榮講堂幽默詼諧

【記者柯朝枝報導】  身分證或駕照不見了要不要報警?在火車站遇到強迫推銷怎麼辦?報案一定可以拿到三聯單嗎?酒後騎自行車會不會被罰?相信很多民眾都有同樣的問題,為避免因台灣民眾為不清楚警察職務範圍而造成誤會,內政部阿榮講堂第4集推出「警政二三事報你知」,由內政部長葉俊榮一一說明警察希望民眾知道的事情。

內政部表示,阿榮講堂影片除解答民眾生活中常見的警政相關疑惑,避免因為不清楚警察職務範圍而造成誤會,也希望藉此讓台灣民眾更體會警察的辛苦,期待台灣民眾可以多多體諒警察同仁辛勞,並給予支持!

阿榮講堂第4集維持一貫惡搞風格,由身兼導演、後製數職的替代役男陳宣佑負責惡搞、玩創意,葉俊榮則以輕鬆、易懂的語句說明各項議題。例如影片當中提到身分證或駕照遺失要怎麼辦,陳宣佑後製身分證示意圖時,就逗趣地將自己的照片配上「板橋彭于晏」的名字;而葉俊榮則清楚強調證件遺失不需報警,直接到戶政機關或監理機關掛失並辦理補發證件即可。

內政部表示,影片最重要的內涵是主講人阿榮所傳達的政策理念,役男的詼諧幽默則是要吸引台灣民眾來觀看影片,希望能夠透過這個衝突、創新的組合,打破一般政令宣導只能枯燥僵硬的刻板印象,透過輕鬆、生動的手法,拉近民眾與重大政策的距離。

葉俊榮也提到,警察真的很辛苦,肩負治安及交通維護任務外,也要兼顧為民服務工作,希望透過影片詼諧的方式,傳遞警察的價值,也邀請社會大眾給予警察溫柔而堅定的支持!

自2017年7月3日起,民眾網路掛失國民身分證可免用自然人憑證,解決不便透過電話掛失又無自然人憑證民眾的困擾!除了便民,1996內政服務熱線能專責受理更多民眾諮詢業務。

內政部指出,為解決遺失國民身分證者的焦慮與不安,內政部已提供多種掛失國民身分證的方式,台灣民眾可以打電話到任一戶政事務所或打1996內政服務熱線,也可以透過自然人憑證於網路掛失,掛失完成後,會上傳至內政部戶政司全球資訊網國民身分證領補換資料查詢系統,社會各界可上網查證國民身分證有無掛失。

1996內政服務熱線自開線以來電話,接聽身分證掛失電話占全部電話通數73%,為受理更多台灣民眾諮詢業務,以及友善聽語障人士且沒有自然人憑證的國民,自2018年7月3日起,台灣民眾只要到內政部戶政司全球資訊網(http://www.ris.gov.tw)的「國民身分證專區」,點選「國民身分證掛失暨撤銷掛失申請作業(免自然人憑證)」,再輸入個人基本資料後,也可以掛失或撤銷掛失身分證,1996內政服務熱線接聽身分證掛失電話占全部電話通數比例已降為66%。

內政部也說,為避免不法人士撿到當事人國民身分證,直接以國民身分證上記載資料辦理撤銷掛失國民身分證,進而冒用,因此當事人透過網路免自然人憑證方式辦理掛失時,須設定「撤銷掛失預設密碼」,屆時辦理撤銷掛失國民身分證時,須輸入原設定的「撤銷掛失預設密碼」,以防止非當事人撤銷掛失,保障當事人權益,台灣民眾可以放心申辦!

內政部指出,阿榮講堂第4集「警政二三事報你知」,影片還有提到報案是否一定會拿到三聯單、酒後可不可以騎自行車、在車站遇到強迫推銷怎麼辦等議題,內容同樣活潑有趣又有清楚的說明,歡迎有興趣的台灣民眾直接觀賞影片。影片已經上傳到「阿榮講堂」的專屬頻道(網址:https://www.youtube.com/watch?v=3bKd9RGiQfc),並且同步公開在內政部「內政大小事」臉書粉絲團(網址:https://www.facebook.com/moi.gov.tw),未來「阿榮講堂」將不定期出「集」,歡迎大家訂閱及分享!

請您再確認一次唷!

24-1

黑魂覺醒 重磅登場 「BlacMax」礦質水

【記者鄒志中報導】  水為萬物 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享